Власти России ограничили сбор данных о государственных закупках
Российские власти с 1 января 2025 года ограничили сбор данных о государственных закупках, сообщает газета «Ведомости». На сайте госзакупок теперь запрещена выгрузка информации и документов в формате, позволяющем анализировать данные с помощью программного обеспечения.
Как отмечает издание, если ранее для получения таких документов, размещенных в единой информационной системе (ЕИС), «кто угодно» мог использовать FTP-сервер, то теперь его заменили на «сервисы отдачи документов и информации». Кроме того, существовала возможность «массовой выгрузки» (то есть получения слепка базы данных, а не отдельных ее частей).
Теперь, чтобы получить данные с портала госзакупок, нужно пройти аутентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации, а также обосновать цель получения данных. В случае если обоснование сочтут некорректным, работу сервисов для пользователя ограничат или заблокируют.
Ограничили теперь и число запросов для получения данных, но в инструкции по использованию «сервисов отдачи документов и информации» не уточняется, сколько их может быть. В ответ на один запрос пользователь может получить один справочник или один документ по подсистеме ЕИС, следует из документа.
Алексей Горбунов, глава отдела тендерного сопровождения компании «Тендерплан», которая участвовала в пилотном проекте по изменению порядка передачи данных на портале ЕИС, сообщил «Ведомостям», что власти ввели ограничения для дополнительного контроля, чтобы «отслеживать, кто и какие данные собирает».
В декабре 2024 года проект «Если быть точным» обратил внимание на то, что в 2024 году российские государственные ведомства скрыли 385 наборов открытых данных. Это стало рекордным показателем.
Согласно исследованию, общее количество удаленных или скрытых наборов данных в 2024 году увеличилось на 16% по сравнению с 2023 годом. В числе ведомств, наиболее активно ограничивающих доступ к информации, оказались Министерство финансов, Росстат и Федеральная налоговая служба.
Среди данных, которые исчезли из общего доступа, — статистика по государственной поддержке экономики, данные о госзакупках и сведения о распределении бюджетных средств. Исследователи подчеркивали, что эта информация имеет ключевое значение для анализа экономической и социальной политики в стране.