28 июля совсем молодой покинула нас Татьяна Ивановна Гризик. Она около четверти века стояла лет во главе главного журнала о дошкольном образовании – «Дошкольное воспитание», старейшего педагогического издания, которое в 2028 году отметит свое 100-летие.
Самостоятельность в общих чертах – это способность обходиться без помощи другого человека. Но, чтобы стать самостоятельным, ребенку нужно помочь. И это – особая помощь. Она опирается на готовность ребенка к самостоятельному действию, которая возникает не сразу, когда взял да «отпустил поводок», а постоянно воспитывается и самовоспитывается в семье. Без всяких «поводков». Самовоспитывается - и детьми, и взрослыми.
В журнале «Культурно-историческая психология» (2025. № 2) опубликовано выступление Гиты Львовны Выготской на Чтениях памяти ее отца Льва Семеновича Выготского (2003 г.).
Эвальд Васильевич Ильенков. Фото из домашнего архива Искусство есть продукт развитой, профессионально отработанной силы воображения, фантазии. Произведения искусства выступают как реализованная в словах, в звуках, в красках, в камне или в движении человеческого тела сила воображения. Та самая сила, о которой говорилось выше, преобразующая разрозненные впечатления в целостный образ внешнего мира. Естественно, что художник развивает в себе способность воображения до таких высот, до которых обычно не поднимается нехудожник. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью выдающегося отечественного ученого-гуманитария литературоведа, филолога, историка, культуролога, просветителя, радио- и телеведущего, одного из последних русских мудрецов академика РАН Александра Михайловича Панченко (1937 – 2002).
В начале июня мне довелось принять участие в работе ГЭК по магистерской программе «Консультативная психология. Персонология» (рук. - проф. В.А.Петровский) Высшей школы экономики в качестве председателя. Мы работали с понедельника по субботу, с утра до вечера. Могу сказать, что для меня это был самый запоминающийся «интенсив» года.
Подведены итоги первого Федерального конкурса креативных продюсеров, организованного АНО «Креативная экономика» и Гильдией креативных продюсеров. В списке финалистов – сразу шесть проектов для детей и подростков, а два проекта вошли в состав победителей.