Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Январь
2019

На холмах Грузии и в горах Абхазии: Чем «украинская автокефалия» грозит Грузинской Церкви?

В случае признания Грузинской Церковью автокефалии «новой церкви Украины» Русская Православная Церковь признает независимой Абхазскую Церковь,

- с таким заявлением в минувшую среду выступила экс-спикер парламента Грузии, а ныне один из оппозиционных лидеров этой постсоветской республики Нино Бурджанадзе. Практически одновременно и с очень близкими по смыслу тезисами выступил один из самых известных иерархов Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили):

На Синоде мы обсудили письмо, полученное из Константинопольского патриархата о признании автокефалии Церкви Украины. В нем содержится очень опасная фраза о том, что Константинопольский патриархат имеет исключительное право вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви. Лично для меня это неприемлемо и может вызвать много трудностей в будущем.

И хотя владыка оказался куда осторожнее в суждениях, добавив, что в целом «поддерживает право украинского государства иметь автокефальную Церковь», он недвусмысленно намекнул, что с этим делом не стоит торопиться, более того, вполне можно подождать еще несколько десятилетий. При этом слово «Абхазия», столь болезненное для миллионов грузин, митрополит Николай не произнес. Хотя со всей очевидностью имел его в виду, говоря о «трудностях в будущем».

Президент Украины Пётр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Фото: www.globallookpress.com

Но как связаны нынешняя религиозно-политическая афера пана Порошенко и турецкоподданного патриарха Варфоломея (Архондониса) с маленькой причерноморской республикой, вот уже более четверти века существующей независимо от постсоветской Грузии? А главное, что это за Абхазская Церковь, признания которой так опасаются в Тбилиси и окрестностях? Для понимания этого предлагаю сделать небольшой экскурс в историю XX века.

Православная Абхазия: страницы новейшей истории

История грузинского и абхазского народов тесно переплетена на протяжении многих столетий. Увы, национализм, присущий официальной историографии как в Грузии, так и в Абхазии, сильно запутывает даже искушенных в этно-исторических вопросах людей, и потому детально, а главное объективно разобрать весь набор взаимных претензий практически невозможно. И, тем не менее, схематически представить церковно-политическую историю Грузии и Абхазии последнего столетия, начиная с революционной трагедии 1917 года, вполне возможно.

Итак, март 1917 года. Спустя считанные недели после Февральской революции и прихода к власти в России либерального Временного правительства этнически грузинская часть Грузинского Экзархата Русской Церкви самовольно заявляет о возрождении собственной автокефалии. Да, это было сделано небезосновательно (в XIX веке Грузинская Церковь несправедливо была лишена независимости властями Российской империи, мало понимающими, что братский протекторат над Грузией не равнозначен ее подчинению во всех, в том числе духовных, вопросах), но вместе с тем – абсолютно не канонично.

Читайте также:
Что показала грузино-абхазская война Ровно 26 лет назад Грузия попыталась с помощью грубой силы покончить с автономией Абхазии, чтобы потерять её...
В мире

В итоге вплоть до 1943 года Русская Церковь не признавала Грузинскую, воспринимая её исключительно как раскол. И для того тоже было немало оснований. Так, грузинские иерархи активно сотрудничали с советскими раскольниками-обновленцами, а в определенные моменты и сами пытались проводить либерально-обновленческие реформы. С другой стороны, они отказывались признавать «тихоновские» (то есть подчиняющиеся Святейшему Патриарху Тихону) приходы, в основном русские по своему этническому составу. И именно на территории Абхазии такие приходы были в большинстве (включая закрытый в 1924 году русский Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, один из главных духовных центров Кавказа).

