Добавить новость
«ТПП-Информ»
Декабрь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

«Денег сегодня в России более чем достаточно»

0
«Денег сегодня в России более чем достаточно»

«Денег сегодня в России более чем достаточно, чтобы наладить мощный инвестиционный процесс в любой отрасли. Проблема в том, что государство не создало систему формирования длинных инвестиционных ресурсов через определенные формы привлечения этих средств».
Таково мнение Владимира Гамзы, управляющего партнера DDP GROUP, заместителя проректора по науке Финансового университета при Правительстве РФ, председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, прозвучавшее на секции «Жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры» в рамках XI Национального конгресса «Модернизация промышленности: приоритеты развития».

По словам Ильи Пономарева, члена общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, «объем территориальных и природных ресурсов, которые есть у России, – это главная возможность ее экономического роста. И эффективное их освоение возможно только при условии развития инфраструктуры и строительного комплекса как инструмента создания возможностей для работы любого бизнеса». Однако финансовая система, существующая на сегодняшний день в стране, не позволяет развивать инфраструктурное строительство и строительство в целом. Поэтому строительство, имея среднюю отраслевую рентабельность 5,2%, находится среди других отраслей на последнем месте. В такой ситуации не обойтись без государственного планирования, считает эксперт: «Без элементов планирования мы не создадим комфортный бизнес-климат, не внедрим те финансовые инструменты, в которых нуждается стройка». Второе, что, по мнению модератора, требует изменений, – это модель государственного регулирования: «У нас по мере повышения ответственности регулируемость снижается. А на том уровне, на котором вред можно принести максимальный, регулирование вообще отсутствует».

Владимир Гамза не согласился с коллегой в том, что в России нет денежного финансового ресурса для экономического развития, в том числе сферы строительства: «Денег сегодня в России более чем достаточно, чтобы наладить мощный инвестиционный процесс в любой отрасли. Проблема в том, что государство не создало систему формирования длинных инвестиционных ресурсов через определенные формы привлечения этих средств. По большому счету в стране нет инвестиционных банков, которые могли бы заниматься прямым инвестированием и проектным финансированием».

О положении в жилищном строительстве рассказал Кирилл Холопик, генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли», руководитель аппарата ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья». По данным Росстата, с начала 2016 года введено 55,6 миллиона квадратных метров жилья. Однако, как пояснил спикер, почти каждый третий дом имеет в том или ином объеме перенос сроков ввода жилья, что влечет увеличение цифры строящегося жилья.  Далее эксперт обратился к статистике Банка России по выданным ипотечным жилищным кредитам: 38,5% – доля первичного рынка в общем объеме ипотечного кредитования и средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составляет 12,7%. Такая ставка держится, пока присутствует государственная поддержка ипотечного кредитования. Как только отменяется господдержка, ставка возрастает, в частности по первичному рынку, до 13,3%. «Это может очень отрицательно сказаться на состоянии рынка, – прокомментировал докладчик. – Особенно в условиях падения реальных доходов населения. На мой взгляд, если ситуация не выправится, мы можем получить серьезные проблемы с жилищным строительством». Что касается стоимости: от 15 до 30 тысяч за квадратный метр строится только 2-3% жилья. Все продажи начинаются от 30 тысяч, но и тут строится совсем немного: до 35 тысяч – 10%, до 40 тысяч – 28%. И более 70% – это жилье комфорт- и бизнес-класса, элитное жилье.

Антон Мороз, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОПРИЗ, член совета Национального объединения строителей НОСТРОЙ, осветил тему жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: «Действительно, жилья в Петербурге и Ленинградской области будет сдано достаточно много. Но тут играет роль и наличие дешевых земель, и их обеспечение техническими условиями, как, например, земли бывших промышленных предприятий. Это существенно уменьшает стоимость строительства. Кроме того, сказывается поддержка со стороны губернатора области, от профильных министерств». «Однако надо понимать, – продолжил эксперт, – что, как только мы отъезжаем от Петербурга на 15 километров, начинаются малые города, меньше 20–30 тысяч населения, где ни один крупный застройщик вообще ничего не строит, а строят так называемые застройщики одного дома, и они в действующей ситуации не выживут». В Мурманске, Вологодске, Карелии ситуация, по словам Антона Михайловича, еще хуже: там дома строятся фактически под заказ.

Павел Жбанов, заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой», доложил, что с лета 2017 года кардинально изменяется парадигма подхода к обеспечению кадрами сферы строительства и ЖКХ. «С лета 2017 года в саморегулируемых организациях строительства, проектирования и изыскания должны быть сформированы национальные реестры специалистов по организации строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. Если специалист не внесен в национальный реестр, то выполнение трудовой функции по организации строительства, инженерных изысканий и проектированию с лета 2017 года будет для такого специалиста невозможно». В связи с ограниченными сроками спикер высказал опасение, что выполнение данного, безусловно важного, требования может превратиться в формальность.

Олег Лобов, председатель правления Российского общества инженеров строительства, обратил внимание участников заседания на то, что объемы строительства зависят от наличия покупателя и наличия мощностей. Конечно, чтобы население России было способно приобретать жилье, ипотека должна составлять, как в зарубежных странах, 3-5%. «Наше государство,  создав единый государственный строительный банк, могло бы пойти на это». Кроме того, докладчик убежден, что компания всегда будет иметь прибыль, если она внедряет прогрессивные экономичные технологии. К таковым, по мнению спикера, относятся: строительство домов из газобетона, стоимость которых в 2-2,5 раза ниже, чем при работе с другими технологиями; использование СИП-панелей. «Именно государство должно пропагандировать программы массового внедрения новых технологий», – подытожил эксперт.

Юрий Елисеев, президент Всероссийской ассоциации металлостроителей, член общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, продолжил тему кадровой и инновационой обеспеченности отрасли: «На сегодняшний день очень небольшое число специалистов может проектировать из металлоконструкций. А одной из возможностей роста жилищного домостроения как раз является реализация проекта из холодногнутых профилей, который касается 9- и 10-этажных домов. В силу низкого расхода металла экономия на одном доме составит 25% по материалам, 75% по трудозатратам». Но ряд административно-бюрократических барьеров препятствует внедрению данного и других перспективных проектов.

К инновационной строительной разработке обратился в своем выступлении и Данил Попов, директор по развитию компании PopHouse, сообщив о технологии крупнопанельного малоэтажного домостроения «Теплобетон». Основными особенностями технологии являются: быстровозводимость (полный цикл возведения дома вместе с фундаментом, с окнами и полностью закрытым тепловым контуром занимает порядка 10 дней); низкая стоимость как домокомплекта, так и конечного продукта; отсутствие необходимости дополнительного утепления; негорючесть панелей; высокая степень шумо- и виброизоляции, паропроницаемость; экологическая безопасность (материал биостойкий, не подвержен гниению и распространению грибка). Возможность оперативной организации производства панелей в любом регионе России позволяет применять данную технологию для решения таких важных государственных задач, как переселение населения из ветхого жилья, застройка для расселения пострадавших от стихийных бедствий (пожары, наводнения), переселение определенных групп населения, строительство административных зданий и сооружений.

Ольга Лукерчик, руководитель АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве», член общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, остановилась на двух моментах: 1) необходимость включения в систему ценообразования новых материалов и технологий с целью реального управления стоимостью инвестиций в строительстве; 2) межведомственная координация и межведомственное взаимодействие в совершенствовании российской системы ценообразования и нормативно-сметного регулирования. «Все участники строительного рынка должны принимать участие в разработке методик по ценообразованию», – уверена эксперт.

Владимир Прокопович, академик Международной академии инновационных социальных технологий, член-корреспондент Российской академии естественных наук, полковник запаса, кандидат военных наук, напомнил: «Более 300 моногородов и тысячи населенных пунктов РФ находятся на грани исчезновения. При этом в настоящее время отсутствует какая-либо внятная региональная градостроительная политика». Поэтому специалистами НИУ МГСУ сделана попытка на основе современных средств автоматизации, интернет-технологий разработать модель организации градостроительной политики региональных структур, начиная с определения территорий, максимально пригодных для моногородов и малых населенных пунктов. Далее следует этап определения наличия на данных территориях инфраструктуры, потом определяются местные ресурсные возможности. И, наконец, последний этап – это наличие образовательных организаций, способных подготовить необходимые конкретно для развития данных территорий кадры. Это единая взаимосогласованная система сокращает сроки и экономические затраты на организацию градостроительной политики регионов. Резюмируя, докладчик подчеркнул:  «На наш взгляд, необходимо создать территориально-отраслевые научно-образовательные производственные кластеры в строительстве как системообразующей отрасли. Тогда эту региональную систему поддержат и инвесторы».

Печатается в сокращении

viperson.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Рестораны Orange Hospitality представляют новые сезонные меню

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок


Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Целостные исследования могут вести только русские — Кургинян

Московские будни 1940-х годов воссоздали в Музее Победы

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 


Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев

Мужчина и его мать погибли из-за пожара в Москве 23 июня

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже


Музыкальные новости

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Валерий Гергиев и Мариинский театр завершили фестиваль "Гений места"

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни




Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения


Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Москвича заключили под стражу по делу о фейках про Вооруженные силы

В Москве потушили пожар на бывшем заводе МиГ

«Динамо» может отдать в аренду своего вратаря

Спортсменка из Мытищ завоевала золото чемпионата России по пляжному самбо












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине






Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика