Российский турист побывал во Вьетнаме, где ему назвали 5 самых трудолюбивых народов мира, аргументировав этот топ
Пять самых трудолюбивых народов мира назвал российскому туристу во Вьетнаме его собеседник - «вьетнамец лет пятидесяти» и убеждённый коммунист в одном из кафе в Ханое. В своём блоге на Дзен россиянин рассказал, как собеседник аргументировал этот топ. Русским в нём, кстати, он тоже нашёл место.
«Вьетнам – страна, где люди работают с утра до ночи, часто без выходных. Кто-то уличный торговец, кто-то водитель, кто-то управляет фабрикой или делает обувь на экспорт и так далее. Я решил задать ему забавный вопрос, как мне показалось. Какой народ он считает самым трудолюбивым в мире?», - так блогер открывает их беседу. Далее последовал перечень от вьетнамца.
Первыми он назвал китайцев. «Они работают не потому, что хотят. Они работают, потому что иначе нельзя», - заявил он. Как пояснил блогер, страна с миллиардным населением всегда жила в условиях жесточайшей конкуренции, где если ты не работаешь – ты просто никто. «В Китае заводы функционируют 24/7, магазины работают до последнего клиента, уличные торговцы выходят на работу даже во время тайфунов. Здесь не принято жаловаться, требовать выходных или надеяться, что государство поможет. Для них это не фанатизм, не страсть – это выживание», - уверил блогер.
На втором месте в списке вьетнамца оказались японцы. «Для японцев работа – это не просто работа. Это их жизнь», - отметил он. По его словам, японцы работают, потому что по-другому нельзя. «В Японии человек не может позволить себе работать плохо, потому что это стыд. Именно поэтому там самые аккуратные строители, самые вежливые продавцы, самые пунктуальные водители. Но всё это доведено до крайности. Люди остаются в офисах до ночи, даже если уже сделали свою работу. У многих японцев нет жизни вне работы, и именно поэтому страна лидирует по числу смертей от переработок», - рассказал блогер.
Далее в списке оказались корейцы — и тоже не от хорошей жизни. «В Корее работа – это соревнование. Они не просто работают. Они сражаются», - заявил вьетнамец. Блогер пояснил, что за корейский успех жителям страны «пришлось заплатить нервами, бессонными ночами и тотальной конкуренцией». «Школьники учатся по 16 часов в день, офисные сотрудники работают до полуночи, бизнесмены буквально живут в своих магазинах. Здесь нет места слабым», - также добавил он и заявил, что корейцы не умеют отдыхать, а работа для них не просто обязательство, но вечная война за выживание.
На четвёртом месте, что немало удивило блогера, оказались русские. «Русские не любят работать. Но когда начинают – их уже не остановить», - заявил вьетнамец и добавил, что у русских «странное отношение к труду». «Вы не живёте работой, как японцы или китайцы, но когда требуется, вы делаете невозможное. Русские умеют работать в самых тяжёлых условиях. В минус 40, без сна, без оборудования, без подготовки – но если надо, город построят за неделю. Они могут бездельничать месяцами, а потом за короткий срок сделать работу, которая у других заняла бы годы. Это труд не по расписанию, а по необходимости. Я приезжал к вам в гости, когда еще был СССР – у меня было там много друзей – я знаю, о чем говорю», - вот так рассказал про наше трудолюбие вьетнамский товарищ.
А пятыми он ожидаемо назвал вьетнамцев. Причем также добавил, что трудолюбие у этого народа особенное. «Мы не работаем, чтобы разбогатеть или стать лучшими. Мы работаем, потому что по-другому нельзя», - заявил вьетнамец. Блогер согласился, добавив, что вьетнамцы – это народ, который не привык жаловаться. «Уличный торговец, водитель, швея, студент – все что-то делают. В пять утра – уже открыты рынки, варится фо, режутся фрукты. Люди работают до ночи, но при этом остаются жизнерадостными», - рассказал блогер. Пояснил ему собеседник и про особенность его нации в отношении к труду. «Вьетнамцы умеют находить радость в труде. Это делает нас особенными. Мы единственные, кто много работает, но не теряет радости от жизни», - уверил вьетнамец.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.