День Мирона-Ветрогона 21 августа 2024 года богат традициями и обрядами «на ветер»
Название «Ветрогон» имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое. Наши предки воспринимали ветер как дыхание Бога, которое может быть как тихим и нежным, так и мощным и бурным. Существовала легенда о том, что в пыли, поднятой ветром, скрывается нечистая сила.
Народные традиции на Мирона-Ветрогона 21 августа
В день Мирона-Ветрогона крестьяне часто отправлялись в лес за ягодами и грибами, ведь в это время года начинали появляться первые опята. Особенно много в это время было ежевики, которая ценится не только за свой вкус, но и за целебные свойства. Эта ягода использовалась как общеукрепляющее, противопростудное и жаропонижающее средство. Из нее варили варенье, компоты и кисели, готовили вина, настойки и наливки, а также с удовольствием употребляли в свежем виде.
В этот день наши предки-славяне произносили заговоры на любовь, удачу и исполнение желаний, обращаясь к ветру. Обряд проводился на открытом воздухе, где свободно гуляли воздушные потоки, часто на перекрестке дорог. Участники подносили дары стихии, поклонялись ей и вслух произносили особые заклинания.
Также в этот день гадали на исполнение желания: если после того, как желание было загадано на перекрестке, ветер сразу дунул в лицо, это считалось знаком, что задуманное сбудется.
Что нельзя и что можно делать в день Мирона-Ветрогона
Славяне именовали эту дату днем Стрибога, а с приходом христианства она стала известна как Ветрогон. В этот день часто дул сильный ветер, потоки которого могли создавать завихрения, «бросая» на людей пыль, листья и ветки. Считалось, что так «развлекается» нечистая сила, поэтому крестьяне бросали в вихри камни, а некоторые даже пытались воткнуть нож.
Поскольку этот праздник приходится на время Успенского поста, не рекомендуется выполнять тяжелую работу. Лучше всего провести этот день в молитвах и соблюдении поста.
Также следует избегать сквернословия, ссор и злых мыслей. В этот день важно прощать обидчиков, отпускать все обиды и заниматься благотворительными делами.
Народные приметы на 21 августа
Созревшая к этому времени брусника и ежевика, а также первые опята служили знаком того, что лето неотвратимо подходит к концу. В этот день существовало множество примет.
Считалось, что погода в этот день предсказывает, каким будет предстоящий январь.
Если наблюдались сильные вихри, крестьяне готовились к похолоданию, вплоть до «бабьего лета».
Сильная буря предвещала дождливый сентябрь.
Когда дул южный ветер, ожидали хороший урожай овса, а северный ветер предвещал богатый урожай ржи и скорое наступление холодов.
Если с утра был иней, это означало, что следующий год будет урожайным, а легкий холодок предвещал теплую осень.
Новолуние в этот день сулило изменение погоды.
Жара указывала на длительное «бабье лето», а дождь – на ненастную осень.
Если на поверхности водоема не было ряби, это предвещало теплую осень и мягкую, умеренную зиму.
Также считали, что обильный урожай ягод предвещает морозную зиму, а если много рябины, то скоро наступят заморозки.