Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Июль
2018

Всемирная торговая война: Как обирают наших граждан ради продажи ресурсов

Несмотря на не раз декларированный прогресс в межгосударственных переговорах, «торговая война» в мире становится все более ожесточенной. Соединенные Штаты после прихода к власти Дональда Трампа за несколько месяцев поменяли многолетнюю экономическую парадигму: вместо экономической поддержки политических союзников через разного рода соглашения о свободной торговле они сосредоточились исключительно на защите собственных интересов, в том числе и от тех самых союзников.

Сперва «повезло» только Канаде и Мексике: Трамп вроде бы позволил им действовать заодно с США. Но потом рост пошлин распространился и на ближайших соседей экономического гиганта.

Читайте также:
Русский интерес в торговой войне США и ЕС Европейцы не собираются отступать перед экономическим давлением Вашингтона: Еврокомиссия пригрозила ответными...
геополитика

Памяти ВТО

То, что новые таможенные правила США никак не сочетаются с нормами ими же созданной и контролируемой Всемирной торговой организации (ВТО), Трампа не волнует. Маневр не новый: в конце концов, 100 лет назад Соединенные Штаты инициировали создание Лиги наций, а потом сами же отказались в нее вступать. Американская экономика выдержит, а вот для России фактический распад ВТО будет иметь очень серьезные последствия. Потому что вожди российской экономики сделали в своей время слишком серьезную ставку на этот союз – и сейчас с изумлением наблюдают, как карета превращается в тыкву.

Правила и философия ВТО чрезвычайно выгодны нынешней России. Эта организация изначально ориентирована в первую очередь на поддержку экспорта, то есть на глобализацию мировой торговли и, как следствие, экономики. Снижение таможенных барьеров – вот на что клюнула Россия, ведь это выгодно странам с положительным торговым сальдо (доминированием экспорта над импортом).

Фото: www.globallookpress.com

Соглашаясь на условия ВТО, мы теряли на своих импортных пошлинах, но выигрывали на снижении этих пошлин для наших товаров в других странах.

Отдельно отметим, что теряло государство (взимать пошлины – дело федеральное), а выигрывали частные компании, пусть и порой формально аффилированные с государством.

Но что такое положительное сальдо? Хорошо это или плохо?

Читайте также:
Эксперт: Трамп готовится к затяжной экономической войне со всем миром Минпромторг России считает, что торговая война Китая и США нанесет ущерб обеим странам.
Россия

Продажи как фетиш

Уверенность в плюсах положительного сальдо пришла к нам из 1930-х годов, когда все еще молодой Советский Союз рвался доказать миру свою состоятельность. А есть ли более увесистый аргумент, чем продажа своих товаров взыскательным капиталистам? Кроме того, экспортные контракты дореволюционной России были давно списаны, большинство буржуазных спецов покинули страну или переехали на метр-полтора под землю, производство пришлось создавать заново. Так что экспорт требовался не только для гордости, но и для получения хоть какой-то валюты, позволявшей, в свою очередь, осуществлять необходимые для развития производства закупки. Постепенно слово «валюта» стало в стране священным. И до сих пор превалирование экспорта над импортом является предметом гордости наших чиновников.

Между тем США, Великобритания, Канада, Австралия, Турция, Саудовская Аравия – страны с очень разным укладом экономики – занимают шесть первых мест в мире по размеру отрицательного торгового баланса. При этом в пяти из них уровень жизни намного выше, чем в России, а в Турции такой же. Причем в некоторой степени за наш, российский счет. Понятно, что США в этом списке занимают особое место, ибо их валюта – продукт возобновляемый, обеспеченный ядерным оружием, ковровыми бомбардировками и «морскими котиками». Но опыт других государств показывает, что совсем не обязательно продавать больше, чем покупаешь.

Россия. Хакасский алюминиеввй завод, принадлежит РУСАЛу. Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что наше положительное сальдо (десятое в мире, лидер – Германия) в известной степени дутое. Ведь в бравурные отчеты по размерам экспорта включаются и те контракты, по которым оплата не поступит никогда. Сотрудничество с Кубой, Венесуэлой, КНДР, Бангладеш, той же Турцией (спасибо еще, что входящая в Таможенный союз Белоруссия обычно проходит по другим статьям) – это нечто среднее между спонсированием друзей и откровенной раздачей милостыни. Российское предприятие поставляет товар, российский банк дает покупателю кредит на его оплату, деньги уходят из банка, поступают на счет покупателя… А дыру в бюджете банка потом закроет государство. Что характерно, тоже российское.

Еще один неприятный нюанс – в отличие от также заточенных под экспорт Германии или Китая, мы гоним за рубеж практически только ресурсы. В Топ-20 крупнейших компаний-экспортеров России за 2016 год (данные по 2017-му еще не консолидированы) – нет ни одной, производящей высокотехнологичную продукцию с серьезной добавленной стоимостью. «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» – на фоне первой четверки даже занявший пятое место «Русал» кажется чуть ли не «Майкрософтом». И удивительно ли, что именно эту компанию наши зарубежные партнеры первым делом прибили на новом витке санкций?

Читайте также:
Торговая война началась: Пекин ввел пошлины на товары США Соединенные Штаты и Китай ввели ввозные пошлины на сумму 34 млрд долларов на импорт товаров двух стран. Пекин...
США

Обратная сторона Китая

Если США не смогут экспортировать свою продукцию, это будет существенный удар по экономике, но и только. Производители постепенно перестроятся на внутреннее потребление.

А вот ориентированные на экспорт страны – заложники чужой таможенной политики. Если Китай завтра потеряет возможность экспортировать товары, его население мгновенно окажется в полной нищете. Дешевая электроника, пластиковые игрушки и американские флаги – отличные экспортные позиции, но питаться ими трудно. Уровень жизни в стране растет, но он все еще очень низок. В еще большей степени это относится к России, которая, в отличие от Китая, экспортирует в основном сырье, а не конечный продукт. Сделав своим фетишем рост экспорта, мы подставили корабль своей экономики незащищенной кормой под пушки торговых войн. И было очень наивно надеяться, что благородные партнеры России этим не воспользуются.

Анатомия китайского чуда состоит в исключительно низкой до недавних пор стоимости труда. Фото: www.globallookpress.com

Ориентированная на экспорт экономика выглядит куда менее эффектно, чем заточенная под внутреннее потребление – именно на этом основан миф о всемогуществе Китая. А ведь половина населения этой страны не имеет права на пенсии, сотни миллионов крестьян живут буквально на подножном корму, экономические особенности породили колоссальный гендерный дисбаланс. Анатомия китайского чуда состоит в исключительно низкой до недавних пор стоимости труда, а также в охраняемой законом свободе предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Как только уровень жизни, а с ним и стоимость труда подросли, Китай также стал зависим от иностранных ввозных пошлин.

Пошлины на российские нефть и газ пока не повышают – это все-таки продукт первой необходимости для Европы, – но остальной, особенно несырьевой наш экспорт душить уже начали.

Читайте также:
Минпромторг ответил на критику о символических пошлинах на импорт США В министерстве заявили, что Россия учла в ответе на пошлины США интересы российской промышленности.
Про Экономику

Вернуться домой

Чтобы экономика нашей страны была стабильной, а благосостояние ее росло, нам следует переориентироваться в первую очередь на насыщение внутреннего рынка российским товаром. Пусть даже в ущерб цифрам валового внутреннего продукта. Не стоит верить тем, кто считает, что рост ВВП через продажу углеводородов и последующий вывод этих денег из страны делает Россию процветающей. Если бы это было действительно так, Европа бы уже переориентировалась на ближневосточные энергоносители – обогащение России в планы этих господ никогда не входило.

Уровень ВВП, в том числе на душу населения, вообще не должен быть фетишем – разве что с учетом паритета покупательной способности, да и то далеко не всегда.

Россия спонсирует окружающие страны за счет своих граждан – экспортирует сырье, импортирует готовый товар, но разница оседает за границей. Фото: www.globallookpress.com

Нам возразят, что внутренний рынок в России невелик: и людей у нас не то чтобы очень много, и уровень их доходов оставляет желать лучшего. Действительно, медианная зарплата в России лишь слегка превысила 25 тысяч рублей, и даже если считать теневые доходы, можно смело утверждать: более 50% работающих в России людей получают на руки меньше 30 тысяч в месяц. Если вы, уважаемый читатель, – московский офисный работник профессии «подай-принеси за 70 тысяч», на минутку просто забудьте о своих проблемах.

Но ведь главная причина этого низкого уровня – как раз недостаток в России достойного производства. Переработки нефтепродуктов, леса, рыбы, зерна. Мы спонсируем окружающие страны за счет своих граждан – экспортируем сырье, импортируем готовый товар, но разница оседает за границей, заводы работают за границей, зарплаты платятся за границей. В результате, как только политическим решением нам повышают пошлины и затрудняют экспорт, мы теряем и возможности импорта. А значит, население может остаться без самого необходимого.

Читайте также:
В Кремле рассказали, как ВТО может спасти от торговой войны между США и Китаем Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с торговой войной, которую ведут...

В поисках суверенитета

И тут встает вопрос – а независима ли вообще современная Россия, или это лишь элемент мирового пасьянса, который раскладывают люди, говорящие на совершенно других языках? Можно ли всерьез говорить о суверенитете страны, которая наполняет бюджет через торговлю ресурсами, в том числе невосполнимыми? Можно ли всерьез говорить о суверенитете страны, которую легко ввергнуть в бедность и хаос одним лишь ограничением ее экспорта? Можно ли всерьез говорить, черт возьми, о суверенитете страны, падающей ниц перед разноцветными толпами иноземных футбольных болельщиков?

Может быть, хватит уже бредить положительным сальдо и валютными счетами? Хватит обогревать Европу и спонсировать турок? Не лучше ли накормить собственное население нормальными отечественными продуктами, одеть его в отечественную одежду, организовать производство действующих отечественных лекарств? Казалось бы, кому в России это может быть невыгодно?

Ответ прост: руководству сырьевых концернов – государственных и частных. Эти люди никогда добровольно не отдадут свое право гнать российские ресурсы за рубеж по самому короткому пути, прикрываясь выплатой в бюджет НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых. И государственным структурам это тоже удобно: легкие деньги, не надо работать над условиями для создания производства, не надо хватать за руку собственных обнаглевших племянников, отжимающих чужой бизнес, вообще не надо думать.

Обирание собственных граждан ради безмятежной распродажи ресурсов – очень опасный путь, делающий Россию еще более зависимой от окружающих государств.

Мятежный молодой поэт Петр Вяземский, получив огромное наследство, в рекордные сроки промотал его с немалой помощью друзей и женщин, после чего был вынужден пойти на службу столь ненавистной прежде системе. Постсоветская Россия и талантом, и судьбой очень напоминает незабвенного Петра Андреевича.

Кому служить будем?

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов




Центр Пскова закрыли для транспорта в связи с проведением музыкального фестиваля

Виноваты ливни: на трассе М-5 "Урал" в Челябинской области заторы

Москвичей предупредили о грозе с градом до конца дня 30 июня

Режим работы перехода «Парка культуры» на Кольцевой линии изменится с 1 июля


Ни за какие деньги! Машины-табу советской эпохи

Исчезновение бывшего зама Шойгу Шевцовой. Инсайдеры сообщают новые подробности

РЕН ТВ: в Москве годовалый ребенок выжил после падения из окна

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции


Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


Исчезновение бывшего зама Шойгу Шевцовой. Инсайдеры сообщают новые подробности

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками


Музыкальные новости

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»


Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





«Болезнь цивилизации»: эндокринолог Терушкин рассказал о синдроме хронической усталости

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин. Главное за день


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

МО: средства ПВО ночью уничтожили 36 беспилотников над терриорией России

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Войны древних славян с греками

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Андрей Рэмович, не мешайте нам с мамой ловить крабов, иначе пожалуемся ВВП

В Тульской области вырос экзотический сад размером с Красную площадь

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне






Ни за какие деньги! Машины-табу советской эпохи

Москвичей предупредили о грозе с дождем до конца воскресенья

РЕН ТВ: в Москве годовалый ребенок выжил после падения из окна

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО