Эксперимент доказал, что постоянный ток помогает учить слова
Исследовательский коллектив, состоящий из российских учёных и их британских коллег, протестировал новый метод воздействия на головной мозг. Специалисты «били» малыми дозами электричества по зонам, отвечающим за речь, и анализировали изменение навыка обучения новым словам.
В качестве методики воздействия была взята Транскраниальная электрическая стимуляция (далее ТЭС). Технология заключается в том, что на голове испытуемого фиксируются электроды, через которые поступают малые дозы постоянного тока. Никакого сложного оборудования не требуется, главное, установить электроды в правильных местах.
В рамках исследования, учёные изобрели полтора десятка новых, ранее не существовавших слов. Которые были созданы с учётом фонетики русского языка. Также к ним подобрали изображения, среди которых были редкие виды рыб и уникальные музыкальные инструменты древности.
Основной областью воздействия стали речевые центры Брока (отвечает за говорение слов) и Вернике (контролирует понимание слов). В исследовании были задействованы 160 подопытных, которых разделили на 5 групп, для получения максимально объективных и всесторонних результатов. Длительность электростимуляции составила 15 минут.
Выводы, к которым пришли специалисты в результате полученных данных, следующие:
- ТЭС действительно повышает способность к освоению нового материала;
- Лучшие результаты показали: анодная (плюсовым зарядом) стимуляция зоны Брока и катодная (отрицательным зарядом) зоны Вернике;
- Артикуляция (проговаривание новых слов) позитивно отражается на обучении.
Далее эксперты планируют изучить то, насколько долгим окажется память о новых предметах (словах) и продолжить разработку методики.
Ожидается, что технология может оказаться полезной при реабилитации мозга у пациентов (лечение последствий инсульта, травм и болезней), или для повышения продуктивности коры головного мозга у обычных людей.
Источник: Naked Science