Управа на автобус. За что можно наказать перевозчика
Наверняка, любой гражданин совершал поездки на публичном транспорте — будь то в автобусе, троллейбусе либо маршрутке. В подавляющем большинстве случаев мы не обращаем внимания на маленькие неудобства, связанные, к примеру, с духотой в салоне либо с хамством кондуктора. А напрасно, ведь за нарушения при оказании услуг перевозчик должен нести ответственность!
Могут ли посадить пассажира, не оплатившего проезд, если он сел не в подходящий ему автобус? Можно ли посетовать на трещинку на лобовом стекле шофера? На эти и другие вопросы “Тема Пенза” дал ответ юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин.
«Наносить удары» нужно рублём!
Игорь Польских, “Тема Пенза”: Станислав Алексеевич, как нередко к для вас обращаются граждане из-за нарушений в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров?
Станислав Яшин: За мою многолетнюю практику я не припомню ни 1-го подобного варианта. Однако я бы не сообщил, что в сфере пассажирских перевозок всё отлично, недочеты мы лицезреем раз в день своими глазами. Думаю, тут можно говорить о том, что наши граждане просто не знают собственных прав и не соображают, куда конкретно можно сетовать на перевозчика. Да, в салонах публичного транспорта есть информация, что в случае каких-то нарушений нужно бы позвонить в диспетчерскую службу либо куда-то ещё. Но звонок туда, может быть исправив возникшую делему, не дозволит рассчитывать на компенсацию в случае очевидного нарушения ваших прав как пользователя. Думаю, что двинуть публичный транспорт с устоявшейся точки не поможет ни обновление парка, ни новейшие маршруты, ни дискуссии о имеющихся дилеммах. Почему? Поэтому что люди, работающие на этих новейших автобусах и троллейбусах, не обновляются вкупе с техникой! Часто конкретно от персонала зависит свойство предоставляемой услуги. Шофер снялся с маршрута ранее положенного либо не попадает в график интервалов движения? Получи иск от всех ожидающих его на остановке. Кондуктор нагрубиянила? Тоже иск. И так дальше. Мера тут быть может только одна — наказание рублём в суде через иск о защите собственных потребительских прав.
— Давайте уточним: перевозки публичным транспортом регулируются законом «О защите прав потребителей»?
— Очевидно. Все дела меж гражданами, являющимися пользователями, и перевозчиками подпадают под действие закона «О защите прав потребителей», а также Гражданского кодекса. В главе 40 ГК РФ есть нормы, разъясняющие определение самого контракта перевозки, виды этого контракта, обязанности сторон и вероятную ответственность за нарушения.
Клиент постоянно прав?
— Какие ещё нарушения в данной сфере более «популярны»?
— Я бы выделил такие, как наличие трещинок на ветровом стекле шофера, отсутствие огнетушителя либо его неисправное состояние, плохо работающие фары и внутреннее освещение салона. Всё перечисленное является наигрубейшим нарушением положений статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
— То есть, если пассажир увидел одно из этих нарушений, ему нужно сетовать?
— Обязательно! Если пассажиру подфартило и он доехал на неисправном тс до собственной остановки, то это совершенно не означает, что также повезёт и последующим пассажирам. Неважно какая жалоба дисциплинирует перевозчика и содействует более высококачественному уровню оказания услуг.
— Как значительны шансы, по вашему воззрению, решить вопрос прямо в автобусе, обратившись, к примеру, к кондуктору?
— А вы сами пробовали хотя бы раз это сделать? Я сам лично как-то высказал замечание кондуктору, что все окна в салоне автобуса закрыты, а кондиционер не работает. Вопрос решён не был, однако настроение было испорчено на весь оставшийся день.
Можно и безвозмездно. Однако не всем…
— К примеру, можно ли не оплачивать проезд, если сел не в тот автобус?
— По закону проезд в публичном транспорте пассажир должен оплачивать в один момент же при входе. Если вы перепутали маршрут и сели не в тот автобус либо троллейбус — это не вина перевозчика, а только ваша неосмотрительность. Как следует, собственный проезд даже в одну остановку вы будете должны произвести оплату.
— Могут ли оштрафовать пассажира, если он посиживает на местах для инвалидов либо малышей?
— И не только оштрафовать, однако и наказать, в том числе исправительными работами! Однако это в случае, когда пассажир отказался уступить специальное место.
— Правда ли, что школьника недозволено высаживать из публичного транспорта?
— Да, за это шоферу угрожает очень значимый штраф. Не так издавна статья 11.33 Кодекса об административных нарушениях была дополнена частью 2.1, которая говорит, что «принудительная посадка из автобуса, трамвая либо троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, влечёт наложение административного штрафа на шофера в размере 5 тыс. руб.; на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.».
Однако это касается только тех ситуаций, когда ребенок движется без сопровождения взрослого.
— Часто в городском транспорте движутся и подвыпившие граждане, которые, вместо того чтоб молчать, вступают в диалоги с другими пассажирами. Разрешено ли их высаживать?
— Возникновение нетрезвого гражданина в любом публичном месте, включая и публичный транспорт, подпадает под действие статьи 20.21
КоАП РФ и является наказуемым деянием. Правда, для привлечения к ответственности быть просто опьяненным — не много. Необходимо, чтоб этот гражданин ещё и неприлично и грубо выражался, навязчиво приставал к окружающим и имел неухоженный наружный вид.
Комментарий
Начальник единой диспетчерской службы общественного транспорта Пензенской области Василий Холоднов:
«Я бы не сообщил, что мы получаем огромное количество сообщений от наших жителей по работе публичного транспорта, — в день их поступает в среднем около 2-ух 10-ов. И существует тенденция к их уменьшению. Причина — в обновлении транспортного парка перевозчиками. Разумеется, что новейшие автобусы и троллейбусы меньше ломаются и, как следует, соблюдают интервалы движения, а кондиционеры в них работают и в зимнюю пору, и в летнюю пору. Большая часть жалоб касается интервальности (автобусы и маршрутки не выдерживают заявленного графика движения. — Кор.). На втором месте по количеству сообщений — замечания по температуре в салонах публичного транспорта. Есть маленький процент жалоб на деятельность кондукторов и водителей. Все сообщения фиксируются, анализируются и для принятия соответственных решений передаются в Министерство строительства Пензенской области и в ГКУ „Устроитель перевозок Пензенской области“.
Телефон единой диспетчерской службы общественного транспорта Пензенской области: