«Трамп хочет упразднить Минобразования из-за программ по инклюзивности. Но распустить министерство может только Конгресс» — американисты
Администрация Дональда Трампа разрабатывает указ, направленный на ликвидацию Министерства образования. Как сообщал на прошлой неделе телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с планами Белого дома, сначала министру образования прикажут разработать план по сокращению штата ведомства, а затем президент попытается надавить на Конгресс, чтобы тот принял закон о ликвидации министерства.
Как рассказал в беседе с The Insider американист Ян Веселов, у администрации президента нет полномочий распустить федеральное министерство:
«Трамп обещал распустить Министерство образования еще во время избирательной кампании, объясняя свое намерение тем, что хочет передать полномочия ведомства штатам (хотя образование и так по большей части находится в ведении штатов и муниципалитетов), и борьбой с программами DEI. Однако министерство было создано Конгрессом и не может быть распущено решением президента.
Администрация Трампа может попробовать такую стратегию: начать сокращение персонала, заблокировать часть грантовых программ или передать часть полномочий другим органам: например, программу студенческих кредитов — Минфину, а борьбу с дискриминацией — Минюсту. Но и это будет нарушать принятые Конгрессом законы, поэтому все эти шаги будут оспорены в суде. Вопрос в том, станет ли Белый дом исполнять решения судов».
Как рассказала в беседе с The Insider американист Александра Филиппенко, главное разногласие Трампа с Министерством образования заключается в продвижении последним политики DEI:
«Важно отметить, что Министерство образования США не формирует школьные программы, как это происходит, например, в России. Школьные программы разрабатываются на уровне штатов, а федеральное министерство занимается грантами и финансированием для школ, в том числе в бедных районах, выделяет помощь, выдает студенческие кредиты. Администрация Джо Байдена активно прощала кредиты на образование, и эти шаги были непопулярны в центральных штатах. Людям казалось, что они своими налогами платят за каких-то ультралиберальных студентов. Кроме того, Министерство образования проводит стандартизированное тестирование, которое в том числе позволяет поступить в университеты, следит за соблюдением гражданских прав, чтобы в учебных заведениях не было дискриминации, буллинга и так далее.
Министерство образования было создано по решению Конгресса, это федеральное министерство, и федеральное правительство установило, как оно будет работать. В нынешнем виде ведомство существует с 1979 года. Чтобы его ликвидировать, нужно 60 голосов в Сенате. То есть нужно, чтобы за это проголосовали все республиканцы (53) и еще хотя бы семеро демократов. Другое дело, что Трамп может попытаться реструктурировать министерство. Сократить штат и полномочия, урезать расходы — вот этого он хочет добиться. В результате могут измениться система выдачи грантов на обучение и система федерального тестирования. Программы DEI могут быть свернуты, потому что Трамп считает их радикальными, и это его главное разногласие с Министерством образования.
Тут, как всегда, торчат уши Илона Маска. Как сообщала The Wall Street Journal, его DOGE очень вовлечен в реформу Министерства образования. Люди Маска якобы уже были там замечены, получили доступ к разным системам. Они всячески пытаются сократить штат, перевести людей на удаленную работу и так далее. Но пока опросы общественного мнения показывают, что американцы не поддерживают упразднение Министерства образования».