Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Декабрь
2018

Космос: Успехи и провалы 2018 года

Успехи года

1. Достижение самого дальнего космического тела в Солнечной системе

Формально говоря, это может быть отнесено к успехам года наступающего: межпланетная космическая станция "Новые горизонты" подойдёт на самое близкое расстояние к объекту пояса Койпера 2014 MU69, названного учёными Ультима Туле, ровно 1 января. Но мы не будем формалистами: в конце концов, работать модуль в режиме исследования объекта начал в 2018 году. И вообще – подобную победу можно не стесняться записать в актив обоим годам.

Что такое Ультима Туле? Это трансплутоновый элемент пояса Койпера – некоего аналога пояса астероидов, только за пределами орбит самых далёких крупных планет – Урана и Нептуна. И дальше Плутона, но того звания планеты лишили за малые размеры и "неправильную" орбиту, показывающую, что это тело формировалось в иных условиях, нежели всех остальных "законных" отпрысков Солнца.

космосФото: www.globallookpress.com

Как раз после пролёта мимо Плутона в 2015 году "Новые горизонты" были направлены к объекту 2014 MU69. Не за какие-то особые заслуги, а потому, что так можно было проложить новую траекторию и увидеть обычное тело из пояса Койпера. Тело это находится на расстоянии 44 астрономических единиц от Солнца и вращается вокруг нашей звезды с периодом больше 293 лет. Размеры его оцениваются в 25–45 км. Судя по фотографиям, оно представляет собой большой космический камень. Из таких когда-то формировались настоящие планеты. Этим и интересен – возможностью для учёных заглянуть в прошлое Солнечной системы.

Читайте также:
Русские ещё на шаг приблизились к Марсу В России успешно испытан один из важнейших элементов будущего космического корабля с ядерным двигателем,...
Технологии

Ну, а не учёным, а обычным людям важно – и по бессмертному выражению учащего русский язык китайца, "прельстительно", - что земной человеческий аппарат заглянул в такие дали и ведёт там исследования.

2. Выход за пределы Солнечной системы с открытыми глазами

Второе достижение этого года в чём-то похоже на предыдущее, но и другое. Основа та же: земной космический аппарат улетел в дали дальние, туда, где заканчивается Солнечная система. Только заканчивается не как планетная, а как энергетическая система, там, где солнечные лучи уже не перебивают дальние галактические, а образуют нечто вроде границы с ними.
Вот туда в этом году и улетел аппарат "Вояджер-2".

вояджер"Вояджер-2". Фото: www.globallookpress.com

Он не стал первым, кто вылетел за пределы родного космического дома. До него то же самое сделал "Вояджер-1". Но там было достижение, можно сказать, для сердца, а не для ума: к тому времени на аппарате кончилась энергия, и он ушёл в Галактику, можно сказать, мёртвым. А вот его собрат 5 ноября на расстоянии около 17,8 миллиардов км от Солнца вылетел туда живым и даже зрячим. На его борту ещё работает и передаёт на Землю информацию прибор для изучения характеристик плазмы. И это уже настоящая межзвёздная галактическая плазма.

Читайте также:
И марсиане в пыльных шлемах… Нет, не склонятся над InSight Жизнь на Марсе найти уже не рассчитывают. Но можно попытаться понять хотя бы историю формирования планеты....
Технологии и наука

3. Ещё один робот на Марсе

Хорошим научным достижением стала успешная посадка на Марс исследовательского робота InSight. В отличие от уже привычных роверов, которые ездят по поверхности в поисках чего-либо интересненького – очень желательно, чтобы жизни или хотя бы её неоспоримых следов, - этот аппарат уселся на поверхность этаким пузатым бочонком. И начал копаться у себя под боком, расставляя оборудование для будущего бурения планеты, а также для её сейсмических исследований. В большом смысле это – следующий научный этап в изучении Марса, когда от поверхностных пробежек по его поверхности и съёмок с орбиты человечество переходит к планомерной исследовательской работе. Вглубь – как в прямом, так и в переходном смысле.

инсайтInSight. Фото: www.globallookpress.com

4. Первый в истории аппарат на обратной стороне Луны

Формально это тоже – успех или неудача будущего года. В нынешнем состоялся пока что только запуск китайской станции "Чанъэ-4". И тоже – начало января покажет, удастся ли ей совершить главную свои миссию – совершить посадку на обратной стороне Луны. Теоретически вряд ли можно ожидать чего-либо сенсационного именно от такой географии – Луна есть камень, вращающийся вокруг Земли, и с какой стороны его ни изучай, камнем он и останется. Но с технической точки зрения это интересная задача – обеспечить посадочному модулю связь с родной планетой через находящийся на орбите ретранслятор.

Читайте также:
И зачем нам лунный трактор? Планируемые исследования Луны с высадкой на неё людей, похоже, не имеют научной ценности, но грозят отобрать...
Технологии и наука

5. Охотник за экзопланетами

Прибор для целенаправленного поиска похожих на Землю планет у чужих звёзд – так с известной долей предвкушения можно назвать станцию TESS. Она заменила закончивший свою работу телескоп "Кеплер", которому человечество обязано значительной долей открытых экзопланет – более 2600. То есть таких, которых не чаяли никогда увидеть даже университетские преподаватели астрономии ещё лет тридцать назад.

Теперь же новый аппарат будет искать не вообще экзопланеты – среди тех оказалось мнрого малоинтересных на таком расстоянии газовых гигантов, наподобие нашего Юпитера, - а каменистые тела, размером не сильно отличающиеся от Земли, а главное, находящиеся в так называемой обитаемой зоне. Это такая, где может быть вода в жидком виде – то есть обитель жизни, какой мы её знаем, жизни белковых тел.

кеплерТелескоп "Кеплер". Фото: www.globallookpress.com

По оценкам учёных, таковых может обнаружиться от 500 до 1000 штук, ради поиска которых будут исследованы ближайшие к Земле (до 200 световых лет, дальше неинтересно) 500 тысяч звёзд, похожих на Солнце по своему спектральному классу. Впрочем, от открытия газовых гигантов тоже никто не отказывается. Кстати, первая экзопланета была обнаружена TESS в конце сентября 2018 года. И находится она в системе звезды, относящейся к классу жёлтых карликов. Как Солнце.

Провалы года

Читайте также:
Похоже, «Союз» продырявили на Земле. И с диверсионными целями Первые визуальные данные о характере дырки в «Союзе МС-09» и попытках её спрятать могут свидетельствовать о...
Технологии и наука

1. Дырка, просверленная в "Союзе"

Это, без преувеличений, эпический случай. Космонавты на МКС обнаруживают утечку воздуха. В процессе поисков выясняется, что он уходит через отверстие, проделанное сверлом в борту российского космического корабля. Расследование не даёт ничего: изготовитель корабля корпорация "Энергия" отрицает, что дырка могла быть сделана в её цехах, а на борту МКС просто нет инструментов, чтобы проделать такое отверстие.

В открытый космос направляется специальная миссия, которая собирает остатки герметика и ищет заусенцы, которые помогли бы хоть понять, где и когда отверстие было проделано. Но эпика продолжается: какую-то часть добытых вещдоков космонавты упускают в открытый космос, при взрезании ножом защитной оболочки повреждают то место, где мог оказаться след от сверла.

МКСФото: www.globallookpress.com

А по возвращении на Землю вся дальнейшая информация об этом строго блокируется, зато пошли слухи, будто результаты расследования вообще засекретят. Если так и случится, и без того эпический имиджевый провал Роскосмоса во всей этой истории будет уже не компенсируем ничем. Хотя бы честным признанием эпик фейла…

2. Потерянный корабль

Это, безусловно, потерянный при взлёте корабль "Союз МС-10". И снова – не очень внятные объяснения причин случившегося. Кто-то неизвестный силком пристроил двигатель первой ступени ко второй, то ли согнув при этом крепление, то ли вообще вбив блок кувалдой в тело второй ступени. В пояснениях затем фигурировал некий датчик, который дал команду на ликвидацию ракеты. Правильную команду дал, не дожидаясь более тяжёлых последствий. Хорошо, что космонавты смогли спастись благодаря бесподобной системе спасения.

