В Кыргызстане предложили вернуться к советской идее поворота сибирских рек в Центральную Азию
Иманкулов напомнил, что проект под названием "Поворот сибирских рек" обсуждался в Советском Союзе в 20-х годах XX-го века. Основная идея проекта заключалась в перераспределении стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в союзные республики, остро нуждающиеся в пресной воде - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
Этими мерами, по словам Иманкулова, планировалось предотвратить экологическую катастрофу, связанную с высыханием Аральского моря. Ожидалось, что проект улучшит условия для сельского хозяйства, создаст новые условия для судоходства, рыболовства и положительно повлияет на экономику.
"Однако проект так и не был реализован из-за дороговизны, сложности воплощения в жизнь, и критики специалистов и общественности. Несмотря на это, проект показал новые направления для дальнейших исследований и обсуждения по вопросам экологии и водными ресурсами. В нынешних условиях обострения водного дефицита, возможно, было бы целесообразным пересмотреть актуальность данной идеи", - заявил Иманкулов.
Секретарь Совбеза Кыргызстана добавил, что переброска излишков воды из одного региона в другой, более нуждающийся, могла бы проходить через современные трубопроводные системы, что снизило бы экологические последствия и создало новые рабочие места.
Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.©️ tazabek.kg
Иманкулов также заявил, что Кыргызстан заинтересован в спасении Аральского моря. По его словам, Бишкек выполняет свои обязательства по поставкам воды Казахстану и помогает снизить ее дефицит, тем самым способствует тому, чтобы вернуть Арал к былому состоянию.
"Если мы спасем Арал, то в целом региональный климат можем изменить, сбалансировать его", - приводит его слова 24.kz.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp