Что пишут иностранные СМИ об отчете Казахстана по крушению самолета AZAL
На новостном портале EurAsia Daily акцентировали внимание на то, что обнаружены многочисленные сквозные повреждения в хвостовой части фюзеляжа, на левом двигателе и крыле, что указывает на возможное внешнее воздействие.
"Во время полета системы зафиксировали звуковой удар, происхождение которого неизвестно", - указали в СМИ.
В Reuters написали, ссылаясь на источники в правительстве Азербайджана, что пассажирский самолет был поражен российской системой ПВО "Панцирь-С".
"Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты системы "Панцирь-С", который был извлечен из самолета и идентифицирован с помощью международной экспертизы", - сообщил источник.
Информагентство Турции Anadolu Agency отметило, что расследования авиакатастрофы продолжаются, включая дополнительные проверки, чтобы установить происхождение повреждений, вызванных внешними объектами.
"Кадры с места крушения показали большие отверстия в хвостовой части самолета, что породило спекуляции о возможной атаке", - говорится в публикации.
В новости американского CBS News говорится, что хотя были обнаружены внешние повреждения, окончательные причины катастрофы остаются неясными.
"Предварительный отчет объемом 53 страницы, опубликованный министерством транспорта Казахстана, включает фотографии самолета, покрытого отверстиями, но не указывает причину, по которой самолет отклонился от курса и потерпел крушение в западном городе Актау", - указывается в информации.
Информагентство Китая "Синьхуа" в публикации упоминает фрагменты переговоров и указание на введение плана "Ковер".
"Фраза "Грозный "Ковер" в 15 минут радиусом 50" повторяется в разных вариациях порядка 10 раз", - говорится в информации.
На новостном сайте Аргентины Infobae сообщили, что предварительный отчет казахстанских властей указывает на вероятность столкновения с "внешними объектами" как основную версию причин крушения самолета.
"Министерство транспорта Казахстана в своем официальном отчете указало, что эта версия "высоко вероятна"", - отметили в публикации.
На французском новостном сайте Europe 1 также написали, что точная причина аварии еще не установлена и будут проведены "расследования и экспертизы", чтобы установить природу и происхождение этих повреждений.
Итальянский сайт Fanpage.it тоже обращает внимание на вероятной причине катастрофы, упоминая о возможном повреждении самолета внешними объектами перед его падением.
Напомним, что накануне министерство транспорта опубликовало отчет, в котором указывалось, что расследование, проведенное в рамках отчета, "не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности", и работа комиссии по детальному обследованию повреждений конструкции самолета продолжается.
Крушение самолета в Актау: что произошло?
25 декабря 2024 года в трех километрах от аэропорта Актау произошла трагическая авиакатастрофа с участием самолета Embraer азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL). Самолет, выполнявший рейс Баку - Грозный, потерпел крушение при попытке экстренной посадки. На борту находились 62 пассажира и 5 членов экипажа.
Расследование и версии
Расследование катастрофы в соответствии с конвенцией ИКАО (Международная организация гражданской авиации) возглавляет Казахстан. В работе участвуют специалисты из Азербайджана, России, международные эксперты и представители Embraer. Черные ящики изъяты и расшифровываются с участием международных экспертов.
Азербайджанские СМИ, а также Euronews и Reuters опубликовали материалы, в которых обсуждается версия о работе российских средств противовоздушной обороны как одной из причин катастрофы.
28 декабря президент России Владимир Путин принес свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, и еще раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
29 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что азербайджанский гражданский самолет получил повреждения извне на территории России, близ Грозного, и практически потерял управление. По его словам, судно привели в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, президент Азербайджана заявил о требованиях к России.
Сколько пассажиров было на борту
По информации МЧС Казахстана, на борту находились 62 пассажира и 5 членов экипажа:
42 гражданина Азербайджана;
16 граждан России;
6 граждан Казахстана;
3 гражданина Кыргызстана.
Среди выживших – граждане Азербайджана, России и Кыргызстана. Среди казахстанцев выживших нет.
Список погибших казахстанцев:
Тулесинов Сандибек Екибаевич, 16.11.1988 года рождения, уроженец Мангистауской области, проживал в Жанаозене.
Джумагулов Бауыржан Джумабаевич, 30.09.1985 года рождения, уроженец Мангистауской области, проживал в Жанаозене.
Махсудова Галина Растамбековна, 12.01.1978 года рождения, уроженка Мангистауской области, проживала в Актау.
Шаймерденова Гаухар Жумагатовна, 17.07.1975 года рождения, уроженка Алматы, проживала в Астане.
Жумагат Эльдар (сын Гаухар Шаймерденовой), 23.08.2013 года рождения, проживал в Астане.
Джутаева Салима Аманжоловна, 21.02.1995 года рождения, уроженка Костанайской области.
Сегодня на брифинге в правительстве стало известно, когда опубликуют предварительные итоги расследования авиакатастрофы под Актау.
Читайте также: Крушение самолета под Актау: опубликованы кадры повреждений
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp