Эксперты: Новые правила поведения туристов на Бали на спрос не повлияют
Как сообщал вчера наш портал, правительство индонезийской провинции Бали опубликовало свод правил для иностранных туристов, которые охватывают все аспекты их пребывания на острове – размещение в отелях, обмен валюты, аренду и вождение транспортных средств, пользование услугами гидов, посещение священных мест и достопримечательностей, экологии.
В частности, документ предписывает иностранным туристам носить скромную одежду при посещении священных и общественных мест, туристических достопримечательностей, а также во время участия в мероприятиях на Бали. В противном случае нарушителям грозит депортация или суд.
Помимо этого, туристы должны бронировать только лицензированные объекты размещения, менять валюту у уполномоченных операторов, соблюдать правила дорожного движения, иметь международные права, для сопровождения пользоваться услугами лицензированного гида, а также оплатить по прибытии сбор в размере 150 тыс. индонезийских рупий (около 800 рублей).
Как считают российские туроператоры, ничего принципиально нового в правилах нет и на интерес туристов к Бали они не повлияют, - сообщает сегодня пресс-служба РСТ.
Как подчеркнула руководитель отдела Индонезии компании «Пакс» Оксана Корж, скорее речь идет не о новых правилах: местные власти выпустили очередной предупредительный документ для иностранных туристов, зачастую нарушающих элементарные правила поведения в стране, где многие жители религиозны. Прошлый свод правил действовал с 2023 года, а сейчас обновлен.
«Многие туристы на отдыхе считают возможным ходить в храмы чуть ли не в купальниках, ездить на байках практически раздетыми и без прав, нарушать правила дорожного движения – все это не редкость на Бали.
Власти острова решили напомнить им о нормах поведения и о необходимости не создавать опасные ситуации на дорогах. Но это не закон, просто призыв с уважением относиться к жителям острова и их культуре.
Наши туристы даже вопросов по этому поводу не задавали, всем всё ясно», – пояснила она.
В компании ITM group рассказали, что лицензия установленного образца для работы гидом требовалось и ранее, но в связи с большим наплывом мигрантов в страну и усилением нелегальной деятельности, в том числе экскурсионной, власти напомнили о действующих правилах.
«Мы еще ждем уточнения деталей от балийских партнеров. Вопрос сопровождения гидом в документе не раскрыт, требуются пояснения. А что касается местной валюты, это не новость, на острове и раньше невозможно было расплачиваться иностранной валютой: в любом случае требовались индонезийские рупии», – заметила руководитель отдела по разработке продукта Ирина Юрина.
В компании «Русский Экспресс» также не видят в опубликованных правилах существенных изменений – все положения относятся в целом к пребыванию в любой стране.
«Местные жители всегда рассчитывают на то, что туристы будут вежливо и уважительно относиться к их системе ценностей и культуре. Наличие прав и ответственное управление транспортным средством необходимы в любом случае, независимо от того, в какой стране человек находится. Если гости соблюдают нормы поведения, то никаких проблем во время отдыха не возникнет.
Депортация и другие формы наказания могут коснуться тех, кто пренебрегает действующими правилами, у наших клиентов таких инцидентов не было. Вряд ли обновленные правила каким-либо образом скажутся на уровне интереса к направлению. Туристы, как правило, по прибытии меняют доллары и евро на местную валюту для расчетов в магазинах, кафе и других заведениях. Налог остался в формате рекомендаций, обязательств по его уплате не ввели», – говорит PR-аналитик Елизавета Тимошенко.
Оксана Корж добавила, что зимний сезон на Бали завершился, но направление начинают бронировать на лето и уже есть запросы на Новый год.
«Сейчас ждем активизации спроса на майские праздники, так как авиакомпания Etihad Airways поставила на остров много рейсов через Абу-Даби. В целом продажи стабильные», – сказала глава профильного отдела «Пакс».
Представитель компании ITM Group добавила, что туры на Бали уже активно продаются на майские праздники – блоки туроператора на Qatar Airways на 19 и 27 апреля практически закрыты.
По информации РСТ, в 2023 году Бали посетило около 160 тыс. российских туристов, в 2024 – около 200 тыс.
Россия входит в десятку самых крупных рынков поставщиков-туристов на остров, а первые места по этому показателю в 2024 году заняли Австралия, Индия и Сингапур.
Фото: hewitthiliscion1942.blogspot.com