Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Июнь
2020

Зачем нам Бог в Конституции?

"Хранимая Богом родная земля"

Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных, я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?

Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённые ещё в самом начале этого года, вызвали поддержку представителей всех традиционных религий России и многих политических деятелей, включая, как ни странно, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. И одновременно – резкое неприятие либеральной общественности, сосредоточившейся в ряде сетевых СМИ и блогосфере. Общественности отнюдь не широкой, но очень шумной, виртуальной грудью ставшей на защиту ельцинской Конституции 1993 года.

Замечу, моё отношение к конституциям, парламентской демократии и прочим либерально-западническим принципам и идеалам лично у меня, как и у значительной части моих соотечественников, мягко говоря, скептическое. Эти принципы стали излюбленными мантрами российской интеллигенции задолго до революции 1917 года. Так, ещё во время декабристского мятежа некоторые из восставших кричали: "За Константина и жену его Конституцию!", поскольку только вожди восставших тогда понимали, что же это за Конституция такая.

К началу XX века вроде бы разобрались. Что называется, "на свою голову". И как только Государь в 1905 году учредил Госдуму и благословил многопартийность, практически все легальные (да и нелегальные) партии открыто выступили за ограничение самодержавия и введение конституционных норм. Даже многие придворные деятели буквально "спали и видели", как рухнет прежний "отживший" строй, и Россия наконец заживёт, "как все нормальные люди". Разумеется, имелись в виду западные страны, отрёкшиеся от "старого мира", от своих прежних традиций, ценностей и едва ли не в первую очередь – от веры своих отцов.

Заседание Временного комитета Государственной думы 28 февраля 1917 года. Фото: pravoslavie.ru

Но в итоге, разрушив всё, в том числе и другие либеральные и революционные партии, "до основанья", большевики начали выстраивать новую жизнь даже не просто по-западному, а так, чтобы оказаться "впереди планеты всей". В том числе в безбожном порыве: первые советские конституции вовсе лишали священнослужителей и монахов элементарных гражданских прав. Так, одним из первых советских "декретов" провозглашалось: "никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью, прав юридического лица они не имеют". Что уж тут говорить об упоминании в Конституции Бога. Начиная с революционных событий 1917 года Его там и быть не могло.

Что касается "ельцинской" Конституции 1993 года, то её неслучайно именуют "полуколониальной". Сложно сказать, писалась ли значительная доля действующего Основного закона непосредственно за океаном, или же его творцы, вчерашние партийные и комсомольские деятели, писали под диктовку. Но в том, что в итоге это оказалась не только абсолютно безбожная, но и антирусская Конституция, у автора этих строк нет никаких сомнений.

Национализация и десекуляризация

Сегодня происходит два очень значимых процесса. Первый – это национализация нашей Конституции (заключающаяся как в возвращении суверенного права – того, что российское законодательство первично по отношению к международному, – так и в долгожданном, хотя и крайне осторожном упоминании русского народа как государствообразующего). Второй – десекуляризация Основного закона. Что не изменяет светского характера Государства Российского, но наглядно показывает: светскость – не безбожие, не атеизм. А вера в Бога, переданная нам нашими предками, – одна из основ нашей государственности.

К слову, во многих зарубежных странах, давно ступивших на путь либеральной секуляризации, местные конституции сохраняют упоминание веры в Бога. Приведу лишь несколько примеров. Германия: "Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми", Канада: "С учётом того, что Канада основывается на принципах, признающих верховенство Бога", Греция: "Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы", Швейцария: "Во имя Всемогущего Бога", Ирландия: "Во имя Пресвятой Троицы". А потому принимаемая поправка ничуть не противоречит столь вожделенному нашими противниками конституционных поправок "западному опыту".

Конечно, в каждой из этих стран права верующих и неверующих равны. Но в их основных законах сохраняется апелляция к той вере, которая была положена в основу их государственности и культуры. А в той же венгерской Конституции прямо говорится о "христианской Европе", то есть о том, о чём совсем недавно побоялись упомянуть в преамбуле к так и не вступившей в силу Конституции Евросоюза.

Так что же позволяет говорить о том, что упоминание веры в Бога в обновлённой российской Конституции, по меньшей мере, не будет лишним? Помимо истории Государства Российского, а также элементарного факта, что большинство граждан России являются людьми верующими, относящими себя либо к Русской Православной Церкви (от 60 до 80%), либо к другим традиционным религиям?

http://www.youtube.com/watch?v=-EkWdORPb8M

Откройте преамбулу Конституции 1993 года и обратите внимание на слова "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость". Сказано красиво, но важно понимать: упомянутые ценности не могут быть абстрактными, более того, наши предки не могли нам передать основы "светской этики", их вера в добро и справедливость всегда была следствием религиозности, веры в Бога. Именно Заповеди Божии веками наполняли духовно-нравственной конкретикой любые абстрактные этические понятия.

Не говоря уже о том, что Государство Российское никогда бы не обрело суверенитета и уж точно не реализовалось бы как государство-цивилизация, если бы не приняло христианство. И это признавала даже советская историческая наука, хотя и с оговорками, что в годы Крещения Руси христианство, с точки зрения исторического материализма, было-де более "прогрессивным", нежели язычество. Хотя, конечно, никаким марксизмом не объяснишь, почему "реакционный" Фёдор Достоевский, в творчестве которого вера в Бога является центральной, вот уже полтора столетия переводится на языки всего мира.

Чувства православного большинства

Сегодня многие спрашивают: а как же "чувства атеистов", которые столь оскорбляет упоминание веры в Бога? Даже если это и так, то точно так же можно задуматься: а не оскорбляет ли само существование государства "чувства анархистов"? Уверен, если демократические принципы являются для нашей политической системы непреложными, в первую очередь нужно задуматься о чувствах православного большинства, которые в российских конституциях игнорируются вот уже более ста лет. Конечно, не считая уже упомянутые первые советские основные законы, где прямо прописывалась государственная дискриминация верующих.

И в заключение отвечу на часто возникающий вопрос: сможем ли мы, православные христиане, обойтись без упоминания веры Бога в Конституции? Несомненно. Как обходились бы и без самой Конституции. Но само государство, если, конечно, мы говорим об исторической России, а не о чём-то абстрактном, без этой веры обойтись не может.

Напомню годы Великой Отечественной войны, в самом начале которой "ценности" классовой борьбы практически мгновенно сменились апелляцией к святым благоверным князьям Александру Невскому и Димитрию Донскому, а также глубоко верующим русским героям Минину и Пожарскому, Суворову и Кутузову. Сегодняшние испытания, слава Богу, не столь серьёзны, но выйти из них без веры в Бога также не представляю возможным.

Участие Святейшего Патриарха Кирилла в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. 25 июня 2020 года. Фото: patriarchia.ru

А завершить также хотелось бы цитатой Святейшего Патриарха Кирилла, сегодня, 25 июня 2020 года, досрочно проголосовавшего за поправки в Конституцию. Предстоятель Русской Православной Церкви не скрыл своего отношения к этому голосованию, и в том числе потому, что одна из поправок включает в себя упоминание веры в Бога. Поправка, по сути, предложенная им самим:

Впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. Для верующих людей Бог – это абсолютная ценность. Ну а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчёта. Мы всегда делаем выбор между добром и злом, но для того чтобы сделать этот выбор, нужно ясно понимать, что такое добро и что такое зло. Так вот, для неверующих людей Бог и должен отождествляться с добром. А верующие люди, с полным осознанием важности упоминания Бога, будут, думаю, с особым чувством голосовать за эту поправку.

Добавить нечего. Уверен: для русского православного христианина иного выбора и быть не может.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Одной Лунной ночью

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить




«Восточный экспресс» во Дворце на Яузе. Relax FM рекомендует!

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

Кардиолог Васильев рассказал, что орехи и рыба помогут пожилым людям защитить сердце

Реально выпрашивают: Казахстан решил открыть совместный центр с НАТО – ничему не учатся

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Подмосковная сборная по греко-римской борьбе выиграла 7 медалей на Спартакиаде учащихся

Дагестан не вошел в топ-15 регионов РФ с благоприятным инвестклиматом

Жители Солнечногорска смогут проверить здоровье в городском парке 8 июня

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p


Музыкальные новости

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА


Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина





Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки




Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Кардиолог Васильев рассказал, что орехи и рыба помогут пожилым людям защитить сердце

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

Приемная кампания проекта «Профессионалитет» стартует в Подмосковье 20 июня


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Реально выпрашивают: Казахстан решил открыть совместный центр с НАТО – ничему не учатся

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Фестиваль душевных практик «ТОЧКА ОПОРЫ 3.0. Проявленность» пройдет 23 июня

Фелинолог: путешествия приносят колоссальный стресс домашним кошкам












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова






Дилерский центр «КамАЗ» открыли в Солнечногорске

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» инвестировали ...

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"