Фейк РИА «Новости»: Эстония приняла закон, позволяющий топить гражданские суда, подозреваемые в повреждении подводных кабелей
РИА «Новости» сообщает о реакции председателя Морской коллегии РФ, бывшего секретаря Совбеза Николая Патрушева на законопроект, принятый Рийгикогу (парламентом Эстонии):
«Решение Эстонии атаковать и даже топить на Балтике вызывающие подозрения суда отвратительно, но сам Таллин не может это делать, значит, за эстонцами кто-то стоит, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Это решение Эстонии „отвратительно”, сказал Патрушев журналистам.
„Надо думать, как противодействовать этому делу. Но сама Эстония не может это реализовать. Значит, за ними кто-то стоит. Надо понять, получить более подробную информацию, как противодействовать этому. Надо обсудить”, — добавил он. <…>
Как передавало ранее агентство Франс Пресс, парламент Эстонии принял законопроект, который наделит силы обороны и ВМС страны правом применять силу к любым судам, подозреваемым в намерении повредить подводные кабели и иные эстонские объекты инфраструктуры, и в крайнем случае их топить».
Почему Патрушев считает, что Эстония не в состоянии без иностранной помощи принять меры против подозрительного судна, неизвестно. Информация же РИА о содержании законопроекта действительности не соответствует.
Законопроект действительно наделяет Силы обороны Эстонии правом применять силу для обеспечения безопасности на море, включая право топить гражданское судно, если оно сочтет его представляющим угрозу. 8 апреля, накануне голосования по законопроекту, председатель комитета Рийгикогу по обороне Калев Стойческу в интервью Эстонской национальной телерадиокомпании (ERR) объяснил, что гражданские суда могут использоваться враждебными государствами для атак; он провел параллель с терактами в США 11 сентября 2001 года, когда террористы использовали захваченные ими гражданские самолеты.
Но при этом Стойческу особо отметил, что повреждение подводных кабелей не может быть основанием для потопления гражданского судна. По словам парламентария, «государство должно установить правила, а политики — найти смелость взять на себя ответственность за их выполнение, что позволит ВМС дать пропорциональный ответ». В современном мире потопление гражданского судна лишь на основании подозрения, что оно может повредить кабель, вряд ли можно счесть пропорциональным ответом.