Следующая остановка – «Будущее». В центре Петербурга показали перспективные образцы общественного транспорта
«Наша ежегодная инновационная выставка – это новый взгляд на наше будущее. Традиционно в мероприятии принимают участие представители нескольких десятков компаний – производителей, которые каждый день работают над тем, чтобы сделать максимально удобным и безопасным городской общественный транспорт. Сегодня и завтра посетители мероприятия увидят более 70 единиц различной техники», – отметил председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.
Стран-производителей в основном три: Россия, Белоруссия и Китай. Присутствуют как давно известные марки – например, КАМАЗ, МАЗ, «Транс-Альфа», Волгабас, «Группа ГАЗ», Белкоммунмаш – так и относительные новички. К числу последних можно отнести компанию «Синара – Транспортные Машины»: её троллейбусы модели 6254 с увеличенным автономным ходом появились на улицах Петербурга совсем недавно, в числе 20 штук. Рядом, кстати, стоит и электробус 6253 – традиционной компоновки, но унифицированный с похожим троллейбусом на ¾. Кроме того, можно наблюдать и различную спецтехнику, и даже интерактивные музейные комплексы… передвижные, на базе автобусов.
Как уточнили в комитете по транспорту, впервые в рамках выставки показаны образцы воздушного и водного транспорта: вертолет службы санитарной авиации, представленный Вертолетным центром «Хели-драйв», и пассажирское электросудно от компании Emperium. Кроме того, представлен макет головного вагона высокоскоростного поезда производства той же компании «Синара – Транспортные машины», который, по плану, будет обслуживать пассажиров строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.
Добавим, что выставка будет работать и в субботу – до 21:00. Днём туда прибудет часть машин, которые будут задействованы в ретропараде по центру города. Начало движения основной колонны — в 9:00 от гостиницы «Прибалтийская».
В ГУП «Горэлектротранс» напомнили, что день ретропарада 24 мая приходится на годовщину возобновления троллейбусного движения в военном Ленинграде в 1944 году.
«Тогда в городе работали троллейбусы ЯТБ Ярославского автомобильного завода. Гостям «ТранспортФеста» напомнит об этой дате ярославский троллейбус второй модели ЯТБ-2 1938 года. Экспонат редкий в буквальном смысле: в Ленинграде эксплуатировалось всего около 20 таких троллейбусов. Также в числе раритетов «Горэлектротранс» впервые покажет вышку контактной сети на базе УралЗиС, восстановленную специально к юбилею Победы: подобные вышки на базе колесного и рельсового транспорта были активно задействованы Энергохозяйством Трамвайно-троллейбусного управления в восстановлении ленинградской контактной сети в годы Великой Отечественной Войны», – отметили на предприятии.