Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Январь
2018

Некоторые откровения банкира Михаила Задорнова

Михаил Михайлович Задорнов – человек опытный, с солидным стажем работы в финансовой и банковской сферах. Вот некоторые фрагменты из его биографии. С ноября 1997 по май 1999 года — министр финансов Российской Федерации. В 1997 году вошел в состав совета директоров Сбербанка, в мае 1998 года стал заместителем председателя наблюдательного совета Сбербанка.

Самый длительный эпизод биографии (2002-2017 годы) - президент — председатель правления банка ВТБ24, "дочки" Внешторгбанка (ВТБ), которая специализировалась на розничном бизнесе. В начале этого года произошло объединение ВТБ24 и ВТБ, и Задорнов пересел в кресло руководителя банка "Открытие".

Как человек опытный, Михаил Михайлович в своих ответах порой дает достаточно "округлые" формулировки, призванные скрывать некие смыслы. Некоторые его мысли разбросаны по всему интервью, а если их сложить, то получаются интересные "картинки". Попробую в сжатом виде дать некоторые "картинки". И минимизировать цитирование Задорнова, чтобы не перегружать текст.  

Прежде всего, как на протяжении всего интервью говорит Задорнов, в ближайшие годы произойдет резкая консолидация банковского сектора. Произойдет то, что классик в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" называл концентрацией и централизацией капитала, ведущей к образованию монополий. Задорнов определил некоторые характеристики консолидации банковского сектора

  1. Из 500 ныне действующих банков останется 200. Иначе говоря, 300 будет отправлено на "кладбище"
  2. В топ-15 (видимо, имеется в виду рейтинг российских банков по показателю активов) все "жильцы". Кандидатов на "кладбище" нет. Это даже не просто "жильцы". Они "бессмертные". На языке нормативных документов Банка России их принято называть "системообразующими банками".
  3. В топ-50 кандидаты на "кладбище" есть. Часть из тех, кто проходит под номерами от 16 до 50 будут отправлены на "кладбище". Впрочем, может быть, какие-то из "больных" могут быть направлены в "санаторий" на излечение (имеется в виду санация).

Задорнов признался, что пяти сотням российских банков сегодня на отечественном рынке тесно. А тесно потому, что экономика не демонстрирует экономического роста. В результате банки ничего не создают, а лишь перераспределяют. Хотя от себя добавлю, что в представленной Задорновым картинке не очень понятно, где причина, а где следствие. Задорнов акцентирует внимание на том, что консолидация банковского сектора обусловлена отсутствием экономического роста. Но ведь отсутствие оного в значительной мере обусловлено тем, что банки не участвуют в кредитовании реального сектора экономики.

Задорнов признает это, но причин такого банковского бездействия внятно не называет. А их, по большому счету, две.

Во-первых, банкам интереснее заниматься "финансовыми инвестициями", а проще говоря, операциями на финансовом рынке, спекуляциями. Во-вторых, предприятия реального сектора экономики не берут кредиты, которые имеют запредельно высокие процентные ставки. Предприятия кое-как перебиваются, либо занимаясь "самофинансированием", либо привлекая деньги с помощью размещения бумаг.

https://tsargrad.tv/articles/jurij-pronko-prishlo-vremja-pos...

Но у названных двух причин есть, в свою очередь, первопричина, о которой Задорнов даже не заикается. Такой первопричиной является Центральный банк с его идиотской идеей "таргетирования инфляции", которая является обоснованием и оправданием запредельно высоких процентных ставок и сжатия денежной массы. На протяжении всего интервью Задорнов в своих глубокомысленных рассуждениях о будущем банковской системы России удивительно изящно обходит вопрос о Центробанке и его политике "таргетируемого удушения" российской экономики. Причиной всех бед у него является "отсутствие экономического роста". И на этом признании спасибо. Разве это не смелое заявление на фоне мантр господина Максима Орешкина о том, что российская экономика "оживает" и "развивается"?

Хочу напомнить читателю, что Михаил Михайлович со времен перестройки себя позиционировал как последовательный либерал, ратующий за дерегулирование экономики, сворачивание государственного сектора экономики, приватизацию и т.п. Но судьба распорядилась таким образом, что Задорнов на протяжении пятнадцати лет руководил банком, который был как раз не частным, а государственным. Произошла некая внутренняя эволюция взглядов Михаила Михайловича на экономическую роль государства, особенно в банковской сфере. Но по инерции он для всех остается либералом. И этот дуализм его сознания ярко проявился в интервью. Журналист задает Михаилу Михайловичу каверзный вопрос: "Если говорить о будущем банковского сектора, что нас ждет? Не будет ли тотального огосударствления, которого все боятся, в том числе за счет консолидации крупнейших?"

Ответ нашего либерала-банкира следующий:  

Неужели прямо-таки все боятся? А что же тогда несут свои деньги в Сбербанк и ВТБ? С точки зрения рисков огосударствления этот разговор не является предметным. Почему? Мы знаем примеры эффективных компаний, находящихся в государственной собственности. Например, "Аэрофлот", Сбербанк, "ВТБ страхование", ВТБ24. ВТБ24, например, был прибыльным последние десять лет, его отдача на капитал в последние годы — свыше 30%. Прибыль "ВТБ страхования" по итогам 2017 года будет более 20 млрд рублей по МСФО. Следовательно, государство может эффективно управлять бизнесом в финансовой сфере…

"Если банк частный, - добавил Задорнов, - он автоматически становится более эффективно управляемым? Ничего подобного. Есть, как мы видим, примеры крайне неэффективного управления частными собственниками — с безусловным стремлением по итогу передать сформированные убытки партнеру или государству, дабы избежать экономической ответственности за собственную неверную бизнес-политику".

ЗадорновМ. Задорнов. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Но, вдруг Задорнов, вспомнив, чего от него хотят "вышестоящие товарищи", которые его поставили на ответственный пост, неожиданно заявляет:

Хотя в целом, опираясь на собственные убеждения и опыт, соглашусь: в конечном счете частный бизнес эффективнее государственного.

Экономический либерал Задорнов окончательно запутался. Впрочем, думаю, что это шизофрения, присущая большинству наших либералов: думают они одно, а говорить должны всегда другое. Тут Задорнов "прокололся".

Впрочем, коллега Задорнова по "цеху" Герман Греф постоянно допускает в своих публичных выступлениях "оговорки по Фрейду". Пока все сходит с рук. Свои "оговорки" Греф искупает делами. Например, активным участием в экономических санкциях против России на стороне Запада.

Задорнов свои оговорки насчет "эффективности государственной формы собственности" попытался искупить тут же на месте, в интервью. Вернувшись к теме "консолидации банковского сектора России", Михаил Михайлович выразил надежду, что умершие российские банки освободят место для иностранных банков:

Надеюсь, будут расти новые банки, будет приходить новый иностранный капитал, может быть, не всегда из Европы — из азиатских стран.

Как видим, тут либералы (Задорнов, Греф, Набиуллина, Кудрин и т.д.) едины в мнении, что консолидация банковского сектора России – не более, чем подготовка площадки для "долгожданных иностранных гостей". Имеются лишь небольшие расхождения в том, кого надо приглашать. Тот же Греф, который является членом совета директоров "JP Morgan Chase" наверняка желает в первую очередь видеть в России именно этот банк. Втайне он, наверное, мечтает, чтобы при этом Сбербанк поменял свою вывеску и стал бы называться "JP Morgan Chase Russia". А вот Михаил Михайлович больше симпатизирует китайским и японским банкам, с коими он очень даже подружился в бытность руководителем ВТБ24. 

ГрефГ. Греф. Фото: www.globallookpress.com

К разряду положительных идей Задорнова следует отнести его мысль о том, что хаос и беспредел в банковской системе следует искоренять не с помощью принятия новых законов, а путем исполнения тех, кои уже приняты. Все-таки позволю процитировать Задорнова:

Но, с моей точки зрения, в России сейчас не хватает вовсе не новых законов. Может быть, мы даже слишком много принимаем их сейчас. В России сейчас не хватает нормального применения уже существующих законов. Просто мы не привыкли в целом ряде случаев даже на бытовом уровне их исполнять. Из всего сказанного выше следует: собственники, менеджмент банков должны абсолютно четко понимать свою ответственность — материальную, административную, уголовную — за нанесение сознательного ущерба. 

Полностью подписываюсь под этим тезисом нового руководителя "Открытия". Но с небольшим дополнением. Такую ответственность должны нести банкиры всех уровней, включая Центральный банк Российской Федерации. Уже есть отдельные примеры привлечения к ответственности банкиров из частных кредитных организаций (тот же Задорнов называет "Внешпромбанк", банк "Клиентский"). А вот случаев привлечения к ответственности сотрудников и руководителей Банка России мы что-то припомнить не можем. Центробанк остается "священной коровой". Его руководители и сотрудники обладают таким "иммунитетом", коему могут позавидовать дипломаты и парламентарии. Должна быть также материальная (экономическая) ответственность Банка России. Он должен покрывать за счет своих резервов (а они у него немалые, исчисляются триллионами рублей) убытки коммерческих банков и их клиентов, возникающие в результате неправильных решений финансового регулятора. А без полной вертикали ответственности в банковской системе предложения банкира Задорнова становятся пустым звуком.

План Кудрина: повышение налогов, пенсионного возраста, цен на лекарства

Очень правильным является тезис Задорнова насчет того, что общество (да и другие банки) должно все-таки понимать, чем обусловлены решения финансового регулятора по отзыву у банка лицензии и проведению санации. И тут Михаил Михайлович совершенно правильно признает, что есть всего два базовых варианта причин: "Общественности важно знать, это бизнес-проигрыш или же это сопряжено с мошенничеством собственников или менеджмента". По поводу банков "Югра", "Открытие", "Бин", "Промсвязьбанк" мы до сих пор не получили от Центробанка внятного ответа, что стояло за каждой из четырех банковских историй: бизнес-проигрыш или мошенничество.

Что ж, Задорнов встал у руля банка "Открытие" и со временем он, наверное, лучше, чем кто-либо другой сможет разобраться во всей истории банка. Так что ждем от Михаила Михайловича ответ на вопрос: бизнес-проигрыш или мошенничество? А если второй вариант, то чье мошенничество: собственников, менеджмента или совместное мошенничество на основе сговора? 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»




Путин выразил уверенность в хорошем будущем отношений РФ и Казахстана

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Тренер "Ростова" Карпин раскритиковал регламент Российской премьер-лиги

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Экс-замглавы Росприроднадзора Долматов арестован

«Тетрис» отмечает 40-летний юбилей. Играть онлайн

Комплексная летняя уборка дорог стартовала в Ленинском округе

Спортивный форум прошел в Мытищах


17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Морально-поэтическое. Пушкин сделал для нас главное: уважать себя заставил

Поликлинику в поселке Свердловском в Лосино-Петровском построят до конца года

«Тетрис» отмечает 40-летний юбилей. Играть онлайн

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»


Музыкальные новости

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

СберСтрахование и SWM договорились о совместной работе над программами страхования

Сергей Лёвкин: новые цифровые решения для проектирования и эксплуатации автодорог можно найти на портале «СтроимПросто»


Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Путин назвал чушью и бредом обвинения в адрес Трампа насчёт шпионажа в пользу Москвы

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана

Академик Бокерия предложил поднять волну здоровья, которая никогда не закончится

Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

Донорское движение МГППУ стало победителем в номинации "PRопаганда"


Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Технология плазмохимической деструкции представлена на XV международном форуме «Экология»

Специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода рассказали школьникам о профессии экологов  


Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Комплексная летняя уборка дорог стартовала в Ленинском округе

«Тетрис» отмечает 40-летний юбилей. Играть онлайн

Экс-замглавы Росприроднадзора Долматов арестован


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Поликлинику в поселке Свердловском в Лосино-Петровском построят до конца года

Кто помог Горбачёву прийти к власти

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Морально-поэтическое. Пушкин сделал для нас главное: уважать себя заставил












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире






Спортивный форум прошел в Мытищах

Всевидящее око: в России растет количество уличных систем видеонаблюдения

Жителей Подмосковья приглашают на конференцию «Россия без сирот — до последнего»

В Москве пройдёт конкурс «Семьи, меняющие мир»