Но в конце 1943 года, в значительной степени по личной воле Сталина, грузинская автокефалия была признана Москвой, а между нашими Церквами восстановились канонические евхаристические отношения. Московский Патриархат тогда пожертвовал к тому времени уже крайне немногочисленными приходами в Абхазии, которые полностью перешли под омофор Патриархата Грузинского. При этом нужно учесть, что к этому времени Советская Абхазия в значительной степени уже была этнически «грузинифицирована», абхазы же, еще в конце XIX века составлявшие до 85% населения Сухумского округа, в результате сталинской национальной политики стали этническим меньшинством.

Справедливости ради стоит сказать, что сами абхазы в религиозном отношении в XIX–XX веках были довольно пестрыми. Среди них было немало и христиан, и двоеверов (с многочисленными языческими традициями), и даже мусульман (вопреки расхожему мнению, последние всегда были в меньшинстве). Значительную же часть православного населения территории Абхазии сначала составляли русские и понтийские греки, а затем – грузины. И только в конце 1980-х годов движение за возрождение Абхазского Православия пережило второе рождение.

Читайте также:
Глава МИД Абхазии: «Наша республика пыталась предотвратить распад СССР» 26 августа Абхазия и Южная Осетия празднуют 10-летие признания Россией их независимости
В мире

Если бы не развал Советского Союза, вполне возможно, это возрождение было бы мирным. Но кровопролитная грузино-абхазская война 1992-1993 годов привела к тому, что потерпевшие поражение грузинские войска и бандформирования покинули Абхазию вместе с грузинским духовенством. Увы, последнее в ходе войны занимало не примиряющую позицию, но окормляло исключительно грузинскую воюющую сторону, принесшую негрузинским народам Абхазии немало боли и крови. С абхазской же стороны также известен единичный, но поистине трагический случай убийства грузинского клирика иеромонаха Андрея (Курашвили). Его могила в монастыре святителя Иоанна Златоуста в Команах сегодня бережно сохраняется абхазским духовенством, но сама эта трагедия 1993 года навсегда останется одной из чёрных страниц церковной истории рубежа XX – XXI веков.

В итоге, по завершении войны 1992-1993 годов на территории на тот момент еще самопровозглашенной и никем официально не признанной Республики Абхазия пребывали лишь несколько православных клириков, которых возглавил рукоположенный ещё в Грузинской Православной Церкви священник-абхаз Виссарион Аплиаа. Отец Виссарион обратился за поддержкой к Московскому Патриархату, который, сохраняя признание Абхазии канонической территорией Грузинской Православной Церкви, тем не менее, в виде исключения рукоположил ряд абхазов в священнический сан, командировав их в помощь отцу Виссариону. Эта канонически неустойчивая ситуация 1990-х годов сохраняется в Абхазии и сегодня.

Отец Виссарион Аплиаа и Святейший Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

На сегодняшний день практически во всех действующих храмах Абхазии (а их уже около 20, за исключением Ново-Афонского монастыря, где незаконно служит впавший в раскол и запрещенный в служении клирик Русской Православной Церкви иеромонах Дорофей (Дбар), поминается Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Повторюсь, это совершается добровольно, несмотря на то, что Русская Церковь продолжает признавать республику канонической частью Церкви Грузинской. Церковь же Абхазская вот уже более четверти века остается без архиерейского окормления. По сути, исполняющим обязанности ее Предстоятеля с 1993 года является упомянутый отец Виссарион. И в сегодняшнем комментарии Телеканалу «Царьград» он в очередной раз подтвердил, что не признает канонических прав Грузинской Церкви на Абхазию:

Абхазская Церковь никогда не входила в состав Грузинской, за исключением советского периода, когда это было сделано сталинским решением, которое не имело канонической силы, и только вынужденно было признано священноначалием Русской Православной Церкви. А потому для нас, православных христиан Абхазии, грузинские притязания никакого значения не имеют. Куда важнее для нас решение Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов и лично нашего великого святого – Святителя Тихона, Патриарха Московского, который не признал прав Грузинской Церкви на территорию Абхазии. Ну и, конечно, нашу ситуацию нельзя сравнивать с украинской. На Украине сегодня раскалывают братьев-славян, мы же, абхазы, с грузинами этнически совершенно разные.

Читайте также:
«Ночь перед Рождеством» – 2019: Православный мир уже никогда не будет прежним Вручение патриархом Варфоломеем в стамбульском Фанаре лжемитрополиту «Епифанию» и Петру Порошенко «томоса об...
Церковь

Все эти годы Русская Православная Церковь делает все, чтобы примирить грузинские и абхазский народы. Но, увы, ситуация остается патовой. И лучшего варианта, чем сохранение существующего status quo, когда рукоположенный в Грузинской Православной Церкви отец Виссарион и командированные в Абхазию клирики Русской Православной Церкви вместе окормляют эту землю со множеством древних христианских святынь, пока не существует.

Грузинская Церковь: витязь на распутье

На протяжении той же четверти века Грузинский Патриархат также сохраняет упомянутый status quo, в частности, не запрещая в священнослужении отца Виссариона. В частности, прекрасно осознавая то, о чем вчера заявила Нино Бурджанадзе. Ведь если ты ещё надеешься на то, что Абхазия когда-нибудь вернется в Грузию (хотя лично я не могу себе это представить ни в политическом, ни в церковном отношении), то разрыв с Русской Православной Церковью подобен тому, чтобы залить рану раскола даже не бетоном, а негашёной известью.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Фото: patriarchia.ru

Сегодня грузинские националисты, которых можно встретить не только в партийных кабинетах и на площадях, но и в церковных структурах, активно настаивают, чтобы Грузинская Православная Церковь поскорее признала провозглашенную Фанаром «украинскую автокефалию». Руководствуясь отнюдь не каноническими доводами, но исключительно радикальной русофобией, основанной на обиде от потери Абхазии и Южной Осетии (именуемой ими «Цхинвальским регионом»). Но если взглянуть на проблему просто трезво, абстрагировавшись от реваншистских идей, то для Грузинской Церкви сегодня нет иного варианта, как максимальное сближение с Церковью Русской.

Эксклюзивное интервью с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым

Ведь только это сближение, основанное на подлинно христианской любви, а не на политических или каких-либо иных утилитарных интересах, способно исцелить раны, нанесенные в трагическом XX столетии, отголоски которого столь ощутимы сегодня, в 2019 году. Мы не вправе призывать грузинское священноначалие отпустить Православную Абхазию - нужно быть реалистами, этого не произойдет. Но мы вполне могли бы сделать так, чтобы представители абхазского и грузинского духовенства для начала просто встретились лично и обменялись взглядами на сложившуюся ситуацию.

Для нас же, русских православных христиан, огромное значение имеет то, чтобы Православная Грузия не совершила роковую ошибку. Ведь если Грузинская Церковь признает автокефалию украинской псевдоправославной националистической секты, получившей в пресловутом «томосе» неблагозвучную аббревиатуру «СЦУ», то автоматически перестанет быть православной. И тогда действительно у Московского Патриархата не останется иных вариантов, как признать Абхазскую Церковь, приняв ее под свой омофор. Но, повторюсь, это церковное разделение хотелось бы исцелить не хирургическими методами, а христианской любовью.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем




Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Власти Московской области ужесточили правила выгула собак

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до пляжей

Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны


Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи

Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Специалисты МОНИКИ провели мастер-класс по первой помощи для детей


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


Президент Конго приехал к Путину в Москву

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

В Москве врачи спасли 31-летнюю пациентку с пятью тромбами и некрозом в мышцах


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Специалисты МОНИКИ провели мастер-класс по первой помощи для детей

Власти Московской области ужесточили правила выгула собак

Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


РФ выразила Японии решительный протест на военные учения на Хоккайдо

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи

Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона






В центре Москвы открылись Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов

В Останкинском поставят на ролики

В 2024 году наибольшую активность по выходу на российский рынок демонстрировали китайские бренды

Подмосковные энергетики обеспечат электроснабжением дома для переселенцев