«Эльфы» раскрывают тайны Земли: космос помогает искать аномалии на поверхности
Учёные из ЦНИИмаш и НИИЯФ МГУ обнаружили связь между редкими атмосферными явлениями – так называемыми «эльфами» – и аномально тёплыми зонами на поверхности Земли. В рамках эксперимента «УФ атмосфера» исследователи зафиксировали более 30 вспышек этих загадочных «молний наоборот» в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, пишет "РИА Новости".
«Эльфы» – это быстро расширяющиеся светящиеся красноватые диски, возникающие на высоте в десятки километров и достигающие сотни километров в диаметре. Они появляются в верхних слоях атмосферы при мощных грозовых разрядах, но, как выяснили учёные, всегда находятся над перегретыми областями на поверхности Земли.
Главный специалист ЦНИИмаш Елена Шубралова рассказала, что такие наблюдения могут использоваться для мониторинга климатических изменений, прогнозирования тайфунов и даже обнаружения геотермальных аномалий. «Космические аппараты фиксируют грозовую активность, которая часто наблюдается над зонами с повышенным тепловыделением – вулканами, разломами литосферных плит, гидротермальными полями», – пояснила специалист.
Кроме того, в ходе исследований удалось подтвердить гипотезу о перенесении вулканических частиц в ионосферу через так называемую Глобальную электрическую цепь. Это подтверждается обнаружением на поверхности МКС редкого металла рения, характерного для газовых выбросов вулкана Кудрявый на острове Итуруп.
Таким образом, наблюдения за вспышками в атмосфере из космоса могут стать важным инструментом для изучения динамических процессов, происходящих на Земле, – от изменения климата до сейсмической активности.