Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Октябрь
2018

Эхо 90-х: Усманов рассказал о «последнем олигархе России»

90-е годы прошлого века по праву считаются трудным и мрачным временем в истории России. Это было время первоначального накопления капитала. И, как во многих других странах, этот процесс сопровождался криминальными разборками, рейдерскими захватами, переделом собственности, в том числе государственной.

В то время появились такие понятия как «приватизация», «ваучер», «олигарх» и т.п. В бытовом сознании принято считать, что олигарх – человек, ограбивший страну и сколотивший на этом свой капитал.

Минфин США, в свою очередь, называет олигархами всех состоятельных и суперсостоятельных граждан России, не делая различий в происхождении их богатства. В то же время в самой среде обеспеченных людей слово «олигарх» воспринимается негативно. Никто из фигурантов списка Forbes не причисляет себя к таковым. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в апреле этого года заявил, что «давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов».

Читайте также:
Хазин «по методу Усманова» расшифровал природу олигархата в России Экономист Михаил Хазин объяснил, как в России мог зародиться клан олигархов.
Экономика

То есть официально признано, что в нашей стране таких людей как бы и не осталось, а причастные к этому кругу лица куда-то вывелись. Борис Березовский умер в Лондоне, Михаил Ходорковский отсидел по делу ЮКОСа и потерял состояние. Однако, по мнению еще одного крайне успешного бизнесмена из рейтинга миллиардеров Forbes, совладельца USM Holdings, владельца «Мегафона» и Mail.ru Group Алишера Усманова, кое-кто все-таки остался.

Последний из могикан

В интервью телеканалу «Россия 1» Усманов заявил, что сам себя к олигархам не относит. Главный критерий, по которому можно считать сверхбогача олигархом, это получение бизнеса от государства практически даром.

Я слово «олигарх» вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать – «фаворит королевы». В данном случае олигарх – это человек, который все взял, не заплатив. Я к ним никогда в жизни не относился,

– сказал Усманов.

Он добавил, что в России уже не осталось таких олигархов, кроме одного. Примечательно, что Роман Абрамович и Олег Дерипаска, по словам Усманова, не являются олигархами. В интервью он назвал их «крупными», «лучшими» и «талантливыми» бизнесменами, создавшими успешный бизнес, который никак не замешан на каком-либо отчуждении государственной собственности. Усманов охарактеризовал «последнего олигарха», не назвав его имени.

Читайте также:
Олигархи? Разве что "один пассажир остался": Усманов о том, как распознать олигархию В России остался всего один олигарх, заявил предприниматель и миллиардер Алишер Усманов в эфире программы...
Общество

«Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит – до сих пор катится... Он олигарх. И он про себя это знает. Он все потерял, кроме одной компании, вот поэтому он в ней и остается. А больше олигархов нет», – отметил бизнесмен.

Какую же формулу Усманов предложил в качестве основного критерия олигарха, верна ли она и кто этот последний из могикан? Для ответа на эти вопросы вернемся более чем на 20 лет назад.

Фото: ADfoto / Shutterstock.com

Залоговые аукционы: забрать, чтобы не вернуть

Именно так можно охарактеризовать процесс приватизации госсобственности в 90-е годы. Действительно, все мы слышали не единожды, что приватизация стала грабежом России, что элиты новой России ковали железо пока горячо, стараясь урвать куски покрупнее. Причем речь шла о самых ценных государственных активах – сырьевых компаниях, которые были просто обречены на сверхприбыли за счет природных богатств страны. Но как так вышло?

Официально стартом кампании по переходу активов в частные руки стали залоговые аукционы. Они прошли с 17 ноября по 25 декабря 1995 года. Буквально за месяц все самые ценные предприятия перешли под контроль частных лиц – банкиров новой России. Частными стали «Норильский никель», «Лукойл», «ЮКОС», «Мечел», «Сиданко» (ныне ТНК-BP), «Сибнефть» (сейчас – «Газпромнефть») и другие.

Читайте также:
«Газпром» перестал быть самой крупной в мире энергокомпанией. Что произошло? Крупнейшая газовая монополия России, компания «Газпром», утратила мировое лидерство в рейтинге международного...
Экономика

Среди причин столь стремительной приватизации принято выделять две – экономическую и политическую. Первая обусловлена тем, что в стране была колоссальная разруха, вливание денег в экономику становилось уже вопросом выживания государства. И деньги эти были только у банкиров. Вторая причина – желание обезопасить самые значимые активы от возможного перехода в руки политических оппонентов президента Бориса Ельцина. Словом, было лучше поскорее раздать самое ценное своим людям.

Считается, что с идеей залоговых аукционов впервые выступил бизнесмен Владимир Потанин, тогдашний владелец «ОНЭКСИМ Банка». Однако существует мнение, что она принадлежит российскому бизнесмену, гражданину США Борису Йордану. Потанин же стал партнером Йордана по «Ренессанс Капиталу» и к этому моменту был хозяином не только богатейшего банка страны «ОНЭКСИМ», но и банка МФК – еще одного крайне успешного участника залоговых аукционов. Идею торгов Потанин озвучил первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу и вице-премьеру Олегу Сосковцу, которые и внесли ее в правительство.

Владимир Потанин. Фото: www.globallookpress.com

При помощи залоговых аукционов остро нуждающееся в деньгах государство получало кредиты от банков под залог пакетов акций крупнейших предприятий. Эти пакеты являлись федеральной собственностью. Основная хищническая суть аукционов состояла в том, что кредиты эти государство вернуть не могло ни при каких условиях, и участники торгов об этом прекрасно знали.

Юридически процедура была оформлена не только как кредитный договор, но и как договор комиссии. Он предполагал перепродажу пакета акций в случае невозврата кредита, и бумаги компаний в итоге продавались связанным с банками структурам. Фактически имел место грубый дележ госпредприятий. Причем активы уходили с молотка фактически за бесценок в сравнении с тем, сколько они стоили на самом деле. Но и это не совсем так.

Читайте также:
Новый демарш Дерипаски: Почему кабмин готов помочь ГАЗу в ущерб другим и что будет с тарифами ЖКХ В санкционном деле многострадального бизнесмена Олега Дерипаски появляются все новые повороты. Кажется,...
Экономика

Дело в том, что государство перед этими аукционами разместило в крупнейших банках денежные средства, сопоставимые с суммами залоговых аукционов. Таким образом произошло жульничество самой высокой пробы: банки отжимали себе эти активы, расплачиваясь с государством его же собственными деньгами. Проиграли все – государство, граждане. Выиграли только олигархи, которые фактически получили пакеты акций бесплатно.

Так, структуры Потанина – ОНЭКСИМ и МФК, как сами, так и через подставные фирмы-участницы аукционов получили «Норникель», «Северо-Западное речное пароходство», «Сиданко» (ТНК-BP), «Новолипецкий металлургический комбинат», «Сургутнефтегаз». Михаил Ходорковский же захотел завладеть самой перспективной компанией – ЮКОСом, и сделал это. ЮКОС тогда был одной из самых богатых компаний по запасам нефти и по праву считался наиболее привлекательным лотом.

Читайте также:
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России Глава Сбербанка Герман Греф выступил с крайне радикальной лекцией перед студентами Дальневосточного...
Экономика

ЮКОС обошелся компании, представлявшей интересы «Менатепа» Ходорковского, в 159 млн долларов, что лишь на 9 млн больше стартовой цены. За ЮКОС гораздо большую цену предложил «Ренессанс Капитал» – 350 млн долларов, однако его заявка была отклонена. Регистрацией, как ни странно, ведал «Менатеп-банк», элементарно сыгравший на руку своим же структурам и отклонивший заявку конкурентов.

