Мы в Telegram
Добавить новость
Tourbus.ru
Декабрь
2017
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28
29
30
31

Под знаком «цифры»

0

Под знаком «цифры»

Несмотря на ряд неурегулированных споров хозяйствующих субъектов и разного рода сложности с реализацией проекта, в Ростуризме пока не собираются отказываться от внедрения электронной путевки, которая должна начать работать с 1 января 2018 года. При этом скептики по-прежнему уверены: ввести в действие этот инструмент в полном объеме сразу точно не получится.

 

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

 

Что такое электронная путевка? Ее разработка ведется в рамках реализации федерального закона и, как предполагается, в идеале система получит статус государственной информационной (ГИС). Это означает, что в системе «Электронная путевка» должны будут регистрироваться все реализуемые в РФ туры (как внутренние, так и выездные), а контролирующие органы получат возможность отслеживать этапы их продажи, полную статистику и аналитику, а также оперативные данные о деталях реализации путевок. При этом операторы и агенты должны будут вносить в ИС «Электронная путевка» всю информацию о бронировании и оплате туров, а турист по уникальному номеру электронной путевки сможет получать информацию о поездке и сведения о ее продавцах.

 

Сторонники внедрения системы уверены, что появление электронной путевки позволит сделать российский туризм максимально «прозрачным» и предоставит клиенту еще один инструмент защиты его интересов, а вот ее противники убеждены – новая попытка систематизировать рынок никак не гарантирует туристу защиты от мошенников. Самое главное – полностью ввести с 1 января 2018 года электронный документооборот, частью которого и является электронная путевка, не получится по целому ряду технологических и законодательных причин. И если первые устранить можно достаточно оперативно, на ликвидацию вторых «тормозов» могут уйти даже не месяцы – законотворцы у нас, как известно, работают не спеша.

 

ИГОРЬ КОЗЛОВ

Председатель комитета Ассоциации «Турпомощь» по инновациям и внедрению информационных технологий в туризме, генеральный директор компании ClickVoyage

В настоящее время технически система готова примерно на 90%, а вот нормативно – на 70%. Изменения и дополнения, которые надо вносить в нее, появляются десятками, и можно с уверенностью говорить о том, что исполнители госконтракта слышат представителей турбизнеса и готовы это делать. При этом основной технологической проблемой проекта является совмещение разнообразных внутренних программных комплексов туроператоров и ИС «Электронная путевка», а также техническая неготовность малых и региональных турфирм к соблюдению вводимых форматов работы. Увы, но пока не готов и комплекс нормативных документов. В частности, нет документа, однозначно обязывающего турбизнес начать работу в этой системе. Скорее всего,  все агентства и операторы смогут начать полноразмерное сотрудничество в цифровом формате лишь через год-два, а с начала 2018-го ИС «Электронная путевка» станет работать в тестовом, то есть не обязательном для субъектов турбизнеса режиме. Вместе с тем уже с 1 января хотя бы часть ее функционала наверняка станет использоваться, и к постепенному внедрению как электронной путевки, так и электронного документооборота в целом надо быть готовым – их появление практически неизбежно. 

При этом очевидно, что системе потребуются какие-то доработки, которые, скорее всего, будут реализованы по линии другого госконтракта. Это потребуется, например, для придания электронной путевке статуса бланка строгой отчетности (БСО). Возможно, электронная путевка со временем и будет БСО, но для этого нужны серьезные изменения как по части законодательства, так и технологического обеспечения деятельности турфирм. А это – дело еще более отдаленной перспективы.

 

ГЕОРГИЙ МОХОВ

Председатель правовой комиссии РСТ, основатель компании «Персона Грата»

С 1 января 2018 года вводится понятие электронного документооборота, заключения договора в электронной форме и отражение сведений о заключенных договорах в информационной системе. При этом заключение договора первично по отношению к оформлению электронной путевки (ЭП): она является лишь отражением сделки и финальной версией электронного документа. Сама по себе ЭП договором не является и его не заменяет, но теперь закон допускает его заключение в электронной форме с проставлением электронной подписи заказчика.

