Ученые на защите отечества: какие разработки будут представлены на Дальнем Востоке в ближайшее время
За технологическим прогрессом в сфере военно-промышленного комплекса, модернизацией имеющего и созданием нового вооружения стоят ученые, инженеры и исследователи. Сегодня их ряды пополняют яркие и талантливые представители молодого поколения, среди которых Дмитрий Солнцев, а также лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций — Константин Титов.
Одним из значительных прорывов в воздушной сфере является создание беспилотных летательных аппаратов (дронов), которые используют для патрулирования границ и обнаружения потенциальных угроз. Эти устройства могут проводить разведывательные операции, наносить удары, доставлять химические или биологические агенты. Для защиты от несанкционированного проникновения беспилотных летательных аппаратов используются методы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Основной принцип работы РЭБ состоит в обнаружении приближающегося аппарата, создании помех на частотах управления и спутниковой навигации, что приводит к потере связи беспилотника с оператором. Лауреат премии президента России в области науки и инноваций Константин Титов, доцент Воронежского государственного университета, кандидат физико-математических наук проводит научные исследования на стратегическом участке, разрабатывает специальные комплексы и средства радиоэлектронной борьбы, вносит значимый вклад в укрепление обороноспособности страны.
Константин Титов окончил Воронежский государственный университет (ВГУ), там же защитил кандидатскую диссертацию и занял должность доцента кафедры радиофизики физического факультета. Кроме того, он является заместителем председателя Совета молодых учёных и специалистов Воронежской области. По словам Титова, ВГУ позволяет получить отличное фундаментальное образование, а кафедра радиофизики дает достаточно возможностей для самореализации.
«Данное направление меня привлекло тем, что мы не можем позволить себе разрабатывать технику, актуальную только лишь по существующим современным стандартам. Фактически занимаемся разработкой техники будущего, то есть нам приходится анализировать тенденции развития современных технологий, определять, выстраивать прогнозы, рассчитывать вероятности применения тех или иных средств. И уже на основе этих данных проводить свои аналитические, экспериментальные исследования, заниматься разработкой техники, ее испытаниями, применением», — отметил Константин Титов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Молодой ученый признается, что их коллективу удаётся формировать своевременный и упреждающий ответ на угрозы обороноспособности страны, прежде всего за счёт тесной работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и мощными научными школами. Радиоэлектронной борьбе больше 120 лет, она помогает нейтрализовать способность противника к сбору разведывательной информации и координации своих сил, используется для достижения тактического преимущества при решении как оборонительных, так и наступательных задач. Россия активно развивает национальное технологическое лидерство в области атомной энергетики.
В Десятилетие науки и технологий создают современные и перспективные ядерные энергетические установки, включая атомные станции малой мощности (АСММ) и плавучие энергоблоки. Внедрение новых технологий, в частности, реакторных установок РИТМ-200 и РИТМ-400, требует тщательного экспериментального и расчетного обоснования. Ученые из молодежной научно-исследовательской лаборатории теплогидравлики ядерных энергетических установок нового поколения Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева активно работают над созданием и оптимизацией оборудования для перспективных АСММ, плавучих энергоблоков и ледоколов нового поколения.
АСММ представляют собой перспективное направление в области энергетики, способное решить проблемы дефицита энергии в регионах страны, не подключенных к единой энергетической системе России, в том числе районов Крайнего севера и Дальнего Востока. Эти установки отличаются компактностью, высокой безопасностью и возможностью работы в автономном режиме, что делает их идеальным решением для труднодоступных территорий.
«Россия смотрит дальше своих границ. Уже заключены контракты на строительство АСММ в Узбекистане, а также ведутся переговоры со странами Африки и Юго-Восточной Азии. Разработка и внедрение АСММ, плавучих энергоблоков и новых реакторных установок не только решают энергетические проблемы удаленных регионов, но и открывают новые возможности для экспорта российских технологий на международный рынок. Это позволяет России сохранить статус технологического лидера в атомной энергетике на долгосрочную перспективу», — прокомментировал заведующий лабораторией, кандидат технических наук Дмитрий Солнцев.
Разработки ученых будут применены при проектировании ядерных энергетических установок для новых универсальных атомных ледоколов. Они предназначены для развития Северного морского пути и увеличения объема грузоперевозок до 130 млн тонн к 2035 году, что обеспечит лидирующие позиции российского атомного ледокольного флота на ближайшие 10 лет.