Аналогично было и с Потаниным, который захотел себе «Норильский никель» – предприятие, которое уже тогда было одним из самых крупных российских экспортеров. За «Норникель» наибольшую сумму предложил банк «Русский кредит» – 355 млн долларов. Однако регистрацией на этом аукционе ведал ОНЭКСИМ Банк Потанина, и заявка конкурентов была отклонена. В итоге «Норникель» достался филиалу ОНЭКСИМа за 170,1 млн долларов. Выводы, как говорится, делайте сами.

Алишер Усманов. Фото: www.globallookpress.com

И кто тут олигархи?

Возвращаясь к интервью Усманова и приметам «последнего олигарха», вспомним формулу: получил от государства, ничего не заплатив. С одной стороны, это верная характеристика фактического хищения активов в 1995 году. С другой стороны, всегда есть и политический аспект. В интервью Царьграду глава Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин отметил, что олигарх всегда тесно связан с государством.

Олигарх – это не тот, кто ограбил, а тот, кто критически значимую часть прибыли, то есть ту, с которой он не может расстаться, получает от влияния на государство. Такой человек может и не участвовать в приватизации, по крайней мере, не все представители олигархата участвовали в первой волне приватизации. Они влияют на государство, и их бизнес заключается в этом,

– сказал Делягин.

Комментируя интервью Усманова и его заявление о «последнем олигархе», экономист обратил внимание на ныне здравствующих участников залоговых аукционов.

Читайте также:
Зачем «Мегафон» и Mail.ru создают российский аналог AliExpress В России появится новый интернет-ретейлер, который создают китайская компания Alibaba и структуры Алишера...
Экономика

«В залоговых аукционах участвовал Потанин, участвовал «Сургутнефтегаз», то есть двоих уже можно назвать. Еще это Вагит Аликперов, владелец «Лукойла». Некоторые из них уже продали то, что они получили, и остались с деньгами», – отметил Делягин.

В этом экономист не согласился с Усмановым, явно указавшем на кого-то одного. По мнению Делягина, олигарх – это более широкое понятие, чем «вор», и если задуматься, то таких людей разной высоты полета найдется немало.

«Как-то у него не получилось (охарактеризовать). Он вообще не является оратором, не всегда точно выражает свои мысли. Я думаю, в этом случае не стоит придираться к словам. Человек сказал не то, что он имел в виду. Ну, бывает», – отметил экономист.

Таким образом, «олигарх» – это понятие все-таки широкое. Однако в более узком смысле, который предложил общественности Алишер Усманов, следует иметь в виду залоговые аукционы и имена ныне здравствующих участников той дележки. Взять хотя бы Владимира Потанина, который также стал одним из идеологов внешне тонких, но внутренне грубых процедур захвата госсобственности.

Ведь именно так ковался новый капитал российской элиты. Именно так при помощи юридических нарушений, тайных сделок с партнерами, чиновниками были обмануты все жители России. И последствия этого передела мы ощущаем и сейчас.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта




Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга


Врач рассказала, как правильно пить воду

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

В метро Москвы задержан рисовавший на вагонах хулиган, угрожавший охраннику


Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне


Пять семей из Ульяновска отправились в Москву за победой

Биатлонистка Зайцева: необходимо рассказывать о достижениях спорта на школьных уроках

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Врач рассказала, как правильно пить воду


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея



К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?


К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


Конференция соотечественников стран Африки и Ближнего Востока проходит в Тунисе

В метро Москвы задержан рисовавший на вагонах хулиган, угрожавший охраннику

Пять семей из Ульяновска отправились в Москву за победой

«Допинг для работы органов»: чем полезна вода и почему опасно пить меньше нормы


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Роскачество разработает ГОСТ по приготовлению шаурмы

КЧР. В регионе прошел концерт с участием артистов Центрального пограничного ансамбля ФСБ России

Петербурженка, потерявшая паспорт, стала женой египтянина без своего ведома

СК: Пожар в общежитии в Балашихе произошел из-за курения












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






«Допинг для работы органов»: чем полезна вода и почему опасно пить меньше нормы

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Врач рассказала, как правильно пить воду