Ключевую ставку может повысить Центробанк
Названа причина, по которой Банк России может повысить ключевую ставку.
Ускоренные траты бюджета в январе могут стимулировать Центробанк повысить ключевую ставку на ближайшем заседании, полагают эксперты, опрошенные "Известиями".
Регулятор 14 февраля может поднять ключевую до 23% с нынешних 21% с учетом данных по расходам бюджета в начале года, полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Также не исключил роста ставки до 22% экономист Алексей Кричевский.
Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Алла Чалова полагает, что воздействие ускоренного финансирования январских расходов федерального бюджет, скорее всего, окажет влияние на решение Банка России и мотивирует его как минимум сохранить ставку.
Согласно предварительной оценке Минфина, бюджет за январь 2025 года сложился с дефицитом в 1,7 трлн рублей. Это выше на 42% ожидаемой по итогам года недостачи в 1,2 трлн и при этом выше в 16 раз уровня 2024 года.
Власти в первый месяц потратили из федеральной казны 4,4 трлн рублей, что составляет более 10% от всех запланированных расходов на год. Эта сумма выше в 1,7 раз показателя 2024 года за январь.
Как пояснили в Минфине, ускорение расходов в начале года связано с тем, что государство заключало оперативно контракты с подрядчиками и перечисляло по ним авансы. За январь доходы казны также обогнали прошлогодние значения, но лишь на 11,4%. Из запланированных на год 40,3 трлн поступлений они составили 2,7 трлн.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