Добавить новость
ru24.net
Tengrinews.kz
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

“Люди боятся будущего“. Основатель ВЭФ обратился к правительствам мира

0

Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, заявил, что человечество переживает переход от промышленной эпохи к новой эпохе интеллекта. Этот переход, по его словам, происходит с экспоненциальной скоростью и требует от правительств, бизнеса и общества совместной работы для адаптации и успешного освоения новых технологий, передает Tengrinews.kz.
По словам Клауса Шваба, человечество находится в переходном периоде к новой эпохе, которая изменит все.

"Она изменит то, как мы общаемся, как мы работаем, как мы живем. В аграрную эпоху экономика в основном базировалась на сельскохозяйственных продуктах. В промышленную эпоху - на промышленных товарах и услугах, становящихся все более сложными. Но сейчас, в эту новую эпоху, основой будут знания, данные и интеллектуальные инсайты", - сказал Клаус Шваб на Всемирном правительственном саммите в Дубае.

Переход от промышленной эпохи к эпохе интеллекта, как отметил президент ВЭФ, можно сравнить с переходом от аграрной эпохи к промышленной. Однако есть одно важное отличие: тогда у человечества было несколько поколений, чтобы привыкнуть к новым условиям, а сейчас перемены происходят с экспоненциальной скоростью.
По словам Шваба, поэтому правительства должны не только обеспечивать инфраструктуру для этих изменений, но и становиться "просветителями", объясняя людям, какие возможности открывают технологии. Он также считает, что правительства должны помогать воспитывать таланты, которые нужны для формирования интеллектуальной эпохи.

"Согласно исследованиям моей организации, 50 процентов профессий будут прямо или косвенно затронуты этой революцией уже в следующие 5-10 лет. Это огромная роль, которую должны взять на себя правительства. Они должны работать вместе, чтобы создать необходимые этические нормы вокруг новых технологий. Технологии могут служить на благо человечества, но они также могут нанести огромный вред. (...)
Многие люди боятся будущего, потому что прогресс настолько быстрый, настолько сложный. Можем ли мы понять его? Я должен признаться: даже сейчас, когда я пишу книгу об эпохе интеллекта, я не понимаю всех аспектов. Так что же происходит, если мы не понимаем? Мы начинаем бояться будущего. Поэтому задача правительств - также стать "просветителями", чтобы объяснять людям и показывать, что эти технологии дают больше возможностей, чем несут угроз", - добавил он.

Клаус Шваб. World Governments Summit/YouTube
Министр по делам кабинета министров ОАЭ Мохаммед Аль Гергави в своей речи назвал последние 25 лет в истории человечества "поистине необыкновенными".

"Они были отмечены значительными трансформациями и беспрецедентными изменениями. Мир в 2000 году был полон оптимизма, глобализация рассматривалась как неостановимая сила экономического прогресса и технологических инноваций. Но произошло обратное: мы столкнулись с фрагментацией, протекционизмом и популизмом", - сказал он.

Министр из ОАЭ заявил, что в течение следующих 25 лет искусственный интеллект продвинет цивилизацию вперед быстрее, чем на любом другом этапе истории. Он также призвал правительства идти в ногу с инновациями и обратился к богатейшим странам с просьбой активнее участвовать в ликвидации бедности. В XXI веке мир, по его словам, отошел от доминирования традиционных промышленных гигантов, основанных на нефти, тяжелой промышленности и финансовых услугах, к доминированию технологий.
Конфликты и природные катастрофы унесли миллионы жизней и привели к массовому переселению людей. Аль Гергави отметил, что лишь четыре процента конфликтов были разрешены мирными соглашениями и пришло время искать альтернативы войне через дипломатию.

"А что если бы мы выбирали мир вместо насилия и дипломатические решения вместо конфронтации? Это утопия, но мы можем принимать более мудрые решения, когда понимаем, что стабильность и сосуществование лучше, чем конфликты. Говорят, что те, кто не учится на уроках истории, обречены их повторять", - подчеркнул министр из ОАЭ.

Он добавил, что ухудшающееся доверие к правительствам привело к росту популизма и предупредил о возможных дальнейших волнениях. "С 2000 года мы наблюдаем снижение уровня доверия к правительствам во многих странах и рост популистских движений и протестов по всему миру", - сказал Аль Гергави.
Мохаммед Аль Гергави. World Governments Summit/YouTube

"Исследования показывают, что искоренение голода и болезней требует примерно 800 миллиардов долларов ежегодно. Если 50 крупнейших экономик мира выделят всего один процент своего ВВП на решение этих проблем, этого будет более чем достаточно. Решение в наших руках. Наше будущее не требует чудес, только приверженности гуманитарным ценностям", - заключил Аль Гергави.

На 12-м Всемирном саммите правительств в Дубае обсуждают переход к эпохе интеллекта, где знания, данные и искусственный интеллект становятся ключевыми драйверами прогресса. Среди участников - руководители Google, Mastercard, AstraZeneca, а в финальный день выступит Илон Маск с темой "Скучные города, искусственный интеллект и DOGE". Цель саммита - найти решения для глобального прогресса в условиях стремительных изменений.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






В квитанциях за свет придет увеличенная сумма: касается всех россиян, кто платит ЖКХ по счетчику

В Кузбассе погиб один человек и четверо пострадали в ДТП с автобусом

РИА Новости: неизвестный сообщил о минировании отеля «Арарат Парк Хаятт» в центре Москвы

Вильфанд спрогнозировал похолодание в центре России 15 февраля