Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Темы дня»
Январь
2018

Взгляд в будущее: что ожидает Казахстан в ближайшие 10 лет — эксперты

Перемены продолжаются — через десять лет всю Центральную Азию будет не узнать, считают исследователи.

Большинство казахстанцев все-таки с оптимизмом смотрит в будущее, но отрыв от пессимистов и еще не определившихся минимален. Тревогу вызывает угроза межэлитных склок и рост социальной напряженности. Зато надежды возлагают на политическую стабильность и экономические реформы. Об этом говорится в докладе «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленном Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Наступает новая эра

Авторы исследования подчеркивают, что уже ближайшие десять лет во многом определят долгосрочное развитие региона.

Нарождающиеся уже сегодня тренды изменят облик Центральной Азии в будущем — наступает новый, переломный исторический момент, когда в контексте демографических и поколенческих аспектов использовать термин «постсоветская Центральная Азия» становится все менее актуальным, — утверждают авторы.

В исследовании охвачены все государства региона, но мы остановимся на Казахстане. Наши эксперты выделили три основные тенденции для среднесрочной перспективы:

  • последовательная либерализация экономики и политической системы (24,5%);
  • последовательная либерализация экономики при сохранении текущего статус-кво политической системы (24,5%);
  • нарастание дестабилизирующих процессов в политической системе и национальной экономике (20,4%).

Следует понимать, что все три совершенно необязательно воплотятся в жизнь (и даже не факт, что сработает хотя бы одна). Это просто наиболее вероятные сценарии сегодня. Но уже завтра могут появиться один или сразу несколько факторов, которые перевернут все с ног на голову.

Если не появится каких-либо новых трендов (или форс-мажора), при оценке казахстанской действительности через 10 лет будут говорить что-нибудь из следующего (по мнению опрошенных экспертов, разумеется):

  • минимальная демократизация политической системы и экономический рост;
  • отсутствие каких-либо значимых изменений в политической системе и национальной экономике;
  • минимальный экономический рост при сохранении текущего статус-кво политической системы;
  • экономический спад при сохранении текущего статус-кво политической системы.

Какой из сценариев более вероятен, а какой менее — в работе не указывается.

Среди положительных моментов социально-политического блока на сегодняшний день эксперты назвали политическую стабильность, развитие гражданского общества и сферы межэтнических и межконфессиональных отношений.

Отрицательные векторы развития нашлись в межэлитных отношениях, качестве госуправления, уровне коррупции в госаппарате. Также часть экспертов отметили настроения среди сограждан и политическое участие населения (видимо, отсутствие такового).

Счет в нашу пользу. Но небольшой.

Тем не менее большая часть (36,7%) экспертов оптимистично смотрят в будущее.

Точнее, в ближайшие 10 лет. Еще у 34,7% ожидания неопределенные. И 28,6% — пессимисты.

При оценке ожиданий эксперты учитывали следующие факторы:

Затем экспертов анкетировали более подробно — в каких сферах нашей действительности они видят больше плюсов, а в каких — минусов. Оптимизм проявился по следующим пунктам:

Авторы работы отмечают, что многие эксперты при перечислении «факторов инвестиции в человеческий капитал» указали президентскую стипендию «Болашак», модернизацию госаппарата, новое поколение государственных служащих.

Исследование проводилось по всем странам региона, но только казахстанцы выделили среди положительных факторов терпимость, толерантность общества и изменение массового сознания людей.

То ли хорошо, то ли плохо

Пессимистические ожидания казахстанских экспертов связаны со следующими причинами:

Неопределенность в будущие ожидания вносят такие факторы, как:

  • отсутствие понимания дальнейшего развития, особенно на фоне невыполнения стратегических программ. Отсутствие стратегии выхода из кризиса (4,1%);
  • неопределенность внутриполитических процессов (2,0%);
  • новые этапы в развитии интеграционных процессов (2,0%).

«Борьба бульдогов» — продолжение следует?

Эксперты считают, что межэлитные отношения в Казахстане «развиваются по вектору конфронтации».

Можно ожидать противоборства между представителями нынешнего и нового поколения элиты и нового передела собственности и других проявлений, к которым может привести через десять лет смена поколений внутри элиты.

Не исключаются также и варианты смены внешнеполитического курса страны.

Основная часть экспертов считает, что ключевым внешнеполитическим партнером Казахстана через десять лет может стать как Россия (46,9%), так и Китай (42,9%), 4% опрошенных экспертов считают, что сохранится многовекторность либо будет несколько партнеров. И еще 2% считают, что это также могут быть и США.

Среди стран Центральной Азии, по мнению казахстанских экспертов, тесные партнерские отношения через десять лет будут поддерживаться с Кыргызстаном (59,1%) и Узбекистаном (34,7%).

Великолепная десятка

Отдельная глава доклада посвящена общим трендам и вероятным сценариям на десятилетие вперед для всей Центральной Азии в целом. От того, как лидеры и правительства стран будут реагировать на обстановку, зависит благополучие не только их стран, но и всего региона, утверждают авторы. Они выделили десять трендов, которые могут стать (хотя могут и не стать) основными в ближайшие десять лет.

1. Обновление элит в странах региона. Придет молодое поколение, мировоззрение которого сформировалось после 1991 года. Оно может стать драйвером прагматичного прогресса Центральной Азии.

2. Человеческий капитал — это один из ключевых факторов возможного возрождения. Постоянные инвестиции в образование, здоровье, социальную сферу, качество жизни и так далее будут способствовать росту качества человеческих ресурсов.

3. Достигнут предел сырьевой модели экономического развития, нужны будут новые источники доходов. Это развитие обрабатывающего сектора промышленности, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики и так далее. Реализация проектов зависит от целого ряда факторов – от качества госуправления и политической стабильности до прагматизма внешнего курса и внешнеэкономических партнерств.

4. Сначала экономика, затем политика: синхронизация экономического роста с продуманными политическими реформами будет способствовать эффективности госаппарата. Контролируемому вовлечению гражданского общества и последовательному противодействию коррупции на всех уровнях.

5. Шансы на просвещенное возрождение и экономический рост Центральной Азии – в сохранении светской модели государственности. Нужно четко отделять религию от государства. Это потребует прогрессивной государственной идеологии, которая будет объединять граждан.

6. Центральной Азии предстоит научиться выгодно пользоваться своей уникальной географией. Если страны смогут скооперироваться с внешними державами на базе общих экономических выгод и интересов, тогда и различные проекты (ЕАЭС, ЭПШП, Новый Шелковый путь и др.) будут способствовать, а не противодействовать сближению и процветанию всего региона.

7. Будущее экономического роста региона заложено в центральноазиатской идентичности. Нужно скоординированное разделение труда, развитие транспортной инфраструктуры для преобразования Центральной Азии в евразийский континентальный хаб. Это обеспечит трансрегиональную торговлю, движение капитала, коллективные выходы на новые рынки и так далее.

8. Следует поддерживать постоянный политический диалог: совершенствовать договорно-правовую базу отношений, развивать новые региональные площадки, налаживать культурный обмен.

9. Странам региона необходимо научиться работать с усиливающимся Китаем, у которого своя специфика. От этого будет зависеть — станет ли китайское соседство риском или возможностью для дальнейшего роста.

10. Думать о безопасности в коллективе. Воспринимать угрозы региону как общую проблему. Ни одна страна Центральной Азии в одиночку не сможет противодействовать транснациональным угрозам. Это усилило бы эффективность таких региональных структур, как ОДКБ и ШОС.

http://stanradar.com/news/full/28062-vzgljad-v-buduschee-cht...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Ефимов: Крупный образовательный комплекс построят в Щербинке

Взяточники в ведомстве Колокольцева мешают массовой депортации мигрантов

«У нас уже была гендер-пати!»: Сати Казанова узнала пол своего будущего ребенка. Эксклюзивное интервью!

Россия и Азербайджан прорабатывают вопрос перехода на нацвалюты в расчетах


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Бастрыкин по поводу выплат блокадникам: Германия проводит политику двойных стандартов

Путин заявил, что Россия и Вьетнам перешли на расчеты в национальных валютах

"Ъ": краткосрочная аренда квартир на лето в России подорожала на 20%

Azur Air объяснил возврат борта в аэропорт Антальи попавшей в двигатель птицей


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


В продаже появился культовый «американец». Дорого!

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

"Ъ": краткосрочная аренда квартир на лето в России подорожала на 20%

Массовый сбой произошел на МЦД-2 в Москве из-за травмирования человека


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В продаже появился культовый «американец». Дорого!

Россия и Азербайджан прорабатывают вопрос перехода на нацвалюты в расчетах

Ефимов: Крупный образовательный комплекс построят в Щербинке

Человечество побило рекорд выбросов углекислого газа в 2023 году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

"Ъ": краткосрочная аренда квартир на лето в России подорожала на 20%

Человечество побило рекорд выбросов углекислого газа в 2023 году

Взяточники в ведомстве Колокольцева мешают массовой депортации мигрантов