Добавить новость
ru24.net
«Мировое обозрение»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Вторая мировая война: Бразилия – против Третьего рейха

Казалось бы, Южная Америка, отделенная от Европы многими тысячами километров водной стихии, могла бесстрастно взирать на развернувшиеся в Европе баталии Второй мировой войны. Тем не менее по многим политическим и экономическим причинам правительствам стран этого региона пришлось выложить карты на стол и признать, на чьей они стороне.

Этот материал посвящен Бразилии, бывшей единственной страной континента, пославшей экспедиционной корпус в Европу. Но этим представители этой страны не ограничились и не раз вступали в бои с вермахтом.

До Второй мировой войны в Бразилии ощущалось немецкое влияние, и были налажены экономические связи с Германией. Кофе из этой страны составлял более 40 процентов от всего германского импорта этого продукта, хлопок – 39 процентов, табак – 14. В Третий рейх отправлялись 77 процентов бразильского натурального каучука и 40 процентов шерсти.

Президент Бразилии Жетулиу Варгас, установивший в стране жёсткую диктатуру, был неравнодушен к Германии и в 1941 году даже поздравил Гитлера с днем рождения. Но при этом не хотел ссориться с Великобританией и США. Да и им была необходима эта страна, земля которой была богата полезными ископаемыми. К тому же атлантическое побережье Бразилии было необходимо союзникам для контроля над Атлантикой.

В итоге Варгас стал сближаться с англосаксами. В январе 1942 года на северо-востоке Бразилии американцы, наученные горьким опытом нападения Японии на свою базу в Перл-Харборе, начали строительство аэродромов и баз на случай отражения атак германского военного флота…

Отвлечемся на время от Бразилии. Посмотрим, какую позицию во время Второй мировой занимали руководители других стран Южной Америки.

Поначалу примкнул к странам оси Парагвай, но затем все же склонился к нейтралитету. Однако характерно, что Асуньсьон разорвал дипломатические отношения с Берлином только 7 февраля 1945 года, когда Третий рейх доживал свои последние дни.

В Аргентине, несмотря на ее нейтральный статус, многие также симпатизировали нацистам, и газеты с восхищением описывали подвиги солдат вермахта. После крушения Третьего рейха туда устремился поток «коричневых», которые прибывали с солидным запасом награбленного в Европе. Ходили настойчивые разговоры, что до Аргентины добрался и сам Гитлер с Евой Браун.

Правительства Уругвая, Венесуэлы, Чили избрали нейтралитет. Перу, Колумбия, Эквадор встали на сторону союзников, однако не спешили объявлять войну Германии и ее союзникам. Они сделали это только в феврале 1945 года. Это тоже говорит о настроениях, царивших в стране…

После нападения Японии на американскую базу в Перл-Харборе Мексика, демонстрируя солидарность с США, разорвала отношения со странами оси. Впоследствии немало ее военных воевали в составе армии США.

Вернемся к Бразилии. В январе 1942 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция американских государств. На ней США предложили странам региона дополнительную экономическую помощь в обмен на разрыв всех связей с Германией и ее союзниками. Президент Бразилии выразил согласие, и страна вошла в состав антигитлеровской коалиции.

Это вызвало взрыв возмущения в Берлине. Но немцы не ограничились резкими словами – их подводные лодки, шнырявшие поблизости от Южной Америки стали охотиться за бразильскими торговыми кораблями, причем нередко прямо в территориальных водах самой Бразилии. Их первой жертвой стало судно «Буарки». В общей сложности германские и итальянские субмарины потопили более двух десятков бразильских торговых судов, на которых было до 700 моряков.

Бразилия ответила многолюдными демонстрациями, на которых участники выдвигали требования к правительству отомстить за кровь своих граждан и объявить войну Германии. Это произошло 22 августа 1942 года.

Ответом Берлина была злобная усмешка. Чем Бразилия могла угрожать мощному Третьему рейху? У нее не было армии, а имелись только полицейские силы для наведения порядка в стране.

Тем не менее на встрече президента США Франклина Рузвельта и Варгаса последний предложил использовать своих граждан в вооруженных действиях против фашистского блока. И это предложение было принято.

Американские инструкторы взялись за обучение бразильских новобранцев. В итоге через два года была сформирована дивизия, вспомогательные подразделения и авиагруппа – всего более 25 тысяч солдат и офицеров. Белые и смуглые парни браво печатали шаг на плацу, но никто не знал, как они проявят себя в боевых условиях. Однако союзникам позарез нужны были воины – ведь сражения шли во многих уголках мира…

Летом 1944 года американцы начали переброску бразильского корпуса в Италию. Там южноамериканцы получили танки и в сентябре впервые вступили в бой с немцами на Готской линии, у реки Арно. Они, действовавшие в составе 4-го корпуса 5-й армии США, выглядели достойно, позиций не покидали, хотя сильно страдали от холода – в то время в Италии стояли сильные морозы. Странно, что о теплой одежде для бразильцев союзники не позаботились.

Остаток 1944-го и начало 1945 года они вместе с американцами вели тяжелые бои с немцами у города Монте-Кастелло. Воевали храбро, совершали рейды в немецкие тылы. Однажды трое бразильцев – Жеральдо Баэта да Круса, Арлиндо Люсио да Сильва и Жеральдо Родригес де Соза – попали в окружение, но отказались сдаться и бросились в самоубийственную контратаку…

В воздушных боях участвовали около пятидесяти летчиков из южноамериканской республики, в числе которых был сын президента Варгаса. Не остались без дела и бразильские моряки, воевавшие не только на своих судах, но и входили в экипажи морских конвоев, доставлявших продовольствие и вооружение для союзных войск в Италии. Это были опасные рейсы – за кораблями охотились немецкие подводные лодки.

…Во Второй мировой войне Вооруженные силы Бразилии потеряли около двух тысяч солдат и моряков, в том числе 948 убитыми. Они лишились трех военных кораблей, 22 истребителей и 25 гражданских судов. Конечно, эти цифры не могут сравниться с уроном многих других государств, и прежде всего – Советского Союза. Но вызывает уважение тот факт, что бразильцы, которые вполне могли оказаться в стороне от «чужой» войны, мужественно встали на сторону тех, кто сражался против кровавого и преступного нацистского режима.

Об участии экспедиционного корпуса в сражениях Второй мировой войны в Бразилии многие быстро забыли. Даже национальный монумент в Рио-де-Жанейро погибшим во Второй мировой войне иронически называли «памятником солдатикам». Только в 1962 году останки военных перевезли из Италии и торжественно перезахоронили в Рио-де-Жанейро.

О живых героях вспомнили еще позже, в 80-годах, и установили для них пенсию и некоторые льготы. Но это произошло уже в то время, когда в живых оставалось менее половины ветеранов бразильского экспедиционного корпуса. Однако эти немолодые люди искренне радовались не столько небольшим деньгам, столько тому, что к ним, наконец, проявили уважение…




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Новая Зеландия планирует активно внедрять систему CCUS в работу местных компаний

Парад планет смогут увидеть жители Хакасии

Православные священники крестили в зоне СВО более 42 тысяч бойцов

Силовики задержали советника губернатора Ростовской области Гончарова