В России пропал доступ почти ко всем интернет-ресурсам. Проблема, вероятно, в фильтрах Роскомнадзора
Фото: Thomas Jensen / Unsplash
В России примерно на час перестали открываться почти все сайты и приложения с доступом в интернет. Проблема затронула, в частности, сайты и приложения банков, мобильных операторов, крупнейших онлайн-магазинов, сайт «Госуслуг» и государственные новостные сайты. Сбои наблюдались в разных регионах страны и на сетях различных операторов. Исключение составили только приложения Telegram и «ВКонтакте», которые продолжили работать. Другие сайты и приложения открывались лишь с VPN.
Это свидетельствует о том, что проблема, вероятнее всего, произошла из-за сбоя в ТСПУ — технических средствах противодействия угрозам, — которые на сетях операторов связи установил Роскомнадзор, чтобы замедлять и блокировать сайты и приложения по своему усмотрению. Эту версию подтвердил источник «Ведомостей» в одном из операторов связи. Аналогичного мнения придерживаются представители операторов и хостингов, опрошенные порталом E1. Сбой наблюдался примерно с 17:10 по 18:10 (мск).
Представители Роскомнадзора заявили РБК, что работа интернета в России по состоянию на 18:00 мск была восстановлена, однако пользователи сообщают, что большинство сайтов остается недоступными. «Установлено кратковременное нарушение связности. Работа сети оперативно восстановлена дежурными службами Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования», — говорится в ответе Роскомнадзора. Фактически ведомство не берет на себя ответственность за сбой.
Опрошенные РБК крупнейшие операторы связи либо отказались комментировать сбой сетей, либо заявили, что со своей стороны обеспечивают штатную работу интернет-доступа. «Возможные проблемы с доступом в интернет происходят по не зависящим от нас причинам», — заверили издание в компании «Билайн». Также и Ростелеком заявил РБК, что проблема «была не на сети Ростелекома». По данным провайдера, все ресурсы интернета, доступные через его службы, уже работают нормально.
Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв в разговоре с RT заявил, что работа интернета в России в зоне ответственности организации не нарушена. «Никаких комментариев дать не могу, потому что мы не видим никакого сбоя в своей, так сказать, части», — цитирует его телеканал.
Во время предыдущего столь же масштабного сбоя рунета в январе 2024 года проблема была в ошибке при ротации ключей DNSSEC — дополнений к протоколу DNS, сделанных для безопасности. За работу DNS в России отвечает именно Координационный центр, возглавляемый Воробьёвым, однако в его деятельность также вмешивается Роскомнадзор, который с 2021 года строит Национальную систему доменных имен (НСДИ), якобы чтобы сделать рунет более независимым от глобальной сети и более безопасным. Согласно задумке, если рунет будет отключен от глобального интернета, российские ресурсы не пострадают благодаря НСДИ. Запросы к национальной доменной системе проходят через подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Фактически систему эту изначально использовали для блокировок — например, сервисов Google.
Сбой в работе российского сегмента интернета по многим параметрам отличается от сбоя 30 января 2024 года, когда не открывались только сайты в доменной зоне .RU. На связь проблемы с работой ТСПУ указывает то, что недоступные сайты открываются через VPN. Сервисы Telegram и «ВКонтакте» продолжали работать всё время, пока наблюдался сбой, что также характерно для применения «фильтрации интернета». С помощью оборудования, которое Роскомнадзор установил на сетях почти всех операторов связи в стране, сотрудники ведомства могут отправлять команды о том, какие приложения в конкретном регионе будут «замедлены» или полностью заблокированы. В частности, именно таким образом государство блокирует доступ россиян к контенту YouTube и отключает мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Signal, Viber) в отдельных регионах. Ранее The Insider подобрал варианты VPN и сервисов обхода блокировок, которые позволяют всегда иметь доступ к сайтам, которые цензурирует Роскомнадзор.