Снежками два дня будут биться в Благовещенске
Для участников турнира подготовят несколько тысяч снежных «снарядов».
В рамках Международного российско-китайского фестиваля зимних видов спорта 22 и 23 февраля пройдет турнир по снежным боям - юкигассен. Для участников турнира слепят около 20 тысяч снежков.
«Сейчас на набережной устанавливается настоящий цех по производству снежков. Здесь специальные люди в течение двух турнирных дней лепят настоящие снежки, которые подходят по требованиям турнира. В прошлом году мы сделали и израсходовали 16 тысяч снежков. В этом году их будет еще больше. На участниках будут надеты специальные шлемы, закрывающие лицо», - рассказывает организатор турнира Ирина Колодина.
В этом году «Снежная битва на Амуре - 2025» соберет рекордное количество участников - 18 команд.
«На данный момент о своем участии уже заявили команды из Мурманска и Ямала. Организаторы турнира тренируют команды в спортивном зале, где рассказывают правила игры и отрабатывают броски. Мне нравится игра за ее кураж, за то, что можно за короткий период времени умотаться так, как нигде ни в каком тренажерном зале не отработаешь. Адреналин, кураж - это юкигассен», - поделился капитан команды Торгово-промышленной палаты Амурской области Роман Шабанов.
Одна игра проходит в три периода по три минуты. Каждой команде дается 90 снежков. Они сделаны по определенным стандартам: диаметр каждого снежка 7 сантиметров и весит он примерно 70 граммов. В команде есть нападающие, защитники и капитан команды. Каждый участник выполняет свою роль. Когда заканчивается период, главный судья соревнований ведет подсчет. Для победы игроки должны забрать флаг соперника, выбить всех участников противоположной команды или остаться в конце периода в большинстве. Все спортсмены, участвующие в соревнованиях должны быть совершеннолетними.
«Правила простые, но игра сумасшедшая. Это не те снежки, в которые мы играли в детстве. Игра командная, на ловкость и меткость. Здесь необходима стратегия. Можно только логически обмануть и победить своего соперника. Мне еще ни разу не прилетело, и поэтому не знаю, больно или нет», - поделилась представительница одной из команд Евгения Горбунова.
Напомним, что 22 февраля, на льду Амура появятся хоккейные команды и состоятся предварительные заезды. Финальные гонки и показательные выступления пилотов пройдут 23 февраля.
Во время фестиваля все желающие смогут сфотографироваться с Кубком Гагарина, его выставят 22 февраля с 13 до 16 часов. Турнир Кубка Гагарина проходит в десятый раз - за время его существования трофей увидели десятки российских городов в разных регионах страны.
Еще во время фестиваля пройдут заплывы на реке Зея. Спортсмены проплывут 25 метров вольным, брассом и баттерфляем, и 50 метров – вольным и брассом.
информация и фото министерства спорта Амурской области