Клещи проснулись в регионах России
Эксперты призывают делать прививки уже сейчас.
Почти сто укусов клещами в шести регионах России зарегистрировали за январь 2025 года, рассказали "Известиям" в Роспотребнадзоре. Активность членистоногих ведомство зафиксировало в Краснодарском и Ставропольском краях, Севастополе, Крыму, а также в Ростовской и Калининградской областях. В надзорном органе отметили, что подтвержденных случаев заражения болезнями, которые переносят клещи, нет.
Пойманных клещей несут в частные лаборатории на проверку жители пяти федеральных округов: не только из ЮФО, СЗФО, но и из центра России, на Урале и в Поволжье.
Россиян призывают сделать прививки уже сейчас - если весной вакцинироваться от болезней, которые переносят клещи, то иммунитет не успеет сформироваться.
В Роспотребнадзоре напомнили, что определяется сезон активности клещей погодой и может начинаться как раньше, так и позже, в зависимости от наступления потепления. Аномально теплая зима способствует раннему пробуждению, констатировали в Роспотребнадзоре.
Клещи пробуждаются при средней суточной температуре воздуха от плюс одного до плюс трех градусов, а полностью активными становятся при температуре плюс 10 градусов. Их активизация будет зависеть от того, насколько равномерно и быстро сойдет снег и прогреется почва в разных регионах.
Отмечается, что первые случаи присасывания клещей регистрируются обычно между первой декадой марта и первой декадой апреля. Однако в некоторых регионах активность клещей может продолжаться в течение всего года, если погода дает возможность им выживать.
Клещи особенно активные в умеренных и влажных климатических условиях, в парках, лесах, садах и на полях.
В России наблюдается превышение температурной нормы, что может повлиять на сроки этапов развития носителей инфекций и увеличить эпидемический потенциал природных очагов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