Для функционирования системы принимается несколько подзаконных актов, которые должны вступить в силу синхронно со статьей закона. Причем из его текста следует добровольный порядок применения электронного документооборота: туроператор может, но не обязан вносить сведения в систему. Возможно, поправки, которые установят обязательность отражения в ИС сделок с турпродуктом, впоследствии будут приняты, но пока таких изменений нет. Готовность рынка к работе в ИС «Электронная путевка» пока я оцениваю как нулевую. По сути дела, это дополнительная надстройка к программным ресурсам туроператоров, которая не учитывает особенности их работы, уровень автоматизации и различия применяемых ими информационных систем. Введение такого объема дублирующих сведений в стороннюю систему – это значительные трудозатраты, и если не будет налажена автоматизация процесса, сведения придется заносить вручную. Для успешной интеграции новой информационной системы в рынок необходим не один год при условии, что туроператоры не будут саботировать ее применение и начнут вкладывать деньги в «доводку» данного программного ресурса под свои привычные механизмы бронирования и учета. Вполне допускаю, что после первого года тестирования будут разработаны необходимые решения для автоматизации процессов.

 

МАКСИМ ПРИСТАВКО

Заместитель генерального директора компании «Джет Тревел»

Введение электронной путевки без внесения существенных изменений в закон о туристической деятельности не только бесполезно и бессмысленно, но и вредно. По моему мнению, появление ИС «Электронная путевка» – это вовсе не решение проблем, а лишь имитация бурной деятельности, только отвлекающая от поисков действительно необходимого решения.

Можно много говорить о якобы имеющихся преимуществах системы, но на сегодняшний день у нее фактически нет «фундамента», поскольку правовая основа туристической деятельности непродуманна, нелогична и непоследовательна. В связи с этим полагаю, что любые отдельно разрабатываемые нововведения не приведут к улучшению ситуации в целом, а только загонят «болезнь» внутрь. Чтобы добиться тех результатов, о которых идет речь, и достичь цели сделать рынок российского туризма прозрачным и контролируемым, крайне необходимо принятие кардинально нового закона о туристической деятельности. В который, вполне вероятно, следует включить и разрабатываемую сейчас электронную путевку.

 

ДМИТРИЙ МАЗАНИКОВ

Руководитель представительства «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе

Честно говоря, пока трудно представить себе все тонкости работы системы «Электронная путевка»: на мой взгляд, в настоящее время с учетом самых разных аспектов она крайне «сырая». В целом есть ощущение приближения каких-то новых неизбежных неприятностей, которые ожидают агентский рынок. Понятно, что со временем система будет введена и постепенно вся отрасль станет «обеляться», но вот сроки ее ввода в действие вызывают имеющие все основания сомнения. Поскольку никакой точной, детальной информации о том, что она из себя будет представлять, по сути дела, нет, большая часть агентов смутно представляет себе механизм ее работы. Скорее всего, ввод в эксплуатацию ИС «Электронная путевка» либо будет сдвинут, либо станет поэтапным. Конечно, задача усиления контроля в сфере туризма со временем будет выполнена, но вот какой ценой и за чей, собственно, счет – пока ясности нет. 

Что касается информации о тонкостях продаж (в частности, взаиморасчетов оператора и агента, величины агентской комиссии), не думаю, что она в этой системе должна находиться в открытом доступе. Что это даст? Зачем, к примеру, об этом знать клиенту? К тому же ничего революционного в такой информации нет: при желании ее можно получить и сейчас, поскольку никакой тайны из этого обычно не делается.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Средняя полоса в июне.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Актер Машков назвал работу в "Современнике" личной ответственность перед Волчек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Собянин: В Москве появится уникальный завод по производству медпрепаратов


Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе

Финалист КХЛ подписал суперзвезду! Радулов разрушит «Локомотив» или выиграет Кубок Гагарина?

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня

«Будь он проклят, этот понтон», – погибшую 28-летнюю актрису Анастасию Голикову оплакивают коллеги


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


В Подмосковье проведен мониторинг работы летнего лагеря дневного пребывания

Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Общественные деятели, артисты и спортсмены Москвы участвовали в акции #ПушкинРусскийАлфавит


Музыкальные новости

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Лагерном саду Томска

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?


В Подмосковье проведен мониторинг работы летнего лагеря дневного пребывания

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня

Работа мечты. Авито и центр «Профессии будущего» объединят усилия


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Подмосковье проведен мониторинг работы летнего лагеря дневного пребывания

Собянин: В Москве будет построен уникальный завод по производству медпрепаратов

Двое велосипедистов открыли стрельбу по полицейским в Домодедове

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"






Двое велосипедистов открыли стрельбу по полицейским в Домодедове

«Будь он проклят, этот понтон», – погибшую 28-летнюю актрису Анастасию Голикову оплакивают коллеги

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня