Добавить новость
ИА «Диалог»
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29 30 31

Дом Иофа на углу Садовой и Лермонтовского приспособят под IV сцену Мариинки

0

Совет по сохранению культурного наследия при городском правительстве в пятницу, 31 января, одобрил концепцию приспособления дома Иофа на Лермонтовском, 14 под четвёртую в Петербурге сцену Мариинского театра. Это может понадобиться для того, чтобы закрыть и отправить на реставрацию первое, историческое здание.

Современное состояние дома Иофа. Фото предоставлено КГИОП

«К этому времени необходимо будет завершить работу по реставрации и приспособлению дома Иофа, чтобы Мариинский театр мог полноценно в нем функционировать. Принято решение о выделении на первый этап реализации этого проекта внебюджетных средств – их предоставляет Попечительский совет Мариинского театра», – сообщили в КГИОП.

Здание, о котором идёт речь – на углу Лермонтовского проспекта и Садовой улицы – в 1916 году было реконструировано для купца 2-й гильдии, владельца антикварного магазина «Iоф и Ко» Ш.З. Иофа, под театр миниатюр с кинематографом по проекту Иосифа Лангбарда. Однако после революции – через год с небольшим – театр миниатюр был ликвидирован. Кинотеатр, однако, работал с 1923 года, а с 2006 года здесь действовал Дом молодёжи «Рекорд». В 2023 году здание передали Мариинскому театру – оно находилось в неудовлетворительном состоянии.

Предполагается, что зрительный зал будет рассчитан на 800 мест. Концепция предусматривает увеличение высоты конька кровель для размещения зрительного зала и колосников, а также устройство подземного пространства для вспомогательных функций. Здание будет использоваться и после окончания реставрации первой сцены на Театральной площади – скорее всего, как для площадка для детских спектаклей и дополнительное репетиционное пространство.

Предполагаемый концепцией вид дома Иофа после реконструкции. Изображение предоставлено КГИОП

«Архитектурное решение надстраиваемой части здания в течение полугода обсуждалось и дорабатывалось на специально созданной рабочей группе при КГИОП. В результате долгой оживлённой дискуссии Совет рекомендовал принять за основу для дальнейшего проектирования образец классического подхода оформления театральных сцен и залов. Также Совет рекомендовал дополнительно проработать архитектурное решение фасада, возвращая его при реставрации к первоначальному проекту Лангбарда, в том числе отказаться от устройства козырька над входом», – добавили в охранном ведомстве.

Совет также согласился с тем, что выявленный объект культурного наследия «Дом Ш.З. Иофа с кинематографом» нужно включить в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Сергей Собянин объявил о начале приема заявок на конкурс «Новатор Москвы»

Аэрофлот впервые откроет прямые рейсы из Москвы в Нячанг

Осужденный за теракт в аэропорту Домодедово подал жалобу на отсутствие солнца

Эволюция машин: от "Студебеккера" до 13-тонного БЕЛАЗа