Под Турцией обнаружен гигантский тектонический разлом протяженностью 1500 км: Анталия будет разрушена
Гигантский тектонический разлом протяженностью 1500 км под Турцией, между юго-восточной Турцией и северо-западным Ираном, обнаружили немецкие ученые из Геттингенского университета. Они предупредили, что разлом, накопивший «большое количество энергии», может спровоцировать сильное землетрясение в будущем. В результате чего может быть разрушена Анталия и другие города, как предупредили турецкие эксперты.
Группа изучала, как горы Загрос в Ираке формировали поверхность суши на северо-востоке региона за последние 20 миллионов лет. В результате исследования, было обнаружено, что остатки плиты древнего моря Тетис, примитивного океана, который миллионы лет назад разделял Аравийскую плиту от Евразийской плиты, все еще соединены с Аравийской плитой. Однако исследование показало, что именно эта древняя океаническая плита, разорвалась у Турции. Исследователи полагают, что разлом образовался из-за нисходящего напора остатков плиты Тетис, создавшего крупные зоны субдукции в земной коре. «Эта плита продолжает тянуть регион вниз, создавая пространство для накопления большего количества энергии. Бывшая океаническая плита разделяется в этой области и что ее гравитационное притяжение уменьшается. Разлом простирается от Турции до Ирака, как лист, вырванный из календаря», - описал профессор Ренас Кошнау.
Чем это может грозить? Крупным землетрясением в недалёком будущем, заявил турецкий геолог Наджи Гёрюр. «Этот разлом отмечает границу между Аравийской плитой и тектонической структурой к востоку от Анатолийской плиты. Регион на севере классифицируется как зона субдукции, в то время как Аравийская плита находится на юге. Границей между ними является надвиговый пояс Битлис-Загрос, который может генерировать сильные землетрясения при активации», - заявил турецкий эксперт. По его словам, в поясе Битлис-Загрос накопилась значительная сейсмическая энергия, отчасти из-за передачи напряжения от Восточно-Анатолийского разлома. В числе самых опасных он, правда, назвал малознакомые нашим туристам города, как Адыяман, Мардин или Шанлыурфа. Но «о необходимости быть готовыми к землетрясению» по его мнению стоит предупредить и Анталию, и другие города Турции. «Землетрясения, пронесшиеся по юго-востоку Турции 6 февраля 2023 года, привели к смещению Аравийской плиты на 10 метров к северу. Это движение еще больше сжало Восточно-Анатолийскую плиту, увеличив накопление напряжения. Нельзя исключать возможность еще более сильных землетрясений в будущем», — предупредил г-н Гёрюр.
Добавим, ранее инженер-геофизик Атакан Куру опубликовал исследование, согласно которому землетрясение магнитудой 7 и выше, которое ожидается в Анталии, приведёт к разрушению большинства зданий, построенных на скалах, а также зданий (домов и отелей), построенных до 2000 года по старой технологии в низменных районах и на аллювиальных почвах. Он отметил, что регион Анталии находится в зоне так называемой «Кипрской дуги» - разлома между Африканской и Анатолийской тектоническими плитами. Первая постепенно погружается под вторую, вызывая тектоническое напряжение, которое выливается в периодические землетрясения.
Геофизик подчеркнул, что поскольку землетрясения на Кипрской дуге происходят на большой глубине, то ударные волны распространяются по очень обширной площади. «Всё свидетельствует о том, что в этом разломе уже накопилась избыточная энергия, достаточная для землетрясения магнитудой выше 7-ми баллов. Такое уже бывало в истории этого края: древние города были разрушены землетрясениями аналогичной силы и затем заброшены людьми. Сейчас, к сожалению, мы ожидаем аналогичного землетрясения», - сообщил Атакан Куру.
«Газипаша, Алания, Манавгат, Аксу, сам город Анталия, прибрежная часть Серика, Кемер, Финике, Кумлуджа - строения на побережье этих городов будут сильно повреждены. Будет и риск цунами. Даже если цунами будет невысоким, оно представляет большую опасность. Например, волны размером 3-5 метров, которые обрушились на побережье во время октябрьского землетрясения в Измире, привели к гибели людей. Поэтому еще раз подчеркну: при землетрясении в Анталии будет рискованно находиться на пляжах в туристических районах, а также в зданиях, построенных скальных породах, на аллювиальных мягких почвах, а также в низменных районах в поймах рек, где развито сельское хозяйство», - резюмировал исследователь.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.