Диагноз «сахарный диабет» поставлен 1 тыс. 866 жителям Пензенской области после прохождения ими диспансеризация в 2025 году. Как отметили в региональном Минздраве, ранешняя диагностика данного заболевания имеет важную роль в лечении.
«Самое опасное, что долгое время пациенты с диабетом могут не подозревать о развитии заболевания и это приводит к склолм прогрессу патологических конфигураций в организме. В рамках каждогодних профилактических мероприятий проводится скрининг на содержание глюкозы в крови, антропометрия, определение индекса массы тела для выявления ожирения, анкетирование для выявления жалоб пациента, может быть связанных с диабетом. На втором шаге диспансеризации при завышенных цифрах глюкозы крови проводится определение уровня гликированного гемоглобина в крови. Показатель отражает наибольшее увеличение сахара в крови за период 60-120 дней и нужен для уточнения диагноза», — сказали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
Все, кто проходит диспансеризацию, также получает профилактическую консультацию по корректировки причин риска: контроль массы тела, постоянная физическая активность, употребление 5 порций овощей и фруктов раз в день и рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.
