Андрей Маликов: «Плохой музыки не бывает, бывают плохие музыканты»
– Вы не только создатель, но и первый продюсер группы «Руки Вверх!». Как началась ваша совместная работа?
– Мы познакомились с Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным осенью 1996 года на московской студии «Павиан-рекордс» Валерия Лобанова. Их проект назывался «Дядюшка Рей энд Компани». Ребята показали мне свои песни, и я ответил: «Давайте попробуем, я буду вашим продюсером и директором. Если получится, то отлично, если нет – пожмём друг другу руки и разойдёмся». Вот так все и началось: молодой менеджер-продюсер с семилетним опытом гастрольной деятельности и работы с известными артистами и амбициозные пацаны с периферии, которых жизнь в Москве уже помутузила. Жили они у друзей, питались «Дошираком» и подрабатывали диджеями на дешёвых ночных дискотеках.
Я взял на себя всю ответственность за жизнь и карьеру двух молодых парней, планировал, финансировал и создавал всё, что сегодня связано с «Руки Вверх!» – от названия проекта до успешного стартапа и мега-популярности в кратчайшие сроки. У нас получилось: после выхода первого альбома летом 1997 года мы начали собирать аншлаги во дворцах спорта и на стадионах.
– Сейчас у вас собственный продюсерский центр, и вы сотрудничаете с десятками артистов. На ваш взгляд, какой проект сегодня мог бы по-настоящему «выстрелить»?
– Музыкальный рынок очень разросся за последние десятилетия. В настоящее время на одном только портале Apple Music уже более 100 000 000 любимых произведений для нас, на других музыкальных платформах – то же самое. Только в нашей стране сейчас существует около 20 000 музыкальных проектов, групп, певцов и певиц разных стилей и направлений. Каждый из них старается найти своего слушателя, создать свою аудиторию и стать популярным…
Сейчас все шлюзы Интернета открыты, в океане музыки можно легко потеряться, и сложно предугадать, что выстрелит, а что нет. В последнее время в музыкальном бизнесе многое изменилось, рынок стал очень разноплановый, и теперь слушателю сложно навязать ту или иную песню.
Музыкальная индустрия планеты за последние 70 лет выпустила в свет всё самое гениальное, что может сотворить и написать человек, сложив и воспроизведя в разном сочетании всего лишь семь нот. Мне кажется, эта магия музыки осталась в прошлом веке, вместе с моим аналоговым поколением, теми, кто писал песни не в компьютер, а на ленту, живьём, без возможности дальнейшей цифровой коррекции и изменения аранжировки. Никто тогда и представить не мог, что наша новая цифровая реальность перевернёт мир и многие музыкальные технологии.
– Почему сегодня популярные артисты – это артисты-однодневки? Чего им не хватает, чтобы прийти «всерьез и надолго»?
– В 90-е годы было легче прорваться к вершинам музыкального Олимпа. Популярность любого музыкального проекта складывалась из возможности её трансляции по всем существующим ТВ и радио-каналам, и любой проект был от них зависим, но каждый транслятор выдавал в эфир только то, что считал нужным и форматным.
После прихода Интернета многие инструменты создания и продвижения музыки изменились, и появилось большое количество возможностей. При этом, чтобы всплыть на верх инфополя, нужно прилагать в разы больше усилий и уделять этому гораздо больше времени и ресурсов. Всё это напоминает эффект бутылочного горлышка. Все толпятся возле входа, но пробиться никто не может. Сейчас мне сложно сказать, чего не хватает молодым музыкантам, чтобы долго удерживать свои достижения и позиции на самом верху. Слагаемых может быть очень много. Мне кажется, у каждого из них есть свои ответы на вопрос: почему с ними не случилось чуда, и они не стали мегапопулярными.
– У продюсера должен быть нюх, как угадать звезду и понять, что этот человек может покорить зал. Как вы понимаете, что это будущая звезда?
– Конечно, у продюсера должен быть нюх на потенциальную звезду, иначе он не продюсер. Здесь главную роль играет жизненный опыт. Когда поездишь по стране с гастролями, исколесишь её вдоль и поперёк, пообщаешься с людьми на местах, увидишь, чем живут люди в близких и в далёких городах, тогда и складывается понимание того, что нужно людям.
Всё зависит от природного таланта и от харизмы человека. Если это есть, то дальше дело техники и умения соединять молодой талант с нужными профессионалами. Тогда у молодого артиста есть шанс стать звездой. Всё это достигается благодаря работе большой профессиональной команды, иначе не бывает. Все рассказы некоторых артистов о том, что они сами с усами, прилетели из деревни на блюдечке с голубой каемочкой и сразу стали звёздами – сказка, не более того.
– Сейчас вы работаете с «Миражом» – группой, чья популярность насчитывает уже несколько десятилетий. В чем секрет невероятной популярности артистов 90-х годов? Годы идут, а их песни по-прежнему на слуху.
– После развала СССР наша публика испытывала большой информационно-музыкальный дефицит. Аудитория слушателей тех времён была очень благодарной, и на концертах известного артиста в любом городе всегда были аншлаги. Дело в том, что в 90-е годы известных и популярных артистов было всего несколько сотен, а звукозаписывающих компаний и способов распространения и популяризации песен исполнителей было и того меньше. Круг был очерчен и вход в шоу-бизнес для новых проектов был очень сложным или вообще невозможным.
Наступило новое тысячелетие, к нам пришёл Интернет и цифровые технологии, которые перевернули и изменили все уклады производства, продвижения и популяризации музыки. После этого количество музыкальных проектов в нашей стране начало расти с арифметической прогрессией.
– Цифровые технологии убили живую музыку?
– В 90-е годы все производимые фонограммы делались живыми музыкантами, профессионально владеющими своим инструментом и вкладывающими душу в те партии, что они играли на студийной записи. В этом и кроется основное отличие аналоговой и цифровой студийной записи музыки. В цифре есть всё для идеального звучания вашего произведения, но нет тепла и души, как от аналогового звука.
И это еще не всё. Цифровизация набирает обороты, и в ближайшее время человеку не нужно будет прилагать творческие усилия и талант при записи песни. Уже сейчас, в программе Suno AI, нейросеть генерирует треки по текстовому запросу, который может включать описание стиля желаемой композиции и текст песни. Нужно лишь указать, о чём будет трек, его жанр и настроение. Исходя из этого, могу сделать предположение, что в ближайшем будущем композиторы и авторы слов исчезнут за ненадобностью, как атавизм. Увы, получается, что творческие, креативные и талантливые люди «новому дивному миру» будут не нужны.
Возвращаясь к сути вопроса, могу сказать, что на песнях артистов 90-х выросло уже два поколения, и эта любовь к творчеству артистов была искренней и передавалась от родителей к детям. Мы с вами живём в мире, где работают физические законы. Современная мода, искусство и музыка тоже подвластны этим законам физики, и понять возвращение тех или иных модных в прошлом направлений легко, если посмотреть на синусоиду переменного тока. Из нулевой точки движение синусоиды идёт вверх до своего апогея, а потом начинает опускаться до нуля и ниже. Через определённый промежуток времени всё повторяется вновь. Временной промежуток между интервалами может быть разный. Мои наблюдения показывают, что обычно он составляет 10-20 лет.
– Ваши дети пошли по вашим стопам?
– У меня дочери-двойняшки Александра и Анна. Делать музыкальный проект мы начали в 2013 году (девочки тогда учились в школе), и назывался он «Малики». Потом дочки выросли. Александра вышла замуж, родила сына Мишу, а Аня продолжала писать песни. Сейчас у Анны большой плейлист и своя аудитория. Мы не строим грандиозных планов и понимаем, что музыкальный рынок сегодня перенасыщен, и вырваться наверх можно только с помощью команды профессионалов и серьезных финансовых инвестиций.
Александра в итоге вернулась к музыке. Она сотрудничает с Сергеем Мильниченко, экс-продюсером и создателем группы «Ранетки». С его супругой Натальей они делают свой музыкальный проект. Сергей профессионал, он во всём им помогает. Я думаю, что у них всё получится.
– А какую музыку предпочитаете слушать вы?
– В моём плей-листе более 5000 песен разных жанров, стилей и направлений. Я собираю его последние 30 лет и могу сказать, что плохой музыки не бывает, бывают плохие музыканты. Я слежу за мировыми музыкальными тенденциями, с удовольствием прослушиваю новинки. Музыка – это физика и математика, синтезируемая человеком для человека. Спорить о музыкальных вкусах и предпочтениях бессмысленно. Сколько людей, столько и музыки в их душах и сердцах.
Фотографии из личного архива Андрея Маликова.