Добавить новость
ИА «Диалог»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Просто повесьте трубку. Как распознать мошенников и бороться с ними

0

Во вторник, 11 февраля, Государственная Дума приняла – единогласно – проект закона о защите людей от мошенников, принуждающих брать кредиты. Если и когда документ вступит в силу, он позволит хотя бы частично увеличить защищённость граждан, для чего вводится «период охлаждения» по кредитам.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
«Важно защитить людей от действий мошенников и уберечь их от финансовых потерь. Ранее мы с вами обсуждали случаи, когда граждан, особенно пенсионеров, под разными предлогами вынуждают взять в кредит внушительную сумму денег. Путём обмана и злоупотребления доверием убеждают людей перевести или передать их преступникам. Чтобы защитить граждан, вводится «период охлаждения» при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа – для сумм от 50 до 200 тысяч рублей; 48 часов – для сумм от 200 тысяч рублей. На кредитные и микрофинансовые организации возлагается обязанность осуществлять дополнительные проверочные мероприятия на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций. Устанавливается запрет на взыскание с заёмщика выплат по кредитному договору, если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств», – заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Вопрос борьбы с мошенниками, которые обманывают людей – и порой лишают их крупных сумм – в последнее время на слуху, вплоть до самых высоких федеральных кабинетов. Мы собрали краткую информацию об основных зафиксированных приёмах преступников, а также рекомендации о том, как избежать столкновения с ними и вытекающих из этого неприятных последствий.
«Вам звонят из ЦРУ…»
В январе кадровый сервис SuperJob провёл опрос, согласно данным которого, 15% петербуржцев попадались на уловки телефонных мошенников (а 2% – неоднократно). За этой цифрой – не просто криминальная статистика и даже не только потерянные гражданами деньги: нет, итогом деятельности жуликов становятся поломанные судьбы. Ведь обманутые ими граждане зачастую отдают последнее, продают квартиры, берут кредиты или даже сами идут на преступления по наущению вымогателей. При этом изобретательность преступников всё время увеличивается.
«Мошеннические схемы становятся все более изощренными: современные технологии позволяют воровать и использовать в преступных целях биометрические данные. 16 процентов петербуржцев рассказали, что звонки от мошенников поступают им ежедневно, каждому четвёртому (26%) звонят несколько раз в неделю, столько же петербуржцев принимают подозрительные звонки несколько раз в месяц. Только каждый седьмой респондент утверждает, что ни разу не сталкивался с подозрительными звонками», – говорят авторы исследования.
Из комментариев респондентов в рамках вышеуказанного опроса следует, что звонящие с подозрительных номеров преступники чаще всего представляются сотрудниками операторов связи, банков, полиции, ФСБ, прокуратуры, Госуслуг, Почты России, газовых и других жилищных сервисов, социальных служб. Кроме того, до сих пор встречаются мошеннические действия по старой схеме «ваш родственник попал в ДТП» или взломы личных учётных записей знакомых с последующими просьбами перевести деньги, более распространённые несколько лет назад – на первых этапах нынешнего всплеска криминальных проявлений.
В Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД России отмечают, что преступники научились создавать аккаунты в социальных сетях с полным сходством записи имени в адресной книжке: граждане практически уверены в том, что им пишет работодатель или старый знакомый. Аферисты используют социальную инженерию: они могут следить за потенциальной жертвой, собирать информацию, чтобы в момент звонка оперировать почти конфиденциальными данными.
Следует в первую очередь помнить, что сотрудники государственных структур и правоохранительных органов практически никогда не звонят гражданам для первичных уведомлений, тем более – с обычных номеров мобильной связи, принадлежность которых к ведомствам никак не определяется. В исключительных случаях, если это происходит, специалисты советуют первым делом поинтересоваться целью звонка: как правило, она будет связана с какой-то известной Вам жизненной ситуацией. Если Вам звонит настоящий полицейский (что, как правило, бывает крайне редко), то вас, скорее всего, для того, чтобы пригласить на очную встречу. Также они не пишут в мессенджерах. Сотрудники банков (но, как правило, только тех, в которых у абонента открыты счета или вклады) могут звонить с предложениями банковских услуг, однако эти звонки можно игнорировать – просто вешать трубку. Никогда гражданам не могут звонить «сотрудники Центробанка»: хотя бы потому, что ЦБ не занимается работой с гражданами – только с другими банками. Рекомендуется заносить в книгу контактов телефона проверенные номера учреждений (медицинских, социальных, образовательных), с которыми вы взаимодействуете, получая их на официальных сайтах или при личном посещении этих мест. Так вы будете знать, что звонят вам, например, действительно из поликлиники. Отметим, что при звонках и текстовых контактах через мессенджеры абонент с другой стороны может назвать себя кем угодно – социальной службой, отделом полиции, районной администрацией.
Главное правило: в любой непонятной ситуации нужно не разговаривать и ничего не выяснять, а просто вешать трубку. Помните, что ни один закон не подразумевает вашей ответственности, а тем более уголовной, за отказ от телефонного разговора.
Все в сад!
Главное правило – не воспринимать на веру никакие заявления человека (или робота) на той стороне телефона, чьи права и намерения невозможно установить! В свете участившихся мошеннических действий любой сомнительный звонок, тем более – с обычного мобильного номера, следует трактовать как подозрительный. «Красным флагом» сразу должны становиться всяческие заявления или тем более требования, связанные с финансами, имуществом, регистрационными действиями. Присланные в мессенджерах или через SMS ссылки (в том числе в виде QR-кодов), а также вложения в электронных письмах, необходимо по умолчанию считать вредоносными, даже если в тексте присутствуют ключевые слова, так или иначе связанные с легальными действиями. Всё это нужно удалять, не открывая ни в коем случае – там может содержаться вирус. Нельзя и устанавливать приложения, предлагаемые кем бы то ни было, даже если они имеют безобидно выглядящие названия.
И исследователям, и сотрудникам полиции известно, что противостоять психологическому давлению (а иногда – и угрозам) мошенников нелегко. Главное в такой ситуации – сохранять критическое мышление. Опять-таки, «красными флагами» должны становиться любые популярные у мошенников термины типа «безопасного счёта», «кредита, оформляемого на ваше имя», «кода от Госуслуг», «CVC-кода карты», «цифр из SMS» (да и требования назвать любую личную информацию типа номера СНИЛС).
Золотое правило – просто обрывать разговор, по возможности – сразу же после этого занести номер в «чёрный список» и не отвечать на повторные вызовы с него (и желательно – на вызовы с других незнакомых номеров сразу же после этого). Можно сообщить о случившемся в правоохранительные органы, приведя подробности и номер, с которого вам звонили (а в случае, если вам написали в мессенджер или на электронную почту – передать снимки экрана с перепиской). То же самое нужно сделать уже обязательно, если вам предлагали совершить преступление. Если вы успели совершить что-то из предложенных действий – немедленно остановитесь, прервите связь и обратитесь в полицию! Отметим, что не следует устраивать со звонящими «оперативную игру», пытаться их перехитрить или встречно выведать какую-либо информацию – оставьте борьбу с ними полиции и ФСБ, у вас нет для этого ни полномочий, ни, скорее всего, навыков.
Берегите пенсионеров
Все жертвы, разумеется, попадаются на обман не добровольно. Большинство людей знает об опасности, однако от угрозы не защищён никто: ни пенсионеры, ни подростки, ни люди активного возраста. При этом, однако, людей старшего поколения преступники выбирают в качестве жертв чаще, так как полагают их более склонными доверять людям, обращающимся к ним якобы от лица официальных структур, а также менее подкованными в вопросах информационных технологий (в том числе – ИТ-безопасности). Поэтому специалисты советуют особенно пристальное внимание уделять пожилым родственникам и знакомым.
«Когда мошенники находят психологический крючок, чтобы забрать у жертвы деньги, им не составляет труда заставить жертву делать всё, что угодно, вплоть до самых страшных вещей. К сожалению, так работает психика человека. Как Вы можете помочь своим родственникам, особенно пожилым, не попасть в неприятную ситуацию? Просто уделите им больше внимания! Если замечаете изменения в поведении, постарайтесь ненавязчиво вывести их на доверительную беседу. Расскажите про мошенников, про то, что спецслужбы не проводят никакие операции по спасению денег, про то, что разговор с незнакомцем по телефону может обернуться бедой. Стоит особенно насторожиться, если пенсионер начал больше обычного разговаривать по телефону, при разговоре старается уйти в другую комнату. Еще один «звоночек» — это внезапное приобретение второго телефона на ОС Android», – говорят специалисты Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Как дурят нашего брата
Вот лишь несколько популярных в настоящее время преступных схем, о которых рассказывает «Ленинградский Cyber-страж» – информационный Telegram-канал этого управления:

Предложения «продлить договор на телефон»;
Звонки с просьбой подать заявление о перерасчете выплат, чтобы затем обманным путем заполучить данные банковских карт пенсионеров и доступ к их аккаунтам на «Госуслугах»;
Попытки убедить пользователей ввести платёжные данные на сайтах-копиях популярных сервисов (например, бронирования такси);
Письма, где говорится о взносах на нужды военной операции, приходящие якобы от банков;
Предложения об оформлении или возврате водительских прав «онлайн»;
Взлом учётных записей на «Госуслугах» через вредоносные ссылки под предлогом замены полиса ОМС;
Фейковая регистрация электронной зачётной книжки студента или электронных дневников школьников;
Обман детей с предложениями о покупке внутриигровых валют в популярных компьютерных играх за реальные деньги, а также продажа поддельных игр;
Распространение листовок и объявлений с поддельными ссылками на «домовые чаты», содержащими вирусы или позволяющими украсть аккаунты;
Кража аккаунтов у пользователей Telegram с помощью фейковых ссылок на видео или голосования от знакомого контакта (взломанного);
Сомнительные предложения о работе, предусматривающие установку приложений;
Продажа на электронных торговых площадках (маркетплейсах) сомнительной техники, заражённой шпионским ПО.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Квартиру великого вратаря СССР Дасаева обокрали, пока он был в Европе. Нетронутой оказалась только одна вещь

Россия поможет Абхазии готовить кадры в сфере культуры

Бесплатное парковочное пространство обустроили во Внукове

Жители 10 городов на выходных увидят фильм томичей "Столица Паркура"