Мы в Telegram
Добавить новость
Tourbus.ru
Декабрь
2017
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28
29
30
31

2017. Вспомнить все

0

2017. Вспомнить все

Уходящий год представители турбизнеса в целом оценивают положительно: россияне снова путешествуют, и рынок медленно, но верно выходит из кризиса. Но проблем и «ложек дегтя» хватает: чего стоит один скандал с «ВИМ-Авиа». По традиции мы вспоминаем, чем жила отечественная туристическая индустрия последние двенадцать месяцев.

 

Борются за выживание

Против промо: турагенты не оставляют попыток найти взаимопонимание с туроператорами.

В конце ноября в Альянсе туристических агентств (АТА) прямо заявили: «Снижение агентской комиссии и промотарифы ведут к коллапсу всей туротрасли». В открытом письме организации говорится, что такие инструменты делают бизнес турагентств нерентабельным, разрушают проверенные временем связи между игроками рынка, дают простор для деятельности «временщиков, фрилансеров, фирм без офисов и бухгалтерии». «Настаиваем, что в условиях сегодняшних реалий минимальный размер агентского вознаграждения не может составлять менее 10% от цены турпакета», – заявляют в АТА.

Большинство турагентов – не только подписавших петицию – согласны с таким требованием. В то же время крупные туроператоры, а основная претензия у розницы именно к ним, объясняют, что промопрайсы помогают бороться с демпингом на рынке, а сокращение вознаграждения – вынужденная в нынешней экономической ситуации мера.

В частности, «Библио Глобус», который первым объявил о снижении комиссии и которого принято считать «зачинщиком» всей этой истории, аргументировал свое решение возросшими финансовыми затратами из-за нового закона о туризме. Но попытки возложить «свои проблемы» на агентства вызвали у последних острую реакцию.

Пока «в товарищах согласья нет», а эксперты рынка пессимистично прогнозируют, что, несмотря на возмущение розницы, агентская комиссия будет год от года сокращаться.

 

Махнула крылом

Коллапс компании «ВИМ-Авиа» привел к миллионным убыткам у туроператоров и к «закручиванию гаек» в авиаотрасли.

Сначала – массовые задержки рейсов, потом – скандальное банкротство. В конце сентября авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о прекращении всех чартерных программ, объяснив это нехваткой оборотных средств и долгами перед контрагентами. «Значительное увеличение парка самолетов и расширение маршрутной сети, которые предпринял этот перевозчик, оказались ему не по силам», – считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Туриндустрия «бурлила»: проблемы перевозчика были прогнозируемы, он уже «отметился» серией задержек в 2016 году, но из-за дефицита чартерной перевозки на рынке крупные операторы подписали контракт с «ВИМ-Авиа». Летом 2018-го при продолжающемся росте рынка опять остро встанет вопрос нехватки бортов, в связи с чем НТК «Интурист» и «TUI Россия» уже заявили о планах по созданию собственных авиакомпаний. Скандал с «ВИМ-Авиа» также привел и к новым инициативам «сверху». В частности, в России может появиться фонд для вывоза пассажиров проблемных авиакомпаний, аналог «Турпомощи», только «скидываться» туда будут перевозчики, что может привести к росту цен на авиабилеты.

 

Стал самостоятельным

Надежды турбизнеса, касающиеся возвращения на рынок египетского направления, не оправдались.

С момента трагической гибели пассажиров рейса авиакомпании «Когалымавиа» прошло два года, но на политическом уровне договоренности о возобновлении авиаперевозки не достигнуты. В начале декабря глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что направление может быть открыто в феврале 2018 года.

Между тем туристический рынок приспособился к новым реалиям, и «место» Египта заняли Турция, ОАЭ, Доминикана, страны Юго-Восточной Азии.

Египет же изменил свой «статус» и из направления организованного туризма стал страной, куда россияне путешествуют самостоятельно. «Если туристам запрещают летать в Египет из Москвы, они летят туда из Белоруссии – есть несколько рейсов из Могилева; жители Белгорода летят из Харькова. Как говорится, «свято место пусто не бывает», – констатирует Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон».

 

Любить по-русски

Российский турпоток в Турцию уже превысил показатели докризисного 2015 года. Статистика говорит сама за себя: Турцию, по данным министерства культуры и туризма страны, с января по сентябрь 2017 года посетили 4,1 млн россиян. Для сравнения, даже в 2015 году за аналогичный период на турецких курортах отдохнуло 3,3 млн наших соотечественников.

Направление настолько востребовано россиянами, что крупные операторы, в частности Coral Travel и TEZ Tour, продлили свои полетные программы до конца осени, а ANEX Tour – на весь зимний сезон.

Турецкие власти делали все, чтобы вернуть россиян, в частности субсидировали чартеры из России, и обещают продолжить эту практику в следующем году. Максимально лояльными были отельеры страны, однако не исключено, что в 2018 году цены на размещение подрастут на 10–15%. Тем не менее очевидно, что «пальма первенства», «лидер спроса», «бестселлер продаж» – все эти характеристики будут относиться к Турции и в следующем году.

 

Был да сплыл

Уход с рынка туроператора TED Travel вскрыл несколько «старых» проблем в отрасли.

TED Travel не был крупным туроператором и не успел обрести широкую известность на рынке, но его банкротство активно обсуждалось в профессиональной среде. Почему? Дело в том, что история «Теда» – яркий показатель того, как не надо вести операторский бизнес.

Компания, чтобы закрепиться на рынке, активно демпинговала, а политика скидок, по мнению экспертов, это всегда путь в никуда. И дело вовсе не в вирусе коксаки и якобы падении спроса на турецком направлении, которого не фиксировали другие игроки.

Второй «урок» от TED Travel: турагентствам не стоит доверять новичкам на рынке, тем, о ком мало что известно, но чья ценовая политика вызывает вполне определенные вопросы.

Интересно, что после банкротства туроператора глава Ростуризма Олег Сафонов и чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Хюсейн Лазип Дириоз договорились о совместной выработке мер по противодействию демпингу на туристическом рынке. Но пока никаких конкретных планов озвучено не было.

 

Пошли на попятную

Курортный сбор все же ввели в России, но теперь регионы хотят его минимизировать.

Уже с 1 мая 2018 года в экспериментальном режиме курортный сбор будет введен в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Максимум размера сбора установлен в 50 рублей в сутки. Уже известно, что Краснодарский край не стал рисковать турпотоком и установил минимальный налог – всего 10 рублей. Ставропольский край остановился на отметке в 50 рублей. Алтайский край назначил 30 рублей с человека в сутки.

«То, что в регионах решили ввести на первом этапе минимальные суммы сбора, можно оценивать положительно, – считает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин». – Другое дело, что при введении нового налогового механизма заработают определенные бюрократические процедуры, ведь этот сбор должен кто-то собирать, администрировать, вести учет поступлений и так далее. Не вышло бы так, что при ставке в 10 рублей в том же Сочи турист заплатит за 10 дней своего отдыха 100 рублей курортного сбора, однако регион на взимание этих средств потратит в совокупности гораздо большую сумму».

 

Отфутболили туристов

Кубок конфедераций не вызвал интереса у иностранных путешественников, а чемпионат мира, вероятно, не принесет прибыли гостиницам.

Туроператоры, работающие на рынке въездного туризма, признали: Кубок не вызвал ажиотажа среди иностранцев. Гораздо перспективнее выглядит грядущий чемпионат мира по футболу. «Если приехавшие болельщики и их семьи увидят, что все было организовано грамотно, что не возникло проблем, то мундиаль может создать условия для роста въездного турпотока уже в 2019 году», – считает Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис». При этом «простые» туристы, скорее всего, воздержатся от поездок в города, где будут проходить матчи.

Более того, есть вероятность, что отели могут остаться без части запланированных клиентов в дни чемпионата мира по футболу. «Несмотря на гораздо больший масштаб будущего события, его значение для гостиничной отрасли надо оценивать трезво и быть готовыми к тому, что клиентов придется искать вне публики, приехавшей смотреть матчи», – считает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

ONYX отправляется в Большой тур по России

Глава Реутова проверил содержание территории города

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Одна ночь на Вуоксе

Георгий Бурков

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером




«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Источник 360.ru: мужчина вылез на козырек окна 12-этажки в Москве

Дептранс: на востоке Москвы восстановили движение после пожара


В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

«Ваша любовь давала силы»: Чернышев поблагодарил всех, кто переживал за Заворотнюк

В России могут появиться мобильные убежища для защиты от всех видов оружия

Депутат Свищев: У меня нет информации о переносе Игр дружбы


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Прощание с Анастасией Заворотнюк

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

«Техноград» расскажет горожанам о трех востребованных специальностях в ИТ

О, море! В Якутск приехал Айвазовский


Музыкальные новости

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


«Техноград» расскажет горожанам о трех востребованных специальностях в ИТ

Фонд Оксаны Федоровой приглашает на квиз «Музыкальная Москва» на выставке-форуме «Россия»!

Путин поздравил граждан России с Международным днём защиты детей

В Турции допустили вывод войск из Сирии в случае полной безопасности границ


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Москве промышленный проект занял первое место в международной премии рекламы и маркетинга

Дочь Анастасии Заворотнюк во время похорон поддерживал её тайный муж

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

«Ъ»: Против двух работников зала «Крокус Сити» завели уголовное дело по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






«Ваша любовь давала силы»: Чернышев поблагодарил всех, кто переживал за Заворотнюк

В России могут появиться мобильные убежища для защиты от всех видов оружия

Более 1,5 тысячи школьников из Химок сдали ОГЭ по обществознанию

Депутат Свищев: У меня нет информации о переносе Игр дружбы