Песков специально для Трампа заявил, что «Буревестник» запускали в неядерном варианте, после приказа президента США возобновить испытания ЯО
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что испытания ракеты «Буревестник» носят неядерный характер, сообщает РБК. Он отметил, что Кремль рассчитывает, что американскому президенту Дональду Трампу корректно разъяснили этот момент. Песков указал, что глава Белого дома в своем посте о возобновлении США ядерных испытаний в Truth Social упомянул о проведении их другими государствами, однако Москве неизвестно, чтобы кто-либо производил подобные испытания. Если Трамп имел в виду «Буревестник», то это ни в коей мере не ядерное испытание, подчеркнул Песков.
Также он заявил, что Америка — суверенное государство и может принимать самостоятельные решения. Вместе с тем Песков напомнил слова Владимира Путина о том, что в случае отказа какой-либо страны от моратория на ядерные испытания Россия предпримет соответствующие шаги. При этом Вашингтон не информировал Москву о планах провести испытания ядерного оружия, добавил пресс-секретарь.
Накануне Дональд Трамп распорядился, чтобы Военное министерство США незамедлительно приступило к испытаниям ядерного оружия «по принципу взаимности». Америка не проводила их с 1992 года, и это решение фактически прерывает мораторий, который соблюдался со времен холодной войны. Трамп мотивировал свой шаг тем, что другие страны ведут испытательные программы, а Китай может в течение пяти лет сравняться с США по количеству ядерных боеголовок. В Truth Social он написал, что США владеют самым большим ядерным арсеналом, Россия занимает вторую позицию, Китай — третью, но через пять лет КНР догонит Америку.
Последнее американское ядерное испытание состоялось 23 сентября 1992 года на полигоне в Неваде — в рамках операции «Юлин» под землей был подорван заряд Divider мощностью 5 килотонн. Затем Вашингтон объявил односторонний мораторий и впоследствии подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, не ратифицировав его. С того времени американские лаборатории осуществляли лишь докритические эксперименты без ядерного взрыва. Остальные крупные ядерные державы после введения моратория также воздерживались от испытаний.
В России последний подземный ядерный взрыв был произведен в 1990 году на архипелаге Новая Земля. В 2023-м Москва денонсировала ратификацию договора о запрете испытаний, однако сообщила о продолжении участия в его системе мониторинга. Китай в последний раз провел испытание в 1996-м и с тех пор придерживается моратория — КНР, как и США, подписала договор без ратификации. После 1990-х единственной страной, не прекратившей ядерные испытания, осталась КНДР: в период с 2006 по 2017 год Пхеньян шесть раз провел подземные ядерные взрывы на полигоне Пхунгери, заявив о последнем как об испытании водородной бомбы. Северная Корея не присоединилась к договору о запрещении испытаний и открыто декларирует готовность вернуться к ним при возникновении военной угрозы.
Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг отметил в беседе с The Insider, что трактовать слова Трампа как однозначный приказ начать именно ядерные испытания не стоит:
«Соединённые Штаты подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), но его не ратифицировали. Договор в силу не вступил, и шансы на то, что он вступит, на самом деле довольно малы, потому что там есть и Северная Корея, и Индия, которая не собираются его ратифицировать. Но в международном праве принято, что если вы подписали какой-то договор, то вы не предпринимаете действий, которые бы этому договору противоречили, пока не отзовете подпись под ним, чего сделано пока не было. Конечно, это формальное препятствие и Трамп — человек, который может на эти вещи не обратить внимания.
В Соединённых Штатах есть группа людей, которые выступают за возобновление ядерных испытаний. Эта группа не очень многочисленная. Есть более широкая группа, которая говорит, что Соединённым Штатам не нужно ратифицировать договор, и, соответственно, не нужно принимать на себя обязательства не проводить испытания. Так что, с одной стороны, испытания не проводятся, но с другой стороны, если они решат, что нужно их возобновлять, то формальная возможность для этого будет».
Он также прокомментировал заявление Путина насчет подводного беспилотника «Посейдон», носителя ядерного заряда, который, по словам российского лидера, «невозможно перехватить», сказав что это «сложно, но не невозможно»:
«Если все дойдет до развёртывания этого комплекса, то американцы, разумеется, будут охотиться за подводными лодками, которые являются носителями Посейдона, они будут их сопровождать. Это у них получается довольно хорошо. И если вдруг дело дойдёт до ситуации с запуском «Посейдон», ему просто не дадут ему никуда уплыть. Его смогут сопровождать и найдут способ с ним бороться».
