Мастер вокальных наук
«Из всех видов искусств вокал – самое сложное и таинственное, – говорит троицкая певица Татьяна Комарова. – Наш голос исследуют до сих пор. Уже доказано, что он такая же уникальная черта каждого человека, как и отпечатки пальцев». Как устроен наш вокальный аппарат, что нужно, чтобы петь красиво, стабильно, в своей манере? Об этом Татьяна рассказала на тренинге «Здоровье голоса» 17 июля в отделении Центра «МоСТ» на Спортивной, 11.
Больше 12 лет назад Татьяна открыла здесь вокальную студию «Хит». Занимаются в ней и дети, и взрослые, выступают на городских праздниках, тематических концертах, участвуют ещё в одном проекте «МоСТа» – детской студии мюзикла «Карусель».
Обычно все начинают с копирования. Комарова вспоминает 1990-е, когда только прославилась её любимая певица Шакира. Коллеги сделали «минус», и Татьяна пела её хиты один в один. «Мне говорили: «Да ладно! Выключи микрофон». Я убирала микрофон и продолжала петь… Понятно, мой голос не стал таким, как у Шакиры, я просто знаю механизмы». «Whenever, Wherever» – поёт она строчку из главного хита певицы. За окном вдруг слышатся ответные голоса. «Это строители! У них каждый день такие заня-
тия, – смеётся Комарова. – Так вот, тогда я действовала чисто интуитивно: если скопировать манеру пения, мышцы подстраиваются. А сейчас я знаю, как это сделать технически: что надо сжать, раскрыть, наклонить и так далее, что включить, а что выключить…»
Она изучала технику под названием «белтинг», которая позволяет петь мощным «грудным» голосом на высоких нотах, но после выступлений нужно было 2-3 дня восстанавливаться. Певица решила разобраться, как устроен голос. Стала ходить на лекции и мастер-классы, изучать книги по вокалу, смотреть видеоуроки, заниматься с фониаторами и всё применять на практике. Может, поэтому в её профессиональной карьере ещё не было ни одного отменённого из-за голоса концерта!
«Мы все внутри примерно одинаковые, но есть нюансы, – улыбается Комарова. – Кто знает, где образуется голос?» Одна из её учениц, Вероника, показывает:
«В гортани!» «У нас нет как такового отдельно взятого голосового аппарата. Он «паразитирует» на дыхательной и глотательной системах, – продолжает Татьяна. – Есть четыре отдела. Грубо говоря, генератор – гортань. Энергетический отдел: лёгкие, диафрагма, трахея, бронхи… Резонаторный отдел, где звук вибрирует, резонаторы есть верхние и нижние, это околоносовые пазухи и трахея с бронхами. И четвёртый отдел артикуляционный: губы, зубы, нёбо, язык…»
«Как вы думаете, почему люди могут разговаривать, а, скажем, собаки – нет? Только у человека вертикальная гортань». Поэтому и малыш примерно до года и восьми месяцев агукает, а не говорит – его гортань ещё не приняла нужное положение.
Комарова объяснила, как работают расположенные в гортани голосовые связки, рассказала о том, что кроме настоящих, есть ещё и ложные (они защищают основные, а ещё отвечают за приёмы типа расщепления и скрима), как важно беречь связки, почему становится хриплым голос курильщика, где находится диафрагма –
брюшная мышца, играющая важную роль в певческом дыхании. Чтобы её почувствовать, нужно посмеяться как Дед Мороз: «Хо-хо-хо!» «Звук – силовая работа, и это хорошая новость, потому что любые мышцы мы можем натренировать! – замечает Татьяна. – Но надо знать, какие мышцы тренировать и как».
«Какой главный орган в пе-нии?» – спрашивает она публику. «Сердце!» – тянет руку девочка. «Молодец! Но главный орган в
вокале – это мозг. Почему одни люди попадают в ноты, а другие не попадают? В мозге есть разные отделы: грубо говоря, тот, что отвечает за слух, и тот, что за звук.
У кого-то между ними есть связь, у кого-то нет. И я очень люблю научить попадать в ноты с нуля. Это работа мозга. По сути, мы тренируем нейронные связи».
Этот урок был похож на научную лекцию, да, собственно, изучение голоса и есть наука. Конечно, была и практика – разминочные упражнения и распевки.
А потом одна из гостей мастер-класса, семилетняя Вера Дылюк вышла (впервые в жизни!) к микрофону и спела песенку про лето. А Татьяна помогала ей советами…
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора