Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
ТроицкИнформ.Москва
Февраль
2024
1 2
3
4 5
6
7 8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Шортс, рилс, сторис

 

«Что за абракадабра в заголовке?» – подумает старшее поколение. А молодёжь улыбнётся. Короткие видео – реальность нового дня. Сколько времени дети ежедневно проводят за просмотром роликов? Как это влияет на их способность думать, учиться, отдыхать, развиваться? Троицкий женский клуб пригласил педагогов и психологов на круглый стол в «Точку кипения».

Тему предложила преподаватель английского языка Юлия Зарубина. Она заметила, что дети стали хуже запоминать, не могут долго слушать, стали менее усидчивыми, чем ученики прежних лет. «В начальных классах учитель может контролировать, чем заняты дети на переменах: предложить пазлы, настольные игры, книги. В средней и старшей школе каждый поодиночке сидит в своём телефоне. И к началу урока мозг уже перегружен, ученики несобранны, рассеянны, «не слышат» педагога, – отметила Юлия. – Какой ребёнок захочет читать, если познавательный интерес можно удовлетворить гораздо легче… В книгах надо задумываться, чувствовать героев, понимать повествование. В интернете напрягать мозг не нужно. И быстрое яркое привлекательное видео вызывает привыкание… В своей семье я ограничиваю доступ в интернет и время пользования смартфонами, но, может, я старомодна?»

Нейропсихолог Татьяна Валитова, готовясь к встрече, пообщалась с детьми в возрасте 10 – 16 лет. «Такие видео неинтересны, из них не получишь полноценную информацию. Но если они милые, например, с котятами, или смешные, тогда цепляют», – прокомментировали они. Старшие уже обращают внимание на содержание, а тех, кто помладше, может привлекать просто мельтешение картинок. Для незрелого детского мозга это лёгкое развлечение, удовольствие, к которому быстро привыкаешь. Развитие эмоционально-волевой сферы, умение фильтровать источники информации по их полезности и качеству, принятие ответственности на себя, формирование поведенческих стратегий – вот чем стоит заняться с «клипоманами».

Куратор программ «Точки кипения» Юлия Давидовская прокомментировала тему с точки зрения сенсорной интеграции и формирования поведенческих программ, поделилась интересными фактами о мозге. Также обсудили активные и спокойные некомпьютерные игры как способ восстановления, поговорили об опасности эмоционального истощения, «цифровом аутизме» и информационном фастфуде, о важности «покоя» для мозга и методах «перезагрузки». Прослушать аудиозапись можно в телеграм-канале Троицкого женского клуба и в блоге «ВКонтакте».

Жанна МОШКОВА,

фото из архива




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Риме






Москва в сравнении с другими крупными городами России

Росгвардейцы стали соорганизаторами регионального этапа всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» на Южном Урале

Ольга Паршина назначена операционным директором METRO Россия

На площадке Москвы на выставке «Россия» начинается молодежная программа