Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Темы дня»
Май
2020
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18
19
20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Даже Казахстан решил «стричь» деньги с богатых. А РФ как всегда — с бедных

Кремль и думать боится о подлинной социальной справедливости в нашей стране


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проработать вопрос введения прогрессивной шкалы подоходного налога. В настоящий момент в его стране, как и в России, установлена единая ставка. Только у нас — 13%. А там — 10%.

«Я считаю, что во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработной платы и других видов доходов», — сообщил глава Казахстана в ходе заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Он пояснил, что теперь граждане с низкой заработной платой будут платить меньше, а для высокооплачиваемых работников сумма уплаченного налога возрастет. По мнению Токаева, таким образом удастся вывести из «тени» «непрозрачный нижний сегмент заработных плат». «Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте», — подчеркнул Токаев.

А что же в России? А в России, по-прежнему, считают эту идею совершенно несвоевременной. Нынешняя система налогообложения, при которой и богатые, и бедные платят одинаково — по 13 процентов, для российской власти священная корова, покушаться на которую никому не позволено. Неоднократно звучавшие предложения снизить или даже обнулить подоходный налог для бедных также отвергнуты.

Очевидно, что на решение Токаева оказали влияние мировой финансовый кризис и экономические последствия пандемии коронавируса. А наших, значит, все эти катаклизмы так ничему и не научили?

— Решение Токаева о необходимости проработки вопроса по введению в стране прогрессивной шкалы подоходного налога — это решение политика нового поколения, не связанного с мотивациями предыдущего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Назарбаев все три десятилетия на вершине власти был озабочен укреплением личной властной вертикали и формированием в стране кастового общества с новой семейной элитой на вершине политической и экономической пирамид. У Токаева другая задача — обезопасить сформировавшееся государство от возможных политических и экономических катаклизмов.

Для этого новому президенту необходимо выправить резкий назарбаевский «крен вправо» — в сторону олигархических схем, поворотом «влево». В сторону бедствующего населения, в котором накопился большой объем ненависти к казахстанской элите. Этот «поворот влево» предполагает снижение уровня социального расслоения хотя бы посредством новой налоговой системы.


Пандемия, безусловно, усилила у граждан Казахстана понимание, что страна в серьезной зависимости от мировой финансовой системы. А сама эта система является не столько источником процветания для республики, сколько источником будущих кризисов и, возможно, войн.

Пандемия обострила также проблему выбора для местной элиты: на кого ориентироваться больше в нынешней ситуации — на Китай или на Запад? В этом смысле перед Токаевым во весь рост становится задача обеспечения такой трансформации национальной экономики, которая в наименьшей степени зависит от Запада и КНР.

«СП»: — А что в России? У нас время структурных реформ еще не настало?

— В России время структурных (впрочем, почему только структурных?) реформ давно назрело. И десять раз перезрело. Однако у власти в Кремле, к сожалению, люди «ельцинского разлива». Которые к реальным реформам не способны.

В Казахстане некоторые позитивные перемены стали возможными лишь после ухода Назарбаева с поста президента. Однако даже его пребывание в официально присвоенном этому человеку статусе «Елбасы» (лидера нации) тормозит назревшие реформы.

Точно так же и в России: при Владимире Путине никакие серьезные реформы у нас невозможны.

«СП»: — Почему? Почему российские власти всегда так сопротивляютя прогрессивной шкале? Как будто святое отстаивают.

— В России не просто олигархическое руководство — в ней сложился воровской режим. А лишать «общаки» притока денег — не «по понятиям».

Не «по понятиям» блокировать тщательно выстроенные пришедшими к власти ОПГ мошеннические схемы ограбления населения страны. Для нынешней власти введение прогрессивной шкалы подоходного налога — это все равно, что предать важнейший воровской закон: делиться с «терпилами западло».

«СП»: — Стоит ли ожидать, что нынешний кризис хоть что-то поменяет в сознании наших властей, и произойдут какие-то серьезные сдвиги?

— Нынешний кризис ничего в сознании российских властей не изменит. Кризис, проявившийся на волне пандемии коронавируса, носит мировой характер. Поэтому он изменит только расклад мировых сил. А Россия — подневольная территория, которая будет подчиняться новой мировой силе ровно так же, как и нынешней.

Если в результате наблюдаемой сегодня схватки мировых сил победит группировка Рокфеллеров-Сороса-Гейтса-Клинтон, российская власть будет выполнять их указания. Если же победит группировка Трамп — Кремль будет выполнять его установки.

То есть, российская элита ждет смены хозяина. Но о развитии России как суверенной страны, в принципе, не задумывается. Ей важно, чтобы у нее была возможность, как до 2014 года, беспрепятственно иметь счета за рубежом, вывозить капитал в теплые страны, вывозить семьи за рубеж и т. п.

Единственный результат, который следует ожидать в РФ после пандемии, — рост степени самосознания россиян. В том смысле, что у них поубавится иллюзий по поводу сущности нынешней российской власти и степени ее реального патриотизма.

— Вполне возможно, что это решение как-то связано с ростом социального недовольства, который, по-видимому, влияет на расстановку политической ситуации в Казахстане, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Токаеву важно продемонстрировать политическую самостоятельность. Поэтому заявление о необходимости введения прогрессивного подоходного налога, возможно, является своеобразным ответом на призыв Назарбаева выработать новую экономическую стратегию, которая позволит компенсировать резкое снижение доходов от экспорта нефти.

Токаев, в свою очередь, показал, что он выступает за создание более справедливой социально-экономической системы.

«СП»: — А раньше не было необходимости в социальной справедливости? Что сейчас изменилось?

— Дело не в том, что было раньше, а в том, что Токаев, в отличие от Назарбаева, который требует увеличить социальную поддержку малоимущих, призвал увеличить и налоги для богатых. По-видимому, новый президент намерен выступить в образе поборника социальной справедливости. Это позволит ему, не покушаясь на статус Назарбаева, занять собственную политическую нишу.

«СП»: — Многие ли страны мира живут с прогрессивной шкалой, а многие ли — нет? От чего это зависит?

— Во всех экономически развитых странах, которые проводят активную социальную политику, много вкладывают в модернизацию инфраструктуры и делают ставку на создание политически влиятельного среднего класса, существует прогрессивная школа налогообложения. К этому их подталкивает здравый смысл.

Странно заставлять бедных платить налоги по такой же ставке, как богатых, если государство тратит средства на поддержку людей с низкими доходами. Люди с высокими доходами, намного активнее использующие объекты инфраструктуру и получающие экономическую выгоду от инфраструктурных проектов (они больше путешествуют, живут в собственных домах, владеют землей), должны отдавать государству бОльшую часть своих доходов, чем те, кто не обладает подобными возможностями.

Средний класс должен, с одной стороны, осознавать свою политическую значимость. А другой — видеть, что богатые не используют государство в своих интересах.

Причем, во многих страна наемные работники с наиболее низкими доходами вообще не платят подоходного налога. А в Польше, чтобы остановить отток из страны молодых людей рабочих специальностей, всех наемных работников возрасте до 26 лет (в том случае, если они не являются высококвалифицированными специалистами) вообще освободили от уплаты подоходного налога.

«СП»: — В России для такого же еще не созрели условия? Чего не хватает? Некоторые считают, что для этого должна победить левая оппозиция на выборах.

— Для существующей в России политической системы любые действия, направленные на реализацию принципов социальной справедливости, представляют смертельную опасность. Установления прогрессивной шкалы налогообложения и освобождение наименее обеспеченных групп населения от уплаты подоходного налога не нанесли бы большого ущерба государственному бюджету. Даже с учетом того, что в таком случае большинство людей с высокими доходами стало бы их скрывать.

Но на символическом уровне это означало бы, что олигархические группировки и высшая бюрократия больше не признают за собой право по собственному усмотрению распоряжаться национальными ресурсами. Поэтому подобный шаг в рамках существующей политической системы невозможен.

Однако ошибаются те, кто, рассчитывает, что левым силам позволят получить большинство в Государственной Думе. В рамках нынешней политической системы это тоже полностью исключено.

«СП»: — Образ мышления власти может измениться? Даже нынешний кризис не повлияет?

— Проблема заключается не столько в образе мышления власти, сколько в том, что ни социально-экономическая, ни политическая системы современной России не смогут пережить сколько-нибудь значимые реформы. Поэтому власть по-прежнему будет ограничиваться риторическими упражнениями, косметическими изменениями и раздачей населению небольших разовых подачек.

Источник ➝



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

История одного похода

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Очереди на покупку домов за городом обнаружили в Новосибирске

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

Цена за обучение в новосибирских вузах в 2024 году доходит до 390 тысяч рублей за год


В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

Чита может стать культурной столицей России


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Хазин ждёт важного заявления Путина. Это конец "западного глобального проекта"

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Темная кухня: как жадность людей привела к вспышке ботулизма в России

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии


Музыкальные новости

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии

Чита может стать культурной столицей России

Магнитная буря сегодня: какой силы будет 24 июня, рассказали специалисты, характеристика дня

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Как стильно и выгодно отметить свадьбу летом 2024 года

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

24 июня в истории Асбеста

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж






Переменная облачность и до 23 градусов тепла ожидаются в Москве в понедельник

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии