“Он бы и один пошел“: история полицейского, спасшего людей ценой жизни
В ВКО вспоминают погибшего в буран 24 года назад полицейского, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Трагедия произошла в январе 2001 года. В сильный буран и мороз, спасая людей в занесенной снегом колонне, погиб 33-летний капитан Жалелхан Мурымбаев. Сегодня, когда тысячи полицейских, рискуя своими жизнями, приходят на помощь людям, попавшими зимой в беду на дороге, поступок капитана Мурымбаева по-прежнему остается подтверждением ответственности и героизма. Так считают не только родные капитана, его коллеги, но и те, кто оказался с ним в ту роковую ночь.
Как вспоминают старожилы, зима в том году была особенно суровой: обильные снегопады чередовались с сильным ветром и морозами. Движение на дорогах парализовало, машины застревали в снегу, специальная техника тоже не могла проехать, да просто зимнего топлива не хватало… Связи не было, на трассах образовывались километровые пробки, водители и пассажиры оказывались заложниками непогоды.
"В тот день Жалелхан Мурымбаев возвращался из Усть-Каменогорска в административный центр своего района. На участке дороги, соединяющей Жарминский и Кокпектинский районы, он получил сообщение о том, что машина с сотрудниками местного отдела культуры застряла в снегу. Не раздумывая, капитан направился на помощь. Видимость на трассе была почти нулевая, не прекращались метель и снегопад, а в занесенной машине пожилые люди ждали спасения. Капитан помог им добраться до населенного пункта, но ценой собственной жизни", - вспоминают коллеги погибшего полицейского.
Как оказалось, в ту роковую ночь капитан Мурымбаев был не один. Нам удалось найти очевидцев происходившего. Данияру Абитханову тогда было не больше 29 лет. Сейчас он живет в Астане. 24 года назад за рулем своей машины он также попал в буран на дороге.
"Мы тарабагатйские, к таким буранам и морозу люди привыкшие, но тот год был очень суровый - мороз доходил до минус 50 градусов, ветер с ног сбивал. Мело так, что пальцев на руке своей не видно было. Колонна - не меньше 30 машин – застряла, простояли уже несколько часов, а помощи не было. Времена такие были – связь только в населенных пунктах, да и то не во всех", - вспоминает Данияр Абитханов.
По словам Данияра Абитханова, пересекался с дядей Женей, именно так – по отечески - звали Жалелхана Мурымбаева за глаза люди, только по работе. Он знал, что коллеги и сельчане в районе уважали полицейского за объективность и человеческие качества – к каждому он был внимателен, дружелюбен.
"Дядю Женю я увидел на трассе, у него сломалась машина. Взял на буксир, часа два тащил его на буксире до ближайшего населенного пункта – в село Кокпекты. Мело страшно, но он решил не оставаться в селе, а пойти за помощью – сотрудниками МЧС. Все время повторял, что людей в колонне спасать надо. Мы взяли с собой водителя автобуса, который по дороге помогли вытолкать с обочины, а пассажиров доставить в село, и втроем поехали на моей машине. Помню, что такие переметы были, что несколько часов выехать не могли из села – так мело сильно", - вспоминает события того дня Данияр Абитханов.
По дороге машина съехала на обочину – до утра простояли, невозможно было выехать – дороги не видать, снег, ветер такой силы, что из машины не выйдешь.Утром кое-как выехали на дорогу, смотрят – полицейский. Он подтвердил, что на дороге застряла большая колонна машин и автобусов с людьми. Давно стоят, топливо заканчивается, а до ближайшего населенного пункта километров 30, но только там можно было МЧС вызвать. Поехали дальше. Часов 8 пробивались, оказалось потом – меньше 10 километров проехали.
"Когда стемнело, зимой ведь рано темнеет, бензин закончился. Мы машину бросили, пешком пошли. Сквозь буран, снег… Долго шли, я думал, полдороги одолели, как потом выяснилось всего несколько километров, а до деревни еще 15 оставалось… Еще раньше дядя Женя хромать начал… Это потом я узнал, что у него спицы Елизарова стояли… сели мы отдохнуть. И уснули, а когда я проснулся, дядя Женя замерз. Я будил-будил… Не смог его разбудить. Второй тоже замерзал, я его начал поднимать, трясти, бросать на землю, чтобы проснулся. Это я потом узнал, что главное в мороз – не останавливаться и не засыпать, а тогда не знал…", - вспоминает Данияр Абитханов.
Медлить было нельзя, чтобы не замерзнуть и довести живым второго спутника, Данияр вместе с ним стали пробираться дальше. В паре километров от населенного пункта наткнулись на бригаду МЧС.
Не соглашаясь ехать в больницу, уговорил сотрудников МЧС поехать за телом Жалелхана Мурымбаева, но даже спецмашина не смогла проехать. Только на следующий день пробились к тому столбу, где Данияр Абитханов тело закопал в снегу, чтобы волки не нашли.
"В поселке меня сразу в больницу поместили, второго тоже. У меня обморожение рук, ног, уха, у второго – то же самое, еще и лицо сильно пострадало, помню, он еще долго разговаривать не мог, шрамы остались. А я в больницу как попал, только через три дня очнулся. Потом еще долго лечился, только реабилитация заняла полгода, выкарабкался", - вспоминает сегодня Данияр Абитханов.
"Получается, вы пробирались через буран, чтобы МЧС вызвать для людей, которые застряли в колонне на дороге? А ведь могли же с пассажирами автобуса остаться в деревне?" - уточняем мы у Данияра Абитханова.
"Да, могли. Но дядя Женя все время повторял: "Колонна стоит, люди замерзают, надо спасать их, надо спасать". Вот такое чувство долга, патриотизм". Я бы, например, в такой буран один не пошел. А с дядей Женей пошел. А он и один бы пошел, понимаете. Поначалу - да, я волков боялся. А когда понял, что дядя Женя умер, больше уже ничего не боялся", - признается Данияр.
По словам Данияра Абитханова, он хорошо знал и общался с братом Жалелхана Мурымбаева, через полгода после трагедии они вместе памятник устанавливали на месте гибели капитана. Кстати, пассажиры из автобуса, который доставили в населенный пункт, не пострадали, через неделю, когда буран стих, они вернулись домой. Вовремя пришли на помощь спасатели и людям из колонны автомобилей, ради которых капитан Жалелхан Мурымбаев пошел за МЧС.
Конечно же, помнят о Жалелхане Мурымбаеве и его вдова, и сын. Айгуль Мурамбаевой было тогда 27, а сыну Дарыну всего 6 лет.
"Воспоминания о покойном супруге самые теплые и добрые. Мы с сыном всегда были как за каменой стеной с ним. Он был очень заботливый, любящий. Всегда вспоминаю его как веселого, жизнерадостного человека. Всегда был душой любой компании, всегда мог найти нужные словам и подбодрить, для него не было чужих проблем. Всегда всем помогал. А еще он любил устраивать праздники. Для всех, особенно для детей. До сих пор это вспоминают", - говорит Айгуль Мурамбаева.
Фото из семейного архива
Очень жалеет женщина о том, что ее Жалелхан не дожил до тех времен, когда его сын вырос, пошел по его стопам, женился и сегодня воспитывает двоих дочерей. Девочки никогда не видели своего аташку, но стараниями бабушки и папы любят его.
Айгуль Мурамбаева подчеркивает, что все эти годы руководство местной полиции не забывает не только про погибшего сотрудника, но и про его семью. Поддержали Айгуль и тогда, когда она решила пойти работать в полицию.
"Все эти годы в память о супруге я носила погоны с гордостью, получила юридическое образование. В 2021 году ушла на пенсию в звании подполковника полиции в запасе. Сейчас помогаю воспитывать внучек, а сын тоже продолжил дело отца", - с гордостью говорит Айгуль Мурамбаева.
31-летнйи Дарын Жалелханулы сегодня старший оперуполномоченный управления полиции Усть-Каменогорска.
"Еще в 6 лет, когда отца не стало, я твердо решил, что пойду по стопам отца и буду работать в органах. Так и сделал. В моей памяти он навсегда останется добрым, заботливым, веселым. Он очень любил жизнь, нас с мамой, но чувство долга оказалось сильнее. Для меня он герой", - говорит Дарын Жалелханулы.
Фото из семейного архива
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp