Родители из Ольгинской деревни: «Наша задача – научить детей жить в этом мире»
Восьмой год в Парголово работает Ольгинская детская деревня – уникальное сообщество в МО Парголово, где более двухсот детей обрели семью и дом. Мы поговорили с его жителями о творчестве, трудностях и сыновьях, которые сейчас участвуют в СВО.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
В уютной гостиной за чаем мы встретились с многодетными приемными родителями – Аллой Самойловой, председателем Семейного совета, и Александром Кухно, руководителем туристического клуба «Покров». Они рассказали, как живет деревня сегодня, и главное – о центре «Терем», который стал настоящим сердцем реабилитации и развития для их детей. «Терем – это наш Дом культуры, – говорят герои. – Здесь дети не только занимаются в кружках, но и учатся говорить, находить увлечения, осваивать навыки для будущей жизни».
Как творчество и туризм помогают в воспитании и реабилитации
– Расскажите, пожалуйста, какие направления у вас сейчас есть?
– (Алла Самойлова) На сегодняшний день у нас есть ИЗО, рукоделие, школа инженерного мастерства – в ней ребята работают с 3D-принтерами и лазерным резаком. Там же есть паперкрафт – это создание объемных полигональных фигур из бумаги. Также есть робототехника, то есть ребята программируют небольших роботов. Еще у нас имеется керамика, а также логолепка – когда ребята лепят и параллельно проговаривают, что они делают, то есть мы работаем с речью и подключаем мелкую моторику. Идет проработка слов и небольших речевых задержек, которые есть у ребят.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
– Александр, а Вы много лет занимаетесь с детьми туризмом. Почему именно этот вид деятельности?
– (Александр Кухно) Образовательный туризм – это очень мощный, очень разносторонний инструмент для развития детей. Ведь мы не просто ходим в лес, там жжем костер, палатки ставим и на гитаре играем. Это, конечно, очень важная составляющая, но скорее антуражная. Да, я даю возможность детям побывать в красивых местах. Они часто восхищаются: «О, как в Нарнии» или «Вау, мы как будто в кино». Ведь мы бываем в красивейших местах России: на Кавказе, в Хибинах и так далее. Главный педагогический момент в том, что дети сами готовят этот поход. Все полностью на них – от задумки до полной реализации. Это большой сложный проект со своей логистикой, менеджментом и управлением. Это социализация, командная работа, а она очень важна для наших детей. И моя задача – не просто научить их костер правильно разводить; моя задача – научить их жить в этом мире.
– (Алла Самойлова) Часто у наших детей волевая сфера нарушена, и такие походы – это как раз то, что помогает ее восстановить. В домашних условиях это практически невозможно, потому что дома, если ребенок чего-то не сделал, это сделает кто-то еще, а в диких условиях никто за тебя ничего не сделает. Поэтому туризм – это хорошее упражнение, которое формирует волю. Особенно это важно для детей с особенностями развития. И занятия в «Тереме» им тоже помогают.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
– Как вы оцениваете, какой эффект это для них дает?
– (Алла Самойлова) – Есть дети с задержками развития, а есть дети с инвалидностью, то есть с физиологическими недостатками. У детей с задержкой в развитии есть общий момент: они вначале, когда сюда приходят, очень многого стесняются, то есть не скажут лишнего слова, не озвучат лишний раз своего мнения. К тому же многие дети – приемные: соответственно, они немножко боятся выражать свое мнение, они привыкли к такой достаточно спокойной позиции: как сказано, так и буду делать. При этом, приходя сюда, через какое-то время они понимают, что здесь, в общем-то, их царство, их место, их творческий дом. И они начинают раскрываться, друг с другом обсуждать все эти моменты. У них между занятиями они активно обсуждают, показывают, что у кого получилось, кто что смог сделать: «Смотри, а я вот это смог, а вот здесь смотри, как у меня вышло, а приходи ко мне, давай вместе что-то делать…» Социализация, развитие умения общаться друг с другом как раз начинаются с этого. Для ребят с какими-то физическими сложностями мы стараемся сделать так, чтобы им было удобно: например, для тех, кто занимается с керамикой и у кого есть сложности в работе руками, мы делаем специальные инструменты.
– Расскажите подробнее об этом направлении.
– (Алла Самойлова) У нас есть потрясающий керамист Марина Шувалова, у нее несколько образований, в том числе работа с детьми, требующими коррекции. Она даже работала в Китае. Она ранее занималась с инвалидами, которые получали профессию после прохождения ее курсов. Ее зовут, у нее есть опыт в обучении керамике аутистов, людей после инсульта и так далее. Она не просто занимается с ними их хобби – этот педагог может «дать кусок хлеба» нашим детям в будущем, ведь они могут приобрести самую настоящую профессию, реализоваться. На занятиях по керамике из наших же детей готовятся преподаватели, которые сейчас «на подхвате», если заболел другой педагог. Дети после опыта такой работы могут без труда поступить в академию Штиглица – у меня дочка собирается поступать туда на отделение керамики. А еще дети на этих занятиях делают уникальные изделия и дарят их нашим благотворителям.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Маяки для благотворителей и помощь от спонсоров
– Расскажите подробнее, какие подарки ребята делают своими руками.
– (Александр Кухно) Раньше дети готовили на праздники открытки для благотворителей или еще что-то простое. Но сейчас мы делаем изделия из керамики: очень красивые, оригинальные и символические. В прошлом году мы дарили нашим спонсорам маяки, которые ребята сделали сами. Они символизировали свет, который дарят люди, помогающие детям нашей деревни.
– А кто сегодня ваши благотворители?
– (Александр Кухно) Пока, в основном, это Аркадий Анатольевич Скоров. Нам помогает еще Балтийский строительный комплекс. Это не постоянная помощь, а скорее разовые истории. Они каждый год организовывают подарки для детей на праздники, организовывают поездки, дарят билеты на новогодние представления. Администрация МО поселок Парголово помогает. Ольга Кутыловская привлекала малый бизнес поселка, и нам помогали деньгами. Мне с туристическим направлением часто помогают благотворители купить дорогое снаряжение.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Педагоги, бюджеты и новые кружки
– А на каких условиях работают преподаватели в «Тереме»?
– (Александр Кухно) Я, например, работаю с детьми как педагог дополнительного образования. Городская станция юных туристов – это государственное бюджетное образование. Мой клуб – его подразделение, и, соответственно, я получаю там зарплату, а занимаюсь с детьми здесь. У нас по городу десятки педагогов так работают. И с этого года нам удалось на таких условиях устроить некоторых педагогов в «Терем». А раньше мы просто оплачивали уроки вскладчину всей деревней. Теперь Ольгинская деревня предоставляет помещение для детей, а городская станция юных туристов – педагогов и образовательную программу. Теперь наши преподаватели получают официальную зарплату. Но нам все равно приходится организовать сборы на материалы, потому что все занятия у нас довольно ресурсоемкие – это 3D-моделирование, керамика. Нужна электроэнергия, нужны материалы и уборка. Расходы все равно немаленькие, поэтому родительский сбор остается. А совет постоянно ищет новые возможности финансирования, мы ищем благотворителей и пытаемся участвовать в грантовых конкурсах.
– Как у вас появляются новые направления?
– (Алла Самойлова) У нас уже сейчас есть запрос на множество новых направлений. Просто потому, что это востребовано и необходимо. А дальше получается, как звезды сходятся: если у нас находится человек, который готов преподавать, и ему интересно в этом участвовать, процесс начинается. Соответственно, дальше происходит набор групп и размещаем объявления.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
– Расскажите о ваших преподавателях. Есть ли среди них те, кто вырос в стенах Ольгинской деревни или стал ее частью?
– (Алла Самойлова) У нас есть те, кто живут здесь. У нас также с удовольствием занимаются многодетные мамы: им нравится и отдача, и то, что они получают взамен, то есть могут приводить своих детей. Есть и преподаватели-энтузиасты, которые получают такой опыт и могут потом указать это в резюме.
Испытание электричеством и философия любви
– С какими проблемами сталкивается деревня?
– (Алла Самойлова) Сейчас у нас есть одна больная тема. Все наши дома, к сожалению, работают на электричестве – и те суммы, которые мы могли бы потратить на детей, мы вынуждены тратить на оплату электроэнергии. Зимой мы отдаем за это баснословные деньги. Проблема в том, что скоро будет изменен тариф на оплату. Если мы будем превышать лимит электроэнергии, то должны будем платить по двойному или даже тройному тарифу. Нас это очень пугает, потому что, скорее всего, мы будем превышать этот лимит: у нас отопление, теплые полы, у нас «сумасшедшая» стирка, горячая вода на огромную семью, холодильники, готовка, стиральные машины, сушильные машины и так далее. Это не роскошь, это основа существования в наших семьях.
Поэтому мы собираемся поднимать этот вопрос, выходить на «Петроэлектросбыт», разговаривать там о спонсорской помощи. Ведь мы как профессиональные семьи решаем очень важную социальную задачу – воспитываем полноценных членов общества.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
– Во время беседы вы часто употребляли фразу «тематические дети». Что это значит?
– (Александр Кухно) Это не так резко звучит, как «приемные». Мы ведь всех детей считаем своими – не делим их на приемных и кровных внутри семьи. И даже если форма устройства в семью – это опека, а не усыновление, то это только потому, что мы не хотим лишать их тех льгот и возможностей, которые они получают за счет своего статуса. А это возможности получить квартиру от государства, если ребенок не имеет жилья, это льготы при поступлении, бесплатный проезд в общественном транспорте и так далее. У нас ведь ресурсы обычные, мы семьи самые обыкновенные. Может быть, мы необыкновенные родители в плане того подвига, который многие здесь на себя приняли, но доходы у нас самые простые. И, конечно, обеспечить каждого ребенка квартирой мы не сможем. Но для нас, внутри семьи, они все родные, и мы стараемся обходить термин «приемные».
Новые семьи, новые дома, новые кружки
– Поделитесь своими планами на будущее.
– (Алла Самойлова) В первую очередь это газификация и электрификация деревни; решить все существующие в этих вопросах проблемы. Мы очень хотим сделать пристройку рядом с «Теремом» и «выселить» туда студию керамики, тем самым освободив место под новый кружок.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
– (Александр Кухно) Мы идем в большой поход в горы Краснодарского края уже в конце октября. Но я бы хотел поделиться не столько планами, столько нашими успехами и успехами наших детей. Они растут, поступают в вузы, женятся, заводят собственных детей и становятся частью общества. У нас сейчас в процессе оформления четыре девочки-подростка. Они все дружат, много лет приезжали на гостевую форму. Человека, который хочет их взять, уже называют мамой.
– (Алла Самойлова) У нас увеличилось количество семей в деревне, сейчас тут проживает 21 семья, а два года назад было 17 семей. Построили новые дома. Появились две приемные семьи из выросших здесь детей – мы таким образом прерываем неблагополучные династии. А еще у нас несколько мальчишек из деревни находятся в зоне специальной военной операции – мой сын и сын Александра, например. Я считаю, что об этом важно говорить. Это ценно, что наши мальчики не прячутся в трудные для страны времена и выполняют свой гражданский долг.
О благотворительном проекте
Ольгинская детская деревня – уникальный благотворительный проект, реализуемый в микрорайоне Пригородный в МО поселок Парголово по инициативе и на средства строительной компании «Дальпитерстрой». Деревня существует уже более 10 лет и продолжает расти.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Суть проекта – дать возможность детям-сиротам обрести дом и семью, создать благоприятные условия для их реабилитации и всестороннего развития. Для этого каждой многодетной приемной семье, участнице проекта, предоставляется в бессрочное и безвозмездное пользование новый двухэтажный коттедж с прилегающим участком в 12 соток.
Сегодня в Ольгинской детской деревне проживает уже 21 многодетная семья, а в них воспитываются почти 200 детей. Все расходы по строительству и обустройству района несет строительная компания.
По словам ее директора и главного мецената проекта Аркадия Скорова, на сегодняшний день Ольгинская детская деревня – один из самых результативных российских проектов по устройству и воспитанию детей-сирот. В 2023 он передал в пользование «ольгинцам» для занятий с детьми двухэтажный коттедж площадью 280 квадратных метров. И вот уже два года это здание работает как центр социальной реабилитации и развития детей «Терем».
Беседовал Роман Деренский / ИА «Диалог»
