Сергей Катырин: для реализации нацпроекта по производству и автоматизации необходимо налаженное сотрудничество
26 мая в рамках международной специализированной выставки «Металлообработка-2025» в ЦВК «Экспоцентр» состоялось пленарное заседание «Национальный проект “Средства производства и автоматизации” как основа развития устойчивой промышленности». Заседание модерировал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Глава ТПП РФ поздравил всех присутствующих с Днем российского предпринимательства и обратил внимание на широкий состав участников выставки и пленарного заседания.
«Сегодня здесь присутствуют предприниматели, руководители торгово-промышленных палат, депутаты Государственной Думы, сенаторы, представители министерств и ведомств. Реализовать национальный проект можно, только если мы все работаем вместе и понимаем, кто что делает», — подчеркнул Сергей Катырин.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в своем выступлении представил основные параметры национального проекта «Средства производства и автоматизации».
«Этот нацпроект — краеугольный. Без технологической независимости в этой сфере мы всегда будем обречены не получать доступа к самым передовым разработкам, не иметь возможности обрабатывать материалы таким образом, чтобы достигать технических характеристик в космосе, в авиации, которые нам нужны», — заявил Антон Алиханов.
Четыре федеральных проекта, включенных в нацпроект, направлены на развитие станкоинструментальной промышленности, производства литейного и термического оборудования, робототехники и автоматизации производства, а также науки и кадров для отрасли. Как отметил министр, в общей сложности на их реализацию предусмотрено более 400 млрд рублей.
Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев подробно рассказал о мерах государственной поддержки для станкостроительной и смежных отраслей, выделив в том числе такие инструменты, как специальный инвестиционный контракт (СПИК), промышленная ипотека, целевые займы Фонда развития промышленности. При достижении целей нацпроекта он призвал не только опираться на долговременное стратегическое планирование, но и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры, донастраивать систему по необходимости.
Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность», губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев перечислил конкретные идеи стимулирования промышленных производителей на региональном уровне, приведя примеры из возглавляемого им региона. Кроме того, он коснулся усиления роли межрегиональной промышленной кооперации и напомнил, что данная тема будет обсуждаться на заседании комиссии Госсовета, которое также состоится 26 мая.
Накопленным опытом одного из ведущих российских технических университетов поделился ректор МГТУ им. М.Э.Баумана Михаил Гордин. Он рекомендовал коллегам из технических вузов сохранять приверженность принципам фундаментальной подготовки специалистов и в то же время активнее внедрять практикоориентированный подход к обучению. Бауманка, по его словам, старается вовлекать студентов в реальные проекты, развивает сотрудничество с промышленными партнерами.
Завершая заседание, Сергей Катырин пригласил слушателей присоединиться к работе Международного торгово-промышленного конгресса ТПП РФ «Инвестиции. Развитие. Кооперация» — еще одного мероприятия в рамках выставки «Металлообработка». Как сообщил на пленарном заседании директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев, в 2025 году в ней участвуют более 1200 компаний из России, Беларуси, КНР и других стран.