Добавить новость
ru24.net
Tengrinews.kz
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Бизнес-омбудсмен: “Я против такого повышения налогов“

0

Бизнес-омбудсмен Канат Нуров выступил против резкого увеличения налогов. По его мнению, любые изменения в системе должны быть обоснованными и продуманными. Он предложил правительству сначала детально разобраться с налоговыми льготами, сократить неэффективные госрасходы и не принимать решений, которые могут отпугнуть инвесторов, передает Tengrinews.kz.
Недавно правительство Казахстана предложило установить НДС на уровне 20 процентов, но после того, как о ситуации высказался Президент, было принято решение рассмотреть дифференцированную ставку НДС: 16 процентов, 10 процентов, 0 процентов.
"Мы рискуем получить проблемы"
Бизнес-омбудсмен Канат Нуров выступил против резкого увеличения налоговой нагрузки. Он солидарен с позицией Президента о том, что ставка налога в 20 процентов является слишком высокой.

"Я считаю, что, во-первых, мы не можем допустить такого роста. Во-вторых, мы и не должны", - пишет он.

По словам бизнес-омбудсмена, любые инициативы по налоговой реформе должны проходить анализ регуляторного воздействия (АРВ). В настоящее время Налоговый кодекс выведен из-под этого анализа, что, по его мнению, является ошибкой.

"Естественно, что это надо провести, чтобы увидеть все последствия. Без этого мы рискуем получить проблемы, которых можно было бы избежать", - подчеркнул Нуров.

Он также категорически против снижения порога для постановки на НДС, особенно в отношении малого и среднего бизнеса (МСБ).

"Я убежден, что это решение ударит по предпринимателям, которые и так работают в непростых условиях. Вместо этого государству следует сначала разобраться с действующими налоговыми льготами и преференциями, эффективность которых до сих пор не была тщательно проверена", - отметил он.

"Огромный резерв в налоговых льготах"
Канат Нуров отметил, что Президент поручал правительству провести ревизию налоговых льгот, однако эта работа до сих пор не завершена.

"Там лежит огромный резерв для пополнения госбюджета. Нам необходимо тщательно проверить, какие льготы действительно работают, а какие — просто позволяют избегать налогов", - заявил он.

В частности, он считает нецелесообразным наличие девяти градаций для налогообложения нефти и газа.

"Если их так много, значит, кому-то выгодно скрываться под видом малого бизнеса и не платить налоги. Это нелогично. Нужно сократить их количество до трех и сделать систему прозрачнее", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По его мнению, налоговую систему в этом секторе следует упростить, введя три градации вместо девяти. Аналогичная ситуация наблюдается и в горнорудной отрасли, где ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) существенно разнятся.

"К примеру, НДПИ на алюминий в 20 раз ниже, чем налог на золото. Давайте унифицируем ставки и увидим, какой большой резерв там скрывается. Разница должна быть логичной и обоснованной", - предложил он.

Сначала навести порядок в расходах
Бизнес-омбудсмен убежден, что любое повышение налогов возможно только после детального анализа расходной части бюджета.

"Если вы хотите сбалансировать бюджет, сначала нужно привести расходы в соответствие с нашими возможностями. Пока существуют неэффективные траты, разговоры о повышении налогов не имеют смысла", - считает Нуров.

По его мнению, перед увеличением налогов необходимо прекратить неэффективные государственные программы поддержки бизнеса и социальные инициативы, которые ведут к многомиллиардным потерям.

"Мы видим, что значительная часть госрасходов уходит в пустоту. Без наведения порядка в этом направлении налоговая реформа обречена на неудачу", - подчеркнул он.

Он напомнил, что Президент призывал "затянуть пояса", имея в виду именно государственные расходы.

"Мы должны сначала навести порядок с этими "черными дырами" в социальных и госрасходах, прежде чем говорить о налогах. Пока же этого не сделано, любые изменения только ухудшат ситуацию", - добавил бизнес-омбудсмен.

А инвесторы?
Канат Нуров также отметил, что резкое изменение налоговой политики негативно скажется на инвестиционном климате.

"Президент сказал, что мы берем курс на завершение возврата активов, потому что это отпугивает инвесторов. Это очень хороший сигнал, который дает бизнесу уверенность", - напомнил он.

Однако предложенные налоговые изменения, по его мнению, идут вразрез с этим курсом.

"Если мы резко поменяем политику, ущерб будет гораздо больше, чем от самого повышения налогов. Люди перестанут верить в предсказуемость государственной политики, а это намного хуже для инвестклимата. Мы должны действовать осторожно", - заявил бизнес-омбудсмен.

В заключение он подчеркнул, что без устранения двух ключевых проблем — налоговых льгот и неэффективных госрасходов - говорить о повышении налогов нельзя.

"Мы должны понимать, ради чего мы будем страдать. Если реформы не приведут к прозрачности и улучшению экономики, они не имеют смысла", - резюмировал он.

Отметим, что Канат Нуров был назначен назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана в апреле прошлого года. Ранее он был депутатом Мажилиса седьмого созыва (с 2021-го по 2023 год).
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина проиграла американке Пегуле и завершила выступление на турнире в Дохе






Йолдыз Шарапова: Считающие, что проект «Аулак өй – көрәш» пахнет нафталином, ошибаются

сух говорил профи дел на 20 минут

Водителя из Сочи привлекли к ответственности за перевозку енотов на крыше

"Конец эры". Алина Кабаева стала новой главой сборной России по художественной гимнастике после ухода Ирины Винер