Добавить новость
ru24.net
Trashbox.ru
Май
2024

Как СССР совершил одну из сложнейших космических миссий «Салют-7»

0
Как СССР совершил одну из сложнейших космических миссий «Салют-7»

Космонавтика — наша общая гордость. Она не просто отражение достижений нашей страны, но еще и живое доказательство безграничных возможностей человека. Моя сегодняшняя история будет как раз об этом — о превозмогании, смелости, уме и силе воли. Моя история — про спасение станции «Салют-7».

Что такое «Салют-7»

«Салют-7» была орбитальной космической станцией, которую советские космонавты с 1982 по 1986 годы использовали для научных экспериментов в невесомости. Компоновка станции почти полностью повторяла предыдущую, шестую модель.


Схема устройства станции «Салют-6» | Disgusting Men

Для астрофизических исследований станция была оснащена исследовательским модулем 37КЭ, рентгеновскими телескопами, визиром ОД-35, передовым на то время компьютером и другим научным оборудованием. Чтобы дать станции больше энергии, инженеры дали ей больше солнечных панелей, чем на предыдущей версии станции, «Салют-6», и заодно поработали над их компоновкой.

Все это позволяло не только проводить медицинские, технологические и физические эксперименты в космосе, но и наблюдать за Землей и Солнечной системой.

Когда и почему на «Салют-7» начались проблемы

В феврале 1985 года телеметрия станции послала сигнал о перепадах тока в электрооборудовании. Из-за этого на станции сработала система защиты от перегрузки, которая отключила основной радиопередатчик.

Само по себе это не было фатальной проблемой: отключение основного передатчика не означало потери управления над станцией, так как на «Салюте-7» была запасная радиосистема. Однако вместо того, чтобы посоветоваться с конструкторами станции, новая смена Центра управления полетами (ЦУП) решила повторно запустить неисправный радиодатчик.

Салют-1 | Википедия

Станция поломалась еще больше: произошло каскадное короткое замыканию большей части электроники станции, были «убиты» не только основной, но и запасной радиопередатчики. Связь со станцией была потеряна, она начала сходить с орбиты Земли.

Чтобы это предотвратить, ЦУП организовал экспедицию по спасению станции — в историю она вошла как «Союз Т-13».

Как снаряжали «Союз Т-13»

Проблемы с автоматикой на «Салюте-7» потребовали от ЦУП не только пересмотреть процедуру стыковки «Союза Т-13» со станцией, но и переоборудовать под нее корабль.

В штатных ситуациях пилотируемые космонавтами корабли стыковались к «Салюту-7» в автоматическом режиме, что было возможно из-за корректной работы телеметрии. В новой экспедиции это было невозможно, а потому был продуман и отработан протокол ручной стыковки со станцией.


Справа — Владимир Джанибеков, слева — Виктор Савиных | Журнал «Нация»

«Союз» значительно переоборудовали. Конструкторы убрали систему автоматической стыковки и поставили вместо нее лазерный дальномер, чтобы помочь пилотам в сближении с «Салютом». Количество членов экипажа «Союза» сократили с трех до двух человек. Освободившееся место использовали для запасов еды, воды и топлива.

Для экспедиции нужны были люди, которые уже работали в открытом космосе, были знакомы с «Салютом-7» и имели достаточный опыт полетов, в том числе и с ручной стыковкой. Подходящими кандидатами стали Владимир Джанибеков (он стал командиром экспедиции) и Виктор Савиных (бортинженер).

Спасение «Салюта-7»

Экспедиция стартовала 6 июня 1985 года. Запуск и выход на орбиту прошли в штатном режиме, после чего Джанибеков и Савиных потратили два дня на то, чтобы найти станцию.

8 июня космонавты нашли станцию и сразу же заметили, что солнечные панели на ней не были параллельны. Значить это могло только одно: на станции были настолько серьезные проблемы с электроникой, что даже система регуляции положения солнечных панелей не работала.

Экипаж «Союза» скорректировал свои положение и скорость относительно станции и начал сближение с ее передним стыковочным узлом. Стыковка прошла успешно: «Союз» осуществил механический захват за стыковочный модуль «Салюта».

Схема 1 — автоматическая стыковка, схема 2 — ручная стыковка | Disgusting Men

Но тут же возникла новая проблема, которая еще больше убедила космонавтов в серьезности проблем с электроникой: станция не дала никакого подтверждения успешности стыковки. Более того, данные с датчика давления внутри станции тоже не поступали, а значит, находиться на станции могло быть просто небезопасно.

Космонавты начали пробираться внутрь станции. Делали они это небыстро, так как нужно было выровнять давление между «Союзом» и «Салютом». Здесь вскрылась еще одна проблема: температура внутри станции упала до критически низких значений из-за отказа системы регуляции температуры.

Запасы воды на станции превратились в лед, рассчитывать на систему «Родник», которая поила экипаж станции, они не могли. Без этой воды космонавты могли провести на станции максимум 12 дней, три из которых к тому моменту уже прошли.

Будто этого было мало, аппаратура была на грани неисправимой поломки из-за экстремального воздействия холода.

Джанибеков и Савиных на связи | Billionnews

Первым делом космонавты проверили атмосферу внутри станции — нужно было убедиться в том, что до них на станции не было пожара, утечки аммиака и других происшествий, которые помешали бы им дышать внутри станции без скафандров и противогазов. К счастью, никаких утечек и пожаров на станции не было — лишь холод и отказавшая электроника.

Джанибеков и Савиных занялись реанимацией энергетической системы «Салюта-7». После проверки выяснилось, что большую часть аккумуляторов можно перезапустить. Для этого пришлось вручную подсоединить «живые» батареи к солнечным панелям, а затем с помощью «Союза» развернуть станцию так, чтобы панели были обращены к Солнцу. Их усилия принесли плоды: свет на «Салюте-7» загорелся вновь.

Починка электроники | Kosmos-memorial

Дальше космонавты чинили вентиляцию, меняли сгоревшую электронику, чтобы восстановить связь станции с Землей, и проверяли работоспособность автоматической системы стыковки. К 16 июня большая часть систем «Салюта» была восстановлена. Самой большой победой для космонавтов была реанимация «Родника» — вода в баках полностью оттаяла и не была загрязнена, а значит, они могли оставаться на станции и дальше.

Как выяснили космонавты, причиной поломки станции был сбой в датчике заряда одной из батарей. Он давал сигнал о полном заряде аккумулятора даже в тех случаях, когда это было не так, и вдобавок блокировал все команды зарядить батарею, которые подавались с Земли. Все это привело к тому, что аккумуляторы станции разрядились полностью и она начала замерзать.

Что было дальше?

Владимир Джанибеков провел в экспедиции на «Салют-7» 110 дней — и это при том, что врачи перед полетом сказали ему, что максимум он может полететь в космос лишь на 100 дней.

В сентябре 1985 года на «Салют-7» прилетел корабль «Союз Т-14», который нес на борту Георгия Гречко, Владимира Васютина и Александр Волкова. Джанибеков в конце сентября улетел обратно на Землю вместе с Гречко.

Савиных остался с Васютиным и Волковым для продолжения экспедиции на станции, но долго работать им не пришлось: в ноябре 1985 года Васютин заболел, и экипажу станции пришлось эвакуироваться домой.

Съемка репортажа с космонавтами | Disgusting Men

Станция снова осталась пустой до февраля 1986 года. Тогда ее в последний раз посетил экипаж космической станции «Мир». СССР планировал и дальше использовать «Салют-7», поэтому оставлял станцию на орбите.

Но больше ступать ноге человека по залам «Салюта» было не суждено. Станция начала медленно сходить с орбиты и в ночь с 6 на 7 февраля 1991 года вошла в атмосферу. Большая часть станции сгорела там же, а уцелевшие фрагменты упали в Чили и Аргентине.

«Салют-7» не только подарил нам огромное количество ценных научных данных по физическим, биологическим и техническим процессам в космосе, но и дал живой пример того, как можно чинить неисправные космические аппараты в экстремальных условиях. Подвиг Джанибекова и Савиных продлил жизнь «Салюта-7» на целых шесть лет, обогатил космонавтов новым опытом ручной стыковки кораблей и стал примером выдающегося героизма советских летчиков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам


Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

Безвиз и премия. Что нового предложили на туристическом форуме стран БРИКС

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам

В Москве простились с погибшим в ходе атаки ВСУ военкором Никитой Цицаги

Агроном Викулов назвал вызывающие отравление ягоды из Подмосковья

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


США намерены взорвать Казахстан через свои террористические сети

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса

Московские будни 1940-х годов воссоздали в Музее Победы

Гостиная в Саду мечтателей откроется в Заповедных кварталах 27 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






Безвиз и премия. Что нового предложили на туристическом форуме стран БРИКС

В Москве простились с погибшим в ходе атаки ВСУ военкором Никитой Цицаги

Поезда задерживают на МЦД-2 из-за человека на путях

Москвич обнаружил змею в своей машине после автосервиса