Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Темы дня»
Май
2020
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18
19
20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Ах, обмануть нас всех не трудно...

С высоты пройденных почти тридцати лет политической жизни, ко мне пришло понимание роли таких явлений, как «пропаганда» и «политическая мода». Перестройка началась с того, что стали говорить о негативных явлениях в Советском обществе, накопившихся за времена «застоя». Потом немного покритиковали Хрущёва за «волюнтаризм» и «кукурузу», а уж потом принялись за Сталина, с его культом личности и репрессиями 37-го года.

«Критика прошлого» приобрела лавинообразный характер, и родила моду на охаивание всего, что являлось частью Советской (а затем – и Российской) истории. Постепенно перешли на осуждение Социалистической Революции. Пропаганда через СМИ ударилась в другую крайность: на смену бравым восхвалениям Социализма во времена «застоя», пришло не менее активное (даже – ещё большее) его осуждение. Народ верил. Потому, что привык, что всё, что вещают с экранов кино, телевидения, и со страниц газет – это правда. А правда ассоциировалась с Истиной.

В конце 80-х, СМИ формировали политическую моду. Разбираться в перипетиях того времени историкам придётся ещё долго, и вряд ли они придут к более-менее единому мнению. Ясно одно – на волне модных тенденций создавались фильмы, спектакли, песни, живописные полотна, «выпячивающие» негативные стороны прошлого, а порой - не имеющих ничего общего с реальной историей, но вполне вписывающихся в моду.

Иногда, такая пропаганда не вписывалась в опыт. Приведу пример. С детства я знал одну историю – дед моего школьного товарища ещё в начале войны попал в плен. Был в лагере для военнопленных где-то в Норвегии, работал на каменоломнях. В 1945 году был освобождён Советскими войсками и помещён в «лагерь для перемещённых лиц». Именно тогда, задолго до перестройки, я услышал этот термин - «лагерь для перемещённых лиц». Через три месяца, после проверок, ему выдали новые документы и отправили домой.

Когда в конце 80-х я прочитал душераздирающую статью о том, что Советские военнопленные сразу после немецких концлагерей прямым ходом отправлялись в Гулаг, то поверил, даже не смотря на рассказы деда своего школьного товарища. Поверил, потому, что мода была такая. Сталинская система репрессий, страшный Лаврентий Павлович Берия, всё ужасно и отвратительно!

Прошло время. Уже и не помню, кто надоумил меня «включать мозги», но совсем недавно, слушая полемику о репрессиях 37 года, неожиданно узнал факты, которые до этого не удосужился проверить, хотя доступ к справочникам и энциклопедиям имею давно. Ну… то, что основной вал репрессий приходится на 1937-ой и первую половину 1938-го года, я знал, вот только искренне считал, что виновником этого неприглядного явления был Л.П. Берия. И заявление одного из участников дискуссии о том, что при Берии репрессии наоборот были прекращены, и даже – начался процесс реабилитации несправедливо осуждённых, для меня было открытием.

Естественно, что я заглянул в справочники, и с удивлением обнаружил, что Лаврентий Павлович Берия был переведён в Москву из Закавказья (где был на партийной работе), и назначен заместителем Наркома Внутренних Дел только в августе 1938-го года. А возглавил НКВД 25 ноября 38-го.

Этот случай заставил меня усомниться во всём, в чём я был уверен на протяжении многих лет, и главное - прежде, чем верить чему либо, перепроверять информацию. На волне моды об «ужасном Советском Союзе», создано много мифов, растиражированные по всем каналам.

Особенно преуспел в этом кинематограф. Режиссёры и сценаристы, прямо или косвенно, но не упускали возможности лишний раз очернить времена СССР по поводу и без повода, напомнить о репрессиях и «культе личности».

В 2010 году на экраны вышел фильм «Брестская крепость», рассказывающий об одной из героических страниц Великой Отечественной Войны. В финале фильма, рассказчик (от имени которого идёт повествование) говорит, что майор Пётр Михайлович Гаврилов, тяжело раненный попал в плен, а после освобождения, как и многие побывавшие в плену, был подвергнут репрессиям. У зрителя, естественно, возникает чувство негодования: это надо же! Такой герой, и был репрессирован только за то, что побывал в плену?! Перед глазами возникает образ человека, прошедшего ад первых дней войны, совершившем подвиг, а его в «благодарность» за это, после нацистского концлагеря, «сталинщина» бросила в Гулаг. И, конечно же, появляется ненависть и к той «несправедливой» системе вообще, и к Сталину в частности.

Однако, заглянув в энциклопедии, узнаём, что П.М. Гаврилов после освобождения из плена был восстановлен в звании майора, и направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток, где получил назначение на должность Начальника лагеря для японских военнопленных. В 1947 году награждён орденом Ленина (высшей наградой СССР). Затем демобилизовался, вернулся на Родину (в Татарстан). После публикации книги писателя и историка Сергея Смирнова «В поисках героев Брестской крепости» в 1957 году, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Так где же репрессия против П.М. Гаврилова?! Когда создателям фильма был задан этот вопрос, они заявили: «Ну… так он же БЫЛ исключён из партии!!!» Действительно, Пётр Михайлович был исключён из ВКП(б) с формулировкой: «за утерю партбилета». В уставе был пункт, по которому за утерю партийного билета полагалось исключение из партии. А бюрократы, «бумажные душонки», не видевшие за параграфами законов человека, были и тогда.

Конечно, нельзя представлять историю СССР, как безоблачную и отрадную. Были в ней и позитивные моменты, были и негативные. И о том, что в СССР был период массовых репрессий не надо умалчивать. Вот только не надо бросаться из крайности в крайность. Не бывает в истории так, что либо всё «белое», либо всё «чёрное». И, если был «негатив», то не надо его очернять окончательно, используя самые подлые методы.

Например, известный антисталинист, историк, писатель, директор Государственного музея истории ГУЛАГа, А.В. Антонов-Овсиенко, заявил в одной из своих статей: «По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, в сентябре 1946 года, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов человек – по числу пайкодач в первые послевоенные годы…». В ответ, профессор В. Н. Земсков, много лет изучавший демографические аспекты периода репрессий в архивах НКВД – МВД - КГБ, писал: «В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсиенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа, и приводит его с чьих-то слов, причём - с грубейшими искажениями смысла. Если бы А.В. Антонов-Овсиенко видел этот документ, то наверняка обратил бы внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности, осенью 1946 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключённых» (В.Н. Земсков, монография «Зключённые, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные. Статистико-географический отчёт.» //журнал «История СССР». 1991г. №5, стр. 151 – 165.).

Вот так вот… там пропустили запятую, тут пририсовали лишний нолик, а в итоге, либералы под видом «антисталинизма» внушают Российскому народу, что он «неполноценный», раз безропотно, и даже с энтузиазмом принял Сталинские репрессии. Что имеет рабскую психологию изначально (со времён «Золотой орды»), а потому – должен слушаться своих более «развитых» собратьев – Европейцев, и безропотно подчиниться идеям создания Единого Общемирового Государства под предводительством корифеев финансового бизнеса.

Но это всё чушь. Не мог народ с рабской психологией свергнуть в 1917 году власть помещиков и фабрикантов, построить первое в мире Государство Рабочих и Крестьян, провести индустриализацию, победить в страшной войне, первым в мире начать осваивать космос…

Российский народ – великий народ! Вот только… доверчив очень. И обмануть его не трудно. Особенно тем, для кого нет ничего святого, кроме «Его Величества Доллара»!

 

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Найден метод улучшения терапии рака


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб




Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

"Тут можно всё": Эксперты ждут приезда радикалов из Таджикистана в Россию после принятия особого закона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Деревню в Румынии превратят в крупнейшую авиабазу НАТО в Европе

долги отдал черным маком в окне встал


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

долги отдал черным маком в окне встал

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


Музыкальные новости

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения


Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни




Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы


Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

долги отдал черным маком в окне встал


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Отдых в Анапе стал разочарованием для туристов: "Приехали к болоту"

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме






Уфу накрыл мощный ливень: В аэропорту ушла под воду взлётно-посадочная полоса

Письмо Гарри Каспарову

Пресс-релизы Бизнес-клуба Фестиваль моды и роста «Зелёный подиум» снова пройдет в Москве 20 и 21 июля 2024года в саду имени Н.Э. Баумана состоится третий фестиваль моды и роста «Зеленый подиум».

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам