Как немцы и их пособники казнили минских подпольщиков
Людям нашего времени сложно себе представить ужас того режима, который установили фашисты на оккупированной советской территории. Ежедневные публичные казни партизан и подпольщиков, гетто, карательные экспедиции и горящие в огне деревни были повседневностью жизни миллионов людей, вынужденных существовать в нечеловеческих условиях. Немцы казнили за любую провинность или вообще из устрашения и мести, чтобы преподать урок тем, кто осмеливался сопротивляться. При этом им охотно помогали многочисленные пособники из числа местных коллаборационистов, надеявшихся заслужить милость «расы господ».
В Минске сразу после ухода Красной Армии активисты начали формировать подпольные ячейки для борьбы с фашизмом. Часто это были молодые люди, не имевшие опыта конспирации и бессильные противостоять опытным агентам гестапо. Одну из таких групп возглавил рабочий вагоноремонтного завода Кирилл Иванович Трусов, собравший вокруг себя комсомольцев, а также работников минского госпиталя. Перед ними стояла задача спасения раненых красноармейцев, которые не успели эвакуироваться вместе с отступающими советскими войсками.
Несколько месяцев подпольщики снабжали солдат поддельными паспортами и гражданской одеждой, а потом выводили их в лес к партизанам. Это была чрезвычайно рискованная работа, ведь в окрестностях Минска дежурили немецкие патрули, а в ряды местных жителей фашисты внедряли своих осведомителей. Тем не менее, работа спорилась, группе Трусова удалось спасти от концлагеря сотни людей.
К сожалению, чрезвычайный риск, с которым действовали молодые люди, не сулил им долгой удачи. Во время одного из выходов тройка Ольги Фёдоровны Щербацевич попала в засаду и была взята в плен. Подпольщица и её юный сын были готовы умереть под пытками, но не выдать друзей, однако шедший с ними командир РККА Борис Рудзянко быстро согласился спасти свою жизнь ценой предательства. Он назвал имена всех подпольщиков, которых знал лично, а также выдал явки и пароли, которыми пользовалась группа Трусова.
Гитлеровцам удалось достаточно быстро арестовать всех, кто состоял в подполье. После этого у немецкого командования возникла идея организовать публичную казнь, которая бы сочетала жестокость и элементы театральности. 26 октября 1941 года на народных мстителей были надеты таблички с надписями на немецком и русском языке, сообщавшие, что подпольщики стреляли в немецких солдат. После этого 12 осуждённых были разделены на четыре группы и отправлены на казнь. Для показательности и устрашения их вешали не одновременно, а поочерёдно, чтобы остальные могли видеть страдания товарищей.
Примечательной деталью расправы было то, что её поручили не немцам, а находящимся в Минске литовским пособникам Гитлера, во главе которых находился майор Антанас Импулявичус. Это были отъявленные каратели, уже принимавшие участие в расправах с евреями и партизанами.
Местные жители, которых насильно согнали в качестве зрителей, с ужасом наблюдали, как молодых людей последовательно и мучительно убивают. Фашисты тщательно фиксировали на фотокамеру все этапы жуткого представления, поэтому до нашего времени дошли страшные кадры казнённых людей. Позже они стали немым свидетельством преступлений фашистов и были показаны на Нюрнбергском трибунале. К сожалению, многие палачи, в том числе Импулявичус, смогли избежать возмездия, поэтому за страдания подпольщиков смогли ответить лишь рядовые исполнители, которые были арестованы партизанами или задержаны уже после войны советскими органами юстиции.
Заглавное фото. Одна из казнённых троек – Кирилл Трусов, Мария Брускина и Владимир Щербацевич