союзФото: www.globallookpress.com

Но главная проблема была сформулирована общественностью не так, что авария слишком дорого обошлась – в том числе опять же для имиджа Роскосмоса, - а так, что она была с таким имиджем неминуема. Не с "Союзом", так с "Прогрессом". Те, кстати, дотоле надёжные, как танки, тоже стали падать с пугающей регулярностью.

3. Бедняга "Джеймс Уэбб"

Это тоже космический телескоп, причём нового поколения. С диаметром зеркала в 6,5 м он должен был заменить старичка "Хаббла". И задачи ему ставились более чем амбициозные: "обнаружение света первых галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни". Кроме того, он должен был искать и экзопланеты, причём с высокой степенью разрешения.

Читайте также:
«Буран»: Самый великий и несчастный космический проект России Тридцать лет назад СССР проверил в деле своё последнее космическое достижение – проект «Буран». Это была...
Технологии и наука

Эти задачи отложены, причём не в первый раз. Вместо запуска в ноябре 2018 года телескоп планируется запустить не ранее весны 2021 года. В качестве неофициальной причины столь длительной задержики специалисты называют то, что в NASA "очень серьёзно недооценили всю сложность проекта", а кроме того, неправильно распределили ресурсы. А это обернулось большими дополнительными тратами.

4. Смерть "Кеплера"

Космический телескоп закончил свою карьеру в ноябре 2018 года. Причина: закончилось топливо для коррекций, разворотов и манёвров по орбите. В чём-то ожидавшийся итог после того, как ещё 5 лет назад у "Кеплера" вышли из строя гироскопы, отвечавшие за его ориентацию в пространстве. После этого аппарат стали ориентировать при помощи двигателей, что и съело ресурсы топлива.
Конечно, "Кеплер" всё равно останется в истории ветераном космических наблюдений с орбиты. Хот, конечно, не таким выдающимся, как "Хаббл". Но даже ожидаемая, потеря такого инструмента для астрофизиков – всё равно один из болезненных провалов в космосе в уходящем году.

5. Пыльная буря, убившая "Оппортюнити"

марсФото: www.globallookpress.com

Из той же серии ожидавшихся, но болезненных потерь – прекращение миссии марсианского ровера "Оппортюнити". Гибель марсоходу принесла эпическая пыльная буря, разразившаяся на красной планете в июне 2018 года. Она накрыла чуть ли не весь Марс, а плотность пыли была такой, что не видно было Солнца. Что, кстати, показали последние фотографии, переданные ровером.
Дальше – молчание. Попытки связаться с марсоходом удачей не увенчались. То ли пыль забила солнечные батареи, то ли электроника не выдержала – точно не известно.
И снова: по факту "Оппортюнити" – герой: вместо запланированных 90 дней работы он исследовал Марс 14 с половиной лет, пройдя 45 км по поверхности планеты и передав огромное количество бесценных данных. Именно ему человечество обязано романтичной и фантастичной, по сути, фотографией захода Солнца на Марсе. Как будто человеческим глазом схвачена картинка. Но всё равно — обидно. Могла бы машинка ещё поездить…

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.




"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Тьма в конце тоннеля: к чему приведет стремительная милитаризация Литвы

За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади

«Чуть ли не еженедельно сиротам предоставляют непригодное для проживания жилье»


Депутаты Мособлдумы передали подарки пациентам больницы в Балашихе

Запад, хусисты и Москва

За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Столичное предприятие оцифровало плакаты советского и российского кино для выставки в рамках ПМЭФ

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Открыт набор заявок кандидатов членов управленческой и преподавательской команды первого в России Центра цифрового искусства «Муза»

Запад, хусисты и Москва


Музыкальные новости

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд


Председатель столичного союза журналистов получил почетную награду

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Открыт набор заявок кандидатов членов управленческой и преподавательской команды первого в России Центра цифрового искусства «Муза»

Опубликовано видео задержания стрелявшего из окна мужчины в Москве

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Опубликовано видео задержания стрелявшего из окна мужчины в Москве

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

Запад, хусисты и Москва












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема






Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Опубликовано видео задержания стрелявшего из окна мужчины в Москве

Открыт набор заявок кандидатов членов управленческой и преподавательской команды первого в России Центра цифрового искусства «Муза»

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия