Как проверить контрагента по санкциям
Реклама
Erid: 2SDnjekBw1F
ИП Сомов Денис Александрович
ОГРНИП 315774600265053
ИНН 594801420894
Международные санкции, вводимые в отношении России и отечественных компаний, напрямую влияют на возможность исполнения обязательств по сделкам. Это особенно актуально для контрактов, связанных с экспортом и импортом продукции. Чтобы избежать проблем с поставками и оплатой товара, можно заранее проверить контрагента на предмет попадания в санкционные списки.
Зачем нужна проверка контрагентов по санкциям
Санкционные списки в отношении российских компаний могут утверждать органы власти иностранных государств, международные организации. Если юридическое лицо попало под санкции, при работе с ним могут возникнуть следующие проблемы:
- существенные ограничения или полная невозможность оплаты по контракту;
- нарушение сроков поставок, выполнения работ или услуг;
- необходимость использовать альтернативные варианты доставки грузов из-за нарушения логистических цепочек;
- штрафы на работу с подсанкционными партнерами из России;
- арест активов в иностранных банках.
Дополнительные сложности возникнут при работе с партнерами из недружественных стран. Их список Правительство РФ утвердило в апреле 2022 года. По мере ухудшения внешнеэкономических отношений указанный перечень будет дополняться.
Проверка по санкционным спискам поможет избежать рисков или предусмотреть дополнительные меры защиты. Например, покупатель продукции может заранее заложить дополнительные сроки на поставку, на перечисление денежных средств. Также можно избежать проблем, связанных с вхождением иностранных учредителей в юридическое лицо под санкциями. Таким компаниям существенного ограничен доступ к мерам поддержки со стороны государства, к госзакупкам и тендерам.
Способы проверки
К сожалению, единого перечня санкций сразу по всем иностранным государствам и структурам нет. Поэтому для проверки можно использовать следующие варианты:
- анализ санкционных списков отдельных государств, где зарегистрирован или работает контрагент;
- проверка изменений в перечне недружественных стран на сайте Правительства РФ;
- работа на портале ФНС, где размещается информация о дополнительных ограничениях и пошлинах при импорте или экспорте в отдельные государства;
- подключение к профессиональным онлайн-сервисам, где систематизируется информация от регуляторов рынка разных стран.
Учитывая, что списки секторальных и блокирующих санкций постоянно обновляются, проверки нужно проводить постоянно. Также можно отслеживать разъяснения на сайте Минпромторга. Там периодически публикуются рекомендации для российских фирм, работающих с иностранными партнерами.
Если контрагент находится под санкциями, можно включить в контракты специальные условия о форс-мажорных обстоятельствах. При наличии в юридического лица иностранных учредителей лучше вынести их из состава собственников. Помощь в решении этих вопросов, а также при купле-продаже компаний, окажут специалисты в сфере корпоративного права. В некоторых сферах деятельности Россия вообще запрещает поставки товаров из стран, принявших решение о санкциях. Поэтому по итогам проверки лучше воздержаться от заключения контрактов с такими контрагентами.