Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Темы дня»
Декабрь
2020
1 2 3
4
5
6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Дача с подвохом: почему в СССР выделяли участки по 6 соток

Сейчас эти пресловутые шесть соток смотрятся тесно и уныло: построишь просторный дом, гараж и баню и практически не остаётся места под огород, не говоря уже о саде. Но во времена тотальных запретов, этот клочок земли был настоящим островком счастья для советского человека. Так почему же в самой большой и могучей «счастья» не давали больше, например, по 20 соток? Об этом и многом другом читайте далее.

С чего вообще решили дать землю: небольшой экскурс в историю

По мнению идеологов коммунизма, советский человек должен трудиться на благо родины, растить детей и культурно отдыхать. Обеспечение его продуктами и ширпотребом — это задачи сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Всё необходимое для жизни, в том числе и жильё, гражданин СССР должен был получать от государства. Собственнические инстинкты в головах пресекались.

А могло и получиться...

Сталинская индустриализация шла железным уверенным шагом. По мнению некоторых специалистов, темпы роста советской экономики превосходили нынешние китайские в четыре раза! Малограмотная аграрная страна превращалась в мощную промышленную державу и, возможно, идеальное государство было бы построено, но в дело вмешалась война. О её последствиях никому рассказывать не надо — это был беспрецедентный удар по экономике.

В послевоенной стране царил дефицит продуктов и прочих товаров. Рабочих рук, а в особенности специалистов, не хватало: война выбила огромную прослойку трудоспособного населения. Сельское хозяйство находилось в разваленном состоянии: не было техники, лошадей, крупнорогатого и прочего скота. Промышленность ещё не успела перейти с военных рельсов. Совокупность этих проблем привела к голоду 1946–1947 гг.

Нетипичное решение.

Страна не могла прокормить население, ситуация требовала радикальных действий. Одним из таких стало постановление Совета Министров от 24.02.1949 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Документ предписывал раздать под огороды свободные земли городов, посёлков, предприятий, учреждений, выделять участки в полосах отвода железнодорожных веток и шоссе.

Участки нарезались по 6 и 12 соток на семью. Наделы выделялись по принципу: лучшие и ближайшие к городам — семьям погибших и ветеранам ВОВ, передовикам. Помимо выделения земель, промышленность получила распоряжение наладить выпуск удобрений и инвентаря для садоводства и огородничества. С этого момента частичное обеспечение населения сельхозпродукцией легло на его же плечи.

Теперь, после рабочей смены, советский человек не читал вдохновенных газет и не восторгался достижениями пятилетки. Он забыл про светлое коммунистическое будущее и погрузился в мрачное настоящее. Его мысли заняло планирование небольшого огорода: как получить хороший урожай картошки; под какими деревьями посадить морковку и свёклу; как вырастить раннюю рассаду.

Включить звук

Развитие дачного движения.

Нетипичное для коммунистической партии решение сработало: голод миновал; риск народных волнений сошёл на нет — большинство заняты огородами. Послевоенная экономика облегчённо вздохнула.

Спасительную инициативу решено было развивать и 16.12.1955 выходит постановление Совета Министров РСФСР «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих». Благодаря документу у дачников появилась возможность строить летние домики, уже более приспособленные временного проживания.

Участки стали выделятся бессрочно, но с условием, что получатель земли беспрерывно трудится на предприятии. У дачника даже появилась невиданная ранее возможность получить компенсацию за вложенный труд и потраченные средства при переезде (аналог продажи).

В широкий доступ попали лопаты, грабли, секаторы, культиваторы, садовые ножи и пилы, лейки, опылители и разбрызгиватели. Профсоюзы и предприятия обязали помогать дачникам в борьбе с садовыми вредителями и болезнями растений. В магазинах стало возможным купить семена, удобрения и прочие садоводческие прелести.

Недолго музыка играла…

Раздав землю в долгосрочное пользование, государство, само того не ведая, запустило буржуазный яд в сознание советского человека. В нём проснулась предприимчивая жилка и, как говорится, понеслась… На дачах начали строить дома и сдавать в аренду; в огородах вовсю использовался наёмный труд; землю стали нелегально арендовать, а «излишки» продукции превратились в не облагаемый налогами бизнес.

За пять лет стихийный дачный капитализм приобрёл катастрофический характер и государство решило с этим делом заканчивать. 30.12.1960 вышло постановление от Кабмина СССР о запрете на выдачу участков под строительство; запрете на дачное строительство; усилении контроля за целевым использованием земель.

Старая проблема — старое же решение.

Но уже через каких-то три года СССР столкнулся с серьёзным зерновым кризисом. Кукурузная кампания, освоение целины, чудовищная засуха — всё это привело к нехватке продовольствия, смещению Хрущёва, долгосрочной перспективе закупок зерна и дефициту хлеба. Великая и могучая опять встала перед угрозой голода.

Решение проблемы не стали изобретать, а достали из запылённой кладовки: с конца шестидесятых выходит ряд постановлений о развитии садоводства и огородничества. Так мы получили огромные безликие дачные массивы, нарезанные по шесть соток.

Так почему именно 6 соток?

Размер 0,06 гектара неслучаен. Его вывели агрономы и экономисты пятидесятых годов по заданию партии. Дело в том, что эти 6 соток рассчитывались только для того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией одну среднестатистическую семью из 4–6 человек. На таком клочке можно посадить немного деревьев, чуть-чуть кустарников, делянку клубники и несколько грядок овощей; построить сараюшку для скудного инвентаря. На этом, товарищи, всё!

Ни о каких излишках, которые можно продать, не шло и речи. Это сейчас есть современные удобрения, теплицы, насосы для полива и прочие прелести, чтобы получить немного больше урожая. В те времена этого всего не было. Поэтому расчёт был точен — вырастил себе и достаточно. Нечего развивать спекулятивные и предпринимательские наклонности! Так что 6 соток — это была всего лишь идеология; рамка, за которую нельзя выпрыгнуть.

О мифах.

Люди говорят, что шесть соток начал раздавать Никита Сергеевич, чтобы пропиарить советский образ жизни. Мол, у нас простой рабочий и квартиру имеет, и загородный дом. Но это в корне не так, и если бы Хрущёва не остановили, то сталинская инициатива умерла ещё в те времена.

В разгар зернового кризиса Никита Сергеевич вообще хотел изъять все плодородные земли, в том числе садоводческие и огороднические товарищества. Он планировал засеять их пшеницей, чтобы избежать позора и не закупать зерно на западе. Но этого не случилось.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

История одного похода

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Сергей Собянин. Главное за день

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Дело в асане. В Коломенском прошел Международный день Йоги

Около 12 тыс. уникальных товаров реализовал винтажный маркет в Басманном

Бесплатные вратарские просмотровые сборы Академии Михайлова Москва для детей 2015-2017 г.р.

Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии граждан РФ выросло до семи


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Около 12 тыс. уникальных товаров реализовал винтажный маркет в Басманном

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Сергей Собянин. Главное за день

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Дело в асане. В Коломенском прошел Международный день Йоги

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Около 12 тыс. уникальных товаров реализовал винтажный маркет в Басманном

После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» задержали в Петербурге

Ведущие к 60 объектам здравоохранения указатели установят в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона






После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Актер Данила Козловский сообщил, что российское кино отстает от американского

Вильфанд назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе