ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 21%
В пятницу, 14 февраля, совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Она находится на рекордном уровне с 25 октября прошлого года.
«Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растёт склонность населения к сбережению. По нашей оценке, достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», – отметили в руководстве регулятора.
В ЦБ заявили, что будут рассматривать вопрос о целесообразности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, поскольку скорость и устойчивость снижения инфляции располагают к этому. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности. Указанное заседание состоится 21 марта.
«В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По нашему прогнозу, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7-8% в 2025 году, вернётся к 4% в 2026 году, и будет находиться на цели в дальнейшем», – добавили в ЦБ.
В Банке России также отметили, что по итогам 2024 года рост российской экономики составил 4,1%. Это несколько выше, чем прогнозировалось в октябре – во многом из-за более сильного, чем ожидалось, роста внутреннего спроса.