Астроновости: запуск к Проксиме Центавра отложен, новое открытие в околосолнечном пространстве, галактика с низкой поверхностной яркостью
В начале сентября 2025 года астрономами была обнаружена новая комета, получившая сначала временное обозначение SWAN25B, а позже — регистрацию в MPC как C/2025 R2 (SWAN). Объект был идентифицирован с помощью инструмента SWAN (Solar Wind Anisotropies), установленного на борту космической обсерватории SOHO.
Галактика NGC 45, расположенная в созвездии Кита на расстоянии приблизительно 22 млн световых лет от нас, представляет значительный интерес для современных астрономических исследований. Несмотря на внешнее сходство с обычными спиральными галактиками, ее свойства позволяют классифицировать ее как объект с низкой поверхностной яркостью (low surface brightness galaxy, LSB). Такие галактики отличаются крайне низкой светимостью, что делает их малозаметными на фоне космического пространства и затрудняет их обнаружение и изучение.
В 2016 году Breakthrough Initiatives и Филип Любин (Philip Lubin) объявили о старте проекта B, цель которого — отправка к ближайшей звездной системе Альфа Центавра флота миниатюрных космических зондов. Одним из инициаторов проекта выступил российский миллиардер Юрий Мильнер, начинание поддержал также знаменитый физик Стивен Хокинг. Суть идеи в том, чтобы за счет наземной лазерной установки разогнать аппараты массой порядка грамма до примерно 20% скорости света (0,2 c). Это позволило бы преодолеть расстояние около 4,37 светового года примерно за двадцать лет; при пролете к Проксима Центавра зонд должен был передать на Землю радиосигнал о своем прибытии. Со временем стало ясно, что первоначальный график нереализуем.
Наблюдения при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволили выставить новые ограничения на состав атмосферы TRAPPIST-1e — планеты земного типа в системе холодного красного карлика TRAPPIST-1, расположенного в 40 световых годах от Земли. Радиус TRAPPIST-1e составляет 0,92 земного, масса — 0,69 земной, а равновесная температура оценивается в примерно в 250 K. Планета получает около 60% от потока излучения, который Земля получает от Солнца, что помещает ее в область оптимистичной зоны обитаемости.
Изображение номера — кольцевая галактика AM 0644-741.
Сообщение Астроновости: запуск к Проксиме Центавра отложен, новое открытие в околосолнечном пространстве, галактика с низкой поверхностной яркостью появились сначала на Троицкий вариант — Наука